dp.ru Все статьи автора
31 января 2017, 10:51 219

Fоrd Sollers уволит четверть персонала в России

Фото: Ковалев Петр Купить фото

Ford Sollers планирует сократить четверть всех сотрудников совместного предприятия в России, пишут "Ведомости" со ссылкой на близкого к одному из предприятий компании собеседника и дилера Ford. Программа сокращений стартует с 13 февраля. Она коснется офисных работников во всех подразделениях — в Ленобласти, в Москве и Татарстане.

Завод Ford Sollers под Петербургом вернулся к пятидневной рабочей неделе

Завод Ford Sollers под Петербургом вернулся к пятидневной рабочей неделе

132

"Мы продолжаем приводить штат и структуру бизнеса в соответствие с текущим спросом и нашим ожиданием по рынку в среднесрочной перспективе", — рассказал изданию представитель Fоrd Sollers и добавил, что в настоящее время в компании работает около 4,5 тыс. человек

Программа сокращения персонала, отметил другой источник, является добровольной, и нет определенной, четко очерченной цели сокращения работников офиса. Еще один собеседник пояснил, что компания хочет сократить треть офисных работников, на которых приходится четверть общей численности персонала Ford в России.

Программа увольнения по соглашению сторон в конце января завершилась на заводе Ford Sollers во Всеволожске. По данным источника "Ведомостей", ею воспользовались более 130 человек. Всего за 3 года персонал этого завода сократился с 1,5 тыс. до 1 тыс. человек. При этом после простоя в ноябре 2016 года завод вернулся к пятидневной рабочей неделе. За 2016 год завод выпустил около 15 тыс. автомобилей при проектной мощности 160 тыс. машин.

В 2014 году выручка ЗАО "Форд мотор компани" (входит в совместное предприятие Ford Sollers) составила 17,9 млрд рублей, а по итогам 2015 года выручка сократилась более чем в 17 раз, до 1 млрд рублей, — это был самый крупный провал в российском автопроме. В августе 2016 года эксперты предполагали, что Ford может закрыть завод во Всеволожске, приносящий убытки — 181 млн рублей за 2015 год.

Продажи Ford в России в 2016 году выросли на 10%, однако по сравнению с 2012 годом они сократились втрое. Для сравнения: весь рынок легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ сократился на 11%. В 2017 году может начаться восстановление, но темпы роста будут небольшими, и курс на сокращение числа сотрудников выглядит логичным, отметил собеседник издания.

Новости партнеров
Реклама