Нелли Шульман Все статьи автора
27 января 2017, 14:49 1520

К чему привела хроническая сексуальная объективация женщин в СМИ

Россия. Ессентуки. 23 мая 2016. Скульптура в здании грязелечебницы имени Н.А. Семашко.
Россия. Ессентуки. 23 мая 2016. Скульптура в здании грязелечебницы имени Н.А. Семашко.
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Писательница Нелли Шульман посвятила свою колонку рекламе, в которой фигурируют девушки в едва различимых купальниках.

Мы давно привыкли к тому, что девушки в едва различимых купальниках продают все что угодно — от дрелей и болгарок до туров в экзотические страны. Сексуальная объективация женского тела в СМИ — дело настолько обыденное, что даже сейчас, в 20–градусный мороз, полуобнаженная девушка на рекламном щите, видная из окна моей квартиры, не вызывает никакого удивления. Исследователи в университете Падуи, в Италии, задались целью выяснить, действительно ли такая практика не пробуждает в человеке никакого желания протеста или хотя бы выражения недовольства со стороны самих же женщин.

Почему для женщин бальзаковского возраста не важен образовательный статус потенциального партнера

Почему для женщин бальзаковского возраста не важен образовательный статус потенциального партнера

1345
Нелли Шульман

В эксперименте участвовало одинаковое количество мужчин и женщин. И тем и другим были показаны три типа рекламных роликов, используемых на телевидении. В первом женщина рассматривалась исключительно как сексуальный объект, во втором тот же ролик сопровождался комментарием, анализирующим способы, которыми в первом клипе женщина низводится до роли декоративного аксессуара. Выяснилось, что женщины, в отсутствие объясняющего комментария, не рассматривают как что–то из ряда вон выходящее ролик, где женщина подвергается сексуальной объективации. Исследователи считают, что таким образом проявляется наша привычка к подобным сюжетам: "Хроническая сексуальная объективация женщин в СМИ приводит к тому, что потребитель рекламы просто не видит в подобных сюжетах ничего особенного", — замечают авторы исследования. Проще говоря, у потребителей сбивается прицел.

Только после просмотра такого же ролика, но сопровожденного комментарием, женщины, что называется, встряхивались. Их недовольство таким портретом женщины приводило даже к тому, что они соглашались подписать протестную петицию с требованием убрать подобные ролики из эфира. Реакция мужчин при этом оставалась неизменной. Они по–прежнему не видели в рекламе ничего особенного. Как говорят авторы исследования: "Только критический подход к способам изображения женщин в СМИ способен пробудить сознание потребителя и заставить его требовать более взвешенного подхода к роли женщины в рекламе".

Новости партнеров
Реклама