Суд отказался признать распоряжение Смольного основанием для передачи Исаакия РПЦ

Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС

  

Распоряжение комитета имущественных отношений (КИО) Смольного относительно передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), не является документом, говорится в решении Василеостровского суда, который рассматривал иск депутатов от 20 жителей Петербурга, требующих отменить распоряжение КИО.
"По результатам рассмотрения заявления Русской православной церкви КИО принято решение о подготовке предложений о включении этого имущества в план передачи религиозным организациям, что не является решением о передаче уполномоченным органом государственного или муниципального имущества религиозного назначения религиозной организации", — приводит текст решения суда Интерфакс.
Таким образом, суд постановил, что, если решение о передаче городского имущества РПЦ не принималось, значит, права истцов еще не нарушены. Поэтому суд отказал в принятии административного коллективного иска.
Как пояснил РАПСИ один из заявителей, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, авторы иска пока не оспаривают передачу Исаакиевского собора. "Есть распоряжение КИО об использовании объекта недвижимости — Исаакиевского собора, и приложенный к нему план мероприятий, где перечислены действия по подготовке передачи собора РПЦ. Мы оспариваем эти документы", — пояснил парламентарий.
Вишневский отметил, что в распоряжении КИО говорится, что оно издано на основании ряда документов, в том числе письменного заявления религиозной организации, а именно РПЦ. "Но у меня есть письмо вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова о том, что город никаких письменных заявлений от РПЦ не получал. То есть распоряжение издано на основе несуществующего документа", — резюмировал депутат, отметив, что авторы иска будут обжаловать отказ суда.
Иск поступил от 20 жителей Петербурга, в числе которых общественные активисты и депутаты Законодательного собрания города Борис Вишневский и Александр Кобринский. Активисты считают, что КИО нарушил их права на доступ и сохранность объектов культурного наследия, на участие в культурной жизни и на благоприятную среду обитания, которые обеспечиваются в том числе соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия.