Александр Пирожков Все статьи автора
20 февраля 2017, 11:33 1348

Инвесторы назвали затянувшееся падение индекса ММВБ тревожным признаком

Падение индекса ММВБ более чем на 5% в конце января и в феврале совпало по времени с серией продаж пакетов акций крупными совладельцами российских компаний. Инвесторы считают эти продажи тревожным признаком.

С максимума 27 января, 2266 пунктов, индекс ММВБ, учитывающий котировки 50 наиболее ликвидных российских акций, опустился более чем на 5%. Вечером 16 февраля индекс достиг отметки 2148,48 пункта, а накануне, 15 февраля, падал утром до 2109,93 пункта. Ряд экспертов отмечают, что одним из тревожных факторов, вызвавших распродажи на российском фондовом рынке, стала серия публичных размещений акций, как первичных (IPO), так и вторичных (SPO). При SPO, в отличие от IPO, акции инвесторов продает не сама компания, а крупные акционеры, так называемые инсайдеры.

Новая забава спекулянта. Почему недельные опционы на индекс РТС обрели популярность

Новая забава спекулянта. Почему недельные опционы на индекс РТС обрели популярность

3846
Александр Пирожков

Зафиксировать удачный год

"После удачного 2016 года многие акционеры решили зафиксировать полученные прибыли и доразместили на бирже пакеты акций. Так, IPO / SPO уже провели "Русал", ТМК, "Фосагро", "Детский мир", размещение облигаций со встроенным опционом провела "Северсталь". На рынке также обсуждаются планы по размещению ММК и "Ленты", — отмечает Михаил Кузин, портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал". — В первом случае акционер планирует нарастить free float, что позволит компании попасть в индексы MSCI и поможет увеличить оценку компании до аналогичных показателей НЛМК и "Северстали". Во втором случае основной акционер (TPG) хочет сократить свою долю в компании. Обращает на себя внимание то, что с учетом прошлого года акции продавали почти все компании сектора металлургии и добычи. Это говорит в том числе об их собственной оценке того, что случилось с ценами на сталь, руду и уголь. Возможно, цена продолжит оставаться на высоких уровнях, но коррекция многими участниками рынка все же оценивается с довольно высокой вероятностью".

Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев подсчитал, что с начала февраля четыре IPO / SPO изъяли с российского рынка практически $1 млрд. "Это колоссальная сумма для столь короткого промежутка времени, что, несомненно, оказало давление на фондовые индексы, — констатирует эксперт. — Однако это только локальный фактор — во второй половине месяца ситуация с деньгами диаметрально изменится: "Роснефть" расплатится с миноритариями за "Башнефть", а МТС завершат расчеты по buyback (обратный выкуп акций. — Ред.). Тот же самый $1 млрд вернется на рынок, что окажет ему поддержку".

Покупки тоже есть

Продажи со стороны инсайдеров, к которым кроме крупных акционеров часто относят и менеджеров компаний–эмитентов, считаются негативным фактором, поскольку эти акционеры наиболее осведомлены о текущем положении дел в компании. Менеджеры — в силу служебного положения, а собственники больших пакетов — в силу присутствия в совете директоров или способности нанять специальных людей для мониторинга финансовых отчетов и новостей.

Однако есть и соображения, сглаживающие негативный эффект от последних инсайдерских продаж на российском фондовом рынке. Во–первых, покупателями при IPO / SPO становились не только спекулянты, но и крупные долгосрочные инвесторы, в том числе нерезиденты. Так, в ходе недавнего размещения акций "Детского мира" 90% книги заявок на покупку было обеспечено иностранными инвесторами, при этом более 25% пришлось на инвесторов из США, около 35% — на британских инвесторов. Об этом в интервью Интерфаксу рассказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), выступившего одним из продавцов акций "Детского мира". Во–вторых, заметная коррекция затронула почти все "голубые фишки", в том числе и те, где инсайдерских продаж не было. К примеру, акции "Газпрома" с максимума 27 января снизились почти на 10%.

Еще показательнее пример акций "Лукойла", потерявших за тот же период более 7% стоимости. Там инсайдеры не только не распродают свои акции, а, наоборот, агрессивно покупают. Не проходит и дня, чтобы в системах раскрытия информации не появилось сообщений о том, что глава компании Вагит Алекперов, ее вице–президент Леонид Федун или кто–то из менеджеров купил акции "Лукойла" на десятки миллионов рублей или миллионы долларов США.

Драгоценная развилка. Почему золото продолжит дорожать в 2017 году

Драгоценная развилка. Почему золото продолжит дорожать в 2017 году

1463
Александр Пирожков

"Не думаем, что это какой–то тренд, — оценивает перспективы дальнейших продаж акций инсайдерами Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ИК "Доходъ". — После продолжительного периода экономической и политической нестабильности нормально, что в момент некоторого затишья крупные акционеры пересматривают свои портфели. Как по–настоящему долгосрочные инвесторы, они не торопились этого делать, когда цены были на минимумах".

Рост рынка сейчас сдерживается разочарованием от нереализации двух главных инвестиционных идей конца 2016 года — отмены санкций и 50%–ных дивидендов государственных компаний. Санкции в отношении России с приходом к власти нового президента США Дональда Трампа сохраняются, а в вопросе дивидендов государственных компаний окончательная точка до сих пор не поставлена. Думаю, что до конца I квартала 2017 года индекс ММВБ сохраняет шансы углубить коррекцию вниз. Наиболее вероятный диапазон для его колебаний — 2050–2200 пунктов.
Станислав Клещев
главный аналитик ВТБ24
Весна с точки зрения сезонности — хорошее время для российского фондового рынка, так как перед датами закрытия реестров может быть спрос на истории с высокой дивидендной доходностью, например "МегаФона" и "Норильского никеля". В сценарии крепкого рубля лидерами роста могут быть бумаги с рублевыми доходами, например Сбербанка, Московской биржи или ФСК. Если властям все–таки удастся ослабить рубль, в лидерах роста окажутся экспортеры, такие как "Русал". Индекс ММВБ может оказаться в диапазоне 2250–2300 пунктов к концу мая.
Сергей Суверов
начальник аналитического департамента УК "БК–Сбережения"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама