Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
26 января 2017, 16:51 1319

Как использовали достопримечательности Петербурга в угоду зрелищности

Фото: ru.wikipedia.org

Предложения Александра Кержакова на время ЧМ-2018 превратить Дворцовую площадь в арену для проведения футбольных матчей оказалось не таким уж радикальным. "ДП" вспомнил, как главную городскую площадь и другие исторические места Петербурга изпользовали не по назначению.

На заседании Общественного совета комитета по туризму Санкт-Петербурга футболист Александр Кержаков предложил удивить туристов проведением футбольного матча прямо в центре города, на Дворцовой площади. Председателю комитета Андрею Мушкареву идея организовать такое мероприятие в дни ЧМ-2018показалась замечательной, а вот остальные усомнились в ее целесообразности, предположив, что футбол на Дворцовой  может быть опасен для памятников архитектуры. Однако Александр Кержаков ответил, что у него таких опасений нет.

Опасаться за судьбу Дворцовой действительно было бы удивительно - за последние несколько лет она столько раз перевоплощалась то в концертную площадку, то в кинотеатр, то в спортивную арену. "ДП" вспомнил самые интересные метаморфозы, которые происходили с главной городской площадью и другими  петербургскими достопримечательностями в угоду зрелищности и привлечению туристов.

90 лет шахмат

Экставагантные для тех времен мероприятия проходили на Дворцовой площади еще в начале XX века. Так в ноябре 1920 года площадь превратилась в театр под открытым небом. Прошедший там военный спектакль  с участием около 6 тыс. человек инсценировал эпизоды Октябрьской революции. Четыре года спустя на площади прошло еще одно театрализованное действо - "Живые шахматы". Роль гигантской шахматной доски выполняла сама площадь, а в качестве фигур выступили бойцы Красной Армии и Военно-морского флота. Игра продолжалась пять часов и закончилась ничьей на 67 ходу.

90 лет спустя в Петербурге решили реконструировать партию в "живые шахматы"  1924 года. Роль шахматных фигур исполнили актеры, а руководили ими чемпион Европы по быстрым шахматам Валерий Попов и чемпион мира 2010 года Никита Витюгов.

Спортивный интерес

В центре города, в том числе и прямо напротив Эрмитажа проходили и менее спокойные спортивные состязания, чем турнир по шахматам. Например,  в 2015 году на Дворцовой площади провели теннисные матчи, оборудовав грунтовый корт и установив небольшие трибуны. Тогда на импровизированной арене сыграли юниоры, а также любители, а во второй половине дня появились известные теннисисты, среди которых были Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Анастасия Мыскина. За два года то этого похожее мероприятие прошло на Исаакиевской площади - тогда в парных матчах с профессиональными спортсменами должны были выступить еще и бизнесмены Михаил Мирилашвили и Алексей Миллер. Правда, в итоге был выбран одиночный формат и на импровизированном корте сошлись Дмитрий Турсунов и Михаил Южный, а Михаил Мирилашвили лишь появился для того, чтобы открыть церемонию.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

В 1994 году в качестве спортивной арены использовали и еще одну петербургскую достопримечательность. Прямо на пляже у Петропавловской крепости тогда прошел турнир по пляжному волейболу в рамках игр доброй воли. В начале 2000-х пляжный волейбол вернулся к стенам Петропавловской крепости - там несколько лет подряд проходил турнир мировой серии Swatch FIVB, для проведения которого на пляж специально завозили подходящий песок. В 2006 году мероприятие совпало с Джазовым фестивалем, а также с датами проведения в Петербурге саммита "Большой восьмерки". Тогда организаторы из-за возникших в связи с этим неудобств даже подумывали в дальнейшем проводить турнир на Дворцовой площади, но эту задумку так и не реализовали.  

Кинозал "Дворцовый"

В 2015 году  Дворцовую площадь  в преддверии конгресса ландшафтных дизайнеров успели превратить еще и в сад. Прямо перед Эрмитажем высадили траву и деревья, а архитекторы разбили архитекторы разбили вокруг Александровской колонны цветники. Правда,  все это достаточно быстро демонтировали из-за подготовки к Алым парусам.

Фото: Коньков Сергей

Год спустя на время фестиваля музыки и кино "Петербургские каникулы", Дворцовая площадь перевоплотилась в кинозал.  В течение трех дней прямо у стен Эрмитажа почти круглосуточно показывали известные советские и российские фильмы. Отбиравший кинокартины для фестиваля Алексей Учитель тогда отмечал, что злоупотреблять такими показами все же не стоит, чтобы не докучать дирекции Эрмитажа.

Новости партнеров
Реклама