dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2017, 11:34 4160

СМИ узнали о попытке Худилайнена избежать отставки с помощью главы Службы внешней разведки

Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

СМИ узнали, что губернатор Карелии Александр Худилайнен не просто не хотел оставлять пост, но пытался избежать отставки при помощи  главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен, написавший заявление об отставке с поста губернатора республики Карелия с формулировкой "по собственному желанию", на самом деле противился уходу, сообщает в четверг, 16 февраля, газета "Коммерсант".

Путин назвал отставку пяти губернаторов "естественным процессом"

Путин назвал отставку пяти губернаторов "естественным процессом"

180

По данным издания, Худилайнен собирался участвовать в выборах и даже просил помощи у директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина. Источники издания отметили, что он способствовал карьере Худилайнена, но не смог помочь, потому что президентская администрация настаивала на отставке.

Эксперты ранее предсказывали отставку Худилайнена в ближайшие 2 года. Причиной они называли последние места карельского главы в рейтингах губернаторов, неумение договариваться с местными элитами, силовой путь разрешения конфликтов с оппозицией и низкий рейтинг у населения, особенно в столице Карелии Петрозаводске.

Помимо этого, Худилайнен не смог решить проблему с расселением жителей Карелии из аварийного жилья, отмечает издание.

Всего год назад губернатор Забайкалья Константин Ильковский из-за этого лишился должности, а Худилайнен тогда отделался выговором.

Издание напоминает, что в день отставки Худилайнена с поста Карелии глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин сказал: "Вы знаете судьбу нынешнего руководителя Карелии. Он был вынужден уйти в отставку. Кстати, одна из причин - это как раз срыв программы переселения из аварийного жилья".

Ранее агентство "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники сообщало, что отставка Худилайнена стала последней в череде предвыборных отставок глав регионов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама