Александра Конфисахор, Лилия Агаркова, Наталья Ков Все статьи автора
23 мая 2012, 10:05 3464

Территорию Северного рынка застроят ветераны силовых структур на деньги Сбербанка

Фото: Trend/ Павел Долганов

Инвестфонд Сбербанка профинансирует проект создания МФК на месте Северного рынка. Конкурс на получение 1 млрд рублей выиграло ЗАО "ЭВэК", аффилированное с ветеранами-силовиками.

Ветераны различных силовых структур становятся все более заметными игроками на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. Как стало известно "ДП", инвестор Северного рынка ЗАО "ЭВэК", аффилированное с ветеранскими организациями, представляющими интересы силовиков, получит 1 млрд рублей из инвестфонда Сбербанка на строительство многофункционального комплекса в Калининском районе.

Злоумышленники похитили из банкоматов Сбербанка 24 млн рублей

Злоумышленники похитили из банкоматов Сбербанка 24 млн рублей

794

Средства на реализацию проекта, заявленного еще в 2008 году, ЗАО "ЭВэК" выиграло в конкурсе "Регионы - устойчивое развитие", организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей и Сбербанком. Итоги конкурса опубликованы на сайте РСПП. Призовой фонд составлял 23 млрд рублей.

Среди других проектов-победителей - дом отдыха и культуры в Томске (990 млн рублей), комплекс рыбоводных осетровых ферм в Удмуртии (1,5 млрд рублей), завод по производству стружечной плиты в Вологодской области (1,1 млрд рублей), аквацентр с гостиницей в Тюменской области (1,1 млрд рублей) и производство облегченной стеклотары во Владимирской области (1,1 млрд рублей).

Стоимость привлеченных средств составляет 10% годовых, срок возврата не должен превышать 17 лет с начала финансирования. Эксперты называют эти условия достаточно выгодными. "Это относительно низкая кредитная ставка в целом по рынку. В среднем ставка под такие проекты составляет 10-15% для коммерческих компаний", - говорит аналитик по банковскому сектору Мария Кальварская.

Окончательное решение о выделении средств принимает инвестфонд Сбербанка, который оставил информацию без комментариев.

В ЗАО "ЭВэК" от комментариев также отказались. Согласно данным СПАРК, компания аффилирована с общественными организациями, представляющими выходцев из силовых структур, - Межрегиональным общественным фондом поддержки ветеранов и инвалидов внутренних войск МВД РФ и НП СЗРЦ "Национальная безопасность" (объединяет ветеранов МВД, ФСБ, прокуратуры, таможни и налоговой полиции), а также входит в ассоциацию "Холдинг Спектр".

По указанным в СПАРК и в открытых источниках телефонам до организаций дозвониться не удалось - номера не отвечали либо там располагались другие компании. Собеседники "ДП", знакомые со структурой бизнеса ветеранов силовых структур, связывают компанию с бывшими сотрудниками Калининского РУВД.

Согласно справке РСПП, "ЭВэК" существует с 1993 года. Основное направление деятельности компании - эксплуатация и сдача в аренду торговых павильонов на арендованных и собственных земельных участках, расположенных в Калининском (торговая территория "Северный") и Курортном (торговый центр в поселке Комарово) районах города. На этих территориях функционируют более 700 торговых объектов.

В 2010 году по запросу компании Смольный передал ей в аренду территории в юго-восточной части Муринского парка, где расположен Северный рынок.

Тогда же компания заключила с городом инвестиционное соглашение, в соответствии с которым проект общей площадью 123 тыс. м2 будет строиться в три очереди, а отчисления в бюджет составят 292 млн рублей. Эксперты и участники рынка оценивают проект в 5-10 млрд рублей.

В КУГИ  "ДП" сообщили, что ЗАО "ЭВэК" числится в должниках города, поскольку так и не заплатило за участок, арендованный под проект МФК. Компания перечислила в бюджет всего 100 тыс. рублей при долге 135 млн рублей, поэтому комитет подал на них в суд. Первое заседание суда, назначенное на апрель, по просьбе инвестора было перенесено на май, так как компания пообещала выплатить долг.

Очевидно, что бывшим силовикам хочется лавров серьезных бизнесменов и профессионалов. За счет своих контактов они владеют индульгенцией: застрахованы от налоговых проверок, наездов полиции, расследований рейдерских захватов, злоупотребляют доступом к информации. Бывает, они реализуют визуально экономически нецелесообразные проекты, но при этом пользуются поддержкой государственных ресурсов или банков. Обычный бизнес в таких случаях не понимает, как им удается получать банковские или бюджетные средства. Конкурировать с ними на рынке невозможно.
В конце 1990-х годов произошла замена крыш городского бизнеса: на смену бандитам пришли силовики. А легализовавшийся криминал ушел под милиционеров. Они сейчас только что погонов не носят, но лица все те же. Думаю, что никому не открою Америку, если предположу, что весь крупный и средний бизнес Петербурга так или иначе охраняется силовиками. Что касается мелкого бизнеса, то в этом сегменте, на мой взгляд, ситуация попроще: он или охвачен погонами рангом пониже, или пока проскальзывает сквозь пальцы крупных охранников.
Андрей Пушкарский
Андрей Пушкарский
Заместитель главы филиала швейцарской компании "Бьер Люмьер Холдинг" в Петербурге

ЗАО "ЭВэК" далеко не единственная ветеранская структура, которая пробует свои силы в бизнесе. Как отмечают эксперты, в Петербурге влияние выходцев из силовых структур весьма велико. Например, выходцы из ФСБ через аффилированные структуры владеют Единым центром документов (ЕДЦ) на ул. Красного Текстильщика. По данным СПАРК, проект аффилирован с Фондом содействия программ ГУ МВД и ЛО и УК "Форум", которая основана Дмитрием Михальченко, ранее управлявшим делами этого фонда.

К сфере влияния УК "Форум" эксперты относят торговые зоны на городских вокзалах (через компании "Союз", "Лидер" и "Орбита"), Удельный рынок (ООО "Стронг"), а также сувенирную торговлю в Центральных районах города. Еще одна зона интересов структур "Форума" - промышленная площадка Прядильно-ниточного комбината на ул. Красного Текстильщика, где сейчас действует ЕДЦ.

В 2011 году ООО "Стронг" боролось за Удельный рынок с ООО "Концерн Питер" (основано выходцем из КГБ СССР Николаем Пономаревым и является одним из крупнейших девелоперских холдингов в Петербурге). ООО "Стронг" удалось заручиться поддержкой чиновников Смольного, а ООО "Концерн Питер" - антимонопольщиков. Победил "Стронг". "Концерн Питер" управляет порядка 200 тыс. м2 торговой недвижимости. К его проектам относятся Троицкий, Апраксин и Сенной рынки, ТК "Сенная" и "Питер".

Считается, что силовики имеют отношение и к одному из самых крупных и закрытых девелоперов города - Fort Group. Весной 2011 года компания Fort Group приобрела у основателя "ЛЭК" и "Карусели" Андрея Рогачева девелоперский холдинг "Макромир", владевший в Петербурге шестью торговыми комплексами площадью 230 тыс. м2 (сделку оценивали в $600 млн).

По данным "ДП", контролирующие Fort Group бизнесмены ранее зарабатывали в Петербурге на реализации инфраструктурных проектов с бюджетным финансированием и имеют хорошие связи с силовиками. Fort Group владеет 11 торговыми комплексами в Петербурге совокупной площадью 500 тыс. м2. Своих собственников компания не раскрывает.

С силовиками эксперты "ДП" связывают и ГК "СиБ" - владельца ТК "Шкиперский Молл". Один из собственников компании - бывший военный Сергей Соколов. Организация ветеранов Афганистана "Афганвет" владела мелкорозничной торговлей у станции метро "Пионерская". Также к бизнесу выходцев из силовых структур традиционно относят охранные предприятия, которых в городе более тысячи.

"Как правило, выходцы из силовых органов основывают такие предприятия. А что они умеют еще делать после службы? Максимум речь идет о лоббизме, а не о подконтрольности бизнеса. Это нормально", - говорит председатель ассоциации охранных предприятий "Армада" Вадим Кожевников.

Эксперты и участники рынка отмечают, что если в 1990-е годы к зоне интересов бывших силовиков относился малый бизнес, то теперь они все чаще берутся за крупные девелоперские проекты. Алексей Сергиенко, руководитель Центра поддержки искусств Петербурга (объединяет предпринимателей, торгующих сувенирной продукцией в центральной части города), отмечает, что рынок Петербурга становится все более цивилизованным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама