К чему привела хроническая сексуальная объективация женщин в СМИ

Автор фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Россия. Ессентуки. 23 мая 2016. Скульптура в здании грязелечебницы имени Н.А. Семашко.

Писательница Нелли Шульман посвятила свою колонку рекламе, в которой фигурируют девушки в едва различимых купальниках.

Мы давно привыкли к тому, что девушки в едва различимых купальниках продают все что угодно — от дрелей и болгарок до туров в экзотические страны. Сексуальная объективация женского тела в СМИ — дело настолько обыденное, что даже сейчас, в 20–градусный мороз, полуобнаженная девушка на рекламном щите, видная из окна моей квартиры, не вызывает никакого удивления. Исследователи в университете Падуи, в Италии, задались целью выяснить, действительно ли такая практика не пробуждает в человеке никакого желания протеста или хотя бы выражения недовольства со стороны самих же женщин.
В эксперименте участвовало одинаковое количество мужчин и женщин. И тем и другим были показаны три типа рекламных роликов, используемых на телевидении. В первом женщина рассматривалась исключительно как сексуальный объект, во втором тот же ролик сопровождался комментарием, анализирующим способы, которыми в первом клипе женщина низводится до роли декоративного аксессуара. Выяснилось, что женщины, в отсутствие объясняющего комментария, не рассматривают как что–то из ряда вон выходящее ролик, где женщина подвергается сексуальной объективации. Исследователи считают, что таким образом проявляется наша привычка к подобным сюжетам: "Хроническая сексуальная объективация женщин в СМИ приводит к тому, что потребитель рекламы просто не видит в подобных сюжетах ничего особенного", — замечают авторы исследования. Проще говоря, у потребителей сбивается прицел.
Только после просмотра такого же ролика, но сопровожденного комментарием, женщины, что называется, встряхивались. Их недовольство таким портретом женщины приводило даже к тому, что они соглашались подписать протестную петицию с требованием убрать подобные ролики из эфира. Реакция мужчин при этом оставалась неизменной. Они по–прежнему не видели в рекламе ничего особенного. Как говорят авторы исследования: "Только критический подход к способам изображения женщин в СМИ способен пробудить сознание потребителя и заставить его требовать более взвешенного подхода к роли женщины в рекламе".