Родинки на теле: насколько они опасны

Статистика свидетельствует: в последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости меланомой.

Что представляет собой это злокачественное новообразование, когда есть повод обратиться к врачу, что такое хирургическая профилактика, рассказывает Ярослав Владимирович Шапкин, кандидат медицинских наук, онколог, хирург многопрофильной клиники СМТ (входит в холдинг «Современные медицинские технологии»). Кстати, клиника СМТ — несомненный лидер в сфере высокотехнологичных медицинских услуг. А ее хирургический комплекс — один из немногих в Петербурге, где лечение проводится по стандартам оказания медицинской помощи, принятым в ведущих европейских, израильских и американских клиниках.
Ярослав Владимирович, что представляет собой меланома?
— Это злокачественное новообразование может первично возникнуть только там, где есть пигментные клетки: в коже, оболочках глаза, из доброкачественных пигментных опухолей — невусов, крайне редко — в слизистой прямой кишки. Как правило, опухоль отличается достаточно агрессивным течением. Причем, меланома — болезнь с социальной подоплекой. Как это ни парадоксально, чаще болеют экономически обеспеченные люди в развитых странах. Они зарабатывают деньги на современных высокотехнологичных производствах и в офисах, большую часть жизни проводят под крышей, но иногда могут себе позволить пару недель погреться под пляжным солнышком где-нибудь на тропическом берегу. А главным провоцирующим фактором возникновения меланомы является именно ультрафиолет.  
— Что еще относится к факторам риска возникновения меланомы?
— Посещение соляриев, особенно в юном возрасте, и детские солнечные ожоги, которые в глубокой старости могут аукнуться возникновением и рака кожи. Для доброкачественных новообразований — невусов или родинок — провоцирующими факторами являются травмы. Именно поэтому родинки не нужно прижигать химическими агентами, натирать бельем, допускать порезы при бритье. Если какая-то родинка неоднократно «попадала под удар», лучше показать ее онкологу и удалить профилактически.
Если у человека много крупных, неправильной формы невусов, или кто-то из его родственников заболел меланомой в молодом возрасте— это тоже следует считать фактором риска. Наконец, есть заболевания и состояния, такие как пигментная ксеродерма или альбинизм, когда возникновение меланомы возможно с высокой вероятностью.
— Но что же делать любителям загара? У нас в Петербурге так мало солнца…
— На одной из международных конференций, посвященных проблемам меланомы, мне довелось услышать доклад французских онкологов, который сопровождался очень интересными иллюстрациями. Они показали снимки из архива фотографа, зарабатывавшего на пляже одного из городов Южной Франции. Десятки лет, начиная с 10-х годов XX века, он фотографировал отдыхающих, но онкологов заинтересовал фон сделанных им портретов — пляж. На первых снимках — мужчины в забавных полосатых купальных костюмах, закрывавших практически все тело, и дамы, выходившие из раздевалок в специальных передвижных кабинках, позволявших войти в воду не смущаясь посторонними взглядами. На последних фотографиях — 1970-е годы: эпоха «мини-бикини». Параллельно пляжным фото — график, демонстрирующий рост заболеваемости французов меланомой. Впрочем, все это не значит, что надо ехать отдыхать исключительно на берега моря Лаптевых. Не будем бросаться в крайности! Ультрафиолетовые лучи сами по себе не зло и не добро, все зависит от нашего умения разумно пользоваться природными факторами. И ультрафиолет жизненно нужен для того, чтоб в организме образовался витамин D. Вот только загорать нужно с умом. Опасен загар в период, когда солнце высоко над горизонтом — это два, а для людей с чувствительной кожей — три часа до и после полудня. Не полезен (хоть и прилипчив) и весенний загар, наш организм лучше защищается от вредного воздействия ультрафиолета в бархатный сезон.
А вот солярий — по большому счету это уже медицинская процедура — общее ультрафиолетовое облучение кожи. И подходить к нему лучше именно с этой позиции. К счастью, мало кому приходит в голову самому назначить себе электрофорез или УВЧ-терапию. А вот заглянуть к врачу перед солярием — зачем? А ведь врач-физиотерапевт может подобрать правильную дозу УФ лучей, подсказывает, какие зоны лучше не подвергать облучению вообще.
— Всякая ли родинка приводит к злокачественному образованию?
— Иногда попадаются такие решительные пациенты, которые приходят с просьбой «убрать все родинки». Но уже давно доказано, что удаление даже всех родинок не дает гарантии профилактики меланомы. С точки зрения медицины, оправдано удаление тех родинок, которые проявляют признаки активности или локализуются в месте, где крайне высока вероятность травмы. К признакам активности относятся асимметрия родинки, неровность края, неравномерность окраски, увеличение размера, появление зуда, жжения, шелушения, исчезновение волос, появление темного венчика вокруг родимого пятна.
— Что нужно делать, если родимое пятно стало беспокоить подобным образом?
— Появление активности родинок — повод посетить врача, провести несложную диагностическую процедуру — дерматоскопию, а при необходимости хирургическим путем удалить «активное» новообразование, выполнить гистологическое исследование. При активной диагностической тактике удается избавить пациента от невусов, представляющих потенциальную опасность. А если уж злокачественная опухоль возникла, удалить ее на ранней стадии.