Оценка и заемный труд: как изменятся законы для работодателей в 2017 году

Какие изменения российских законов затронут в 2017 году работодателей, "ДП" рассказали юристы и эксперты рынка труда. Главными событиями они называют появление независимых центров профоценки сотрудников, ограничения на заемный труд, изменение правил расчета выплат по больничному, увеличение МРОТ и повышение налоговой нагрузки на работодателя.

С 1 января 2017 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. "Изменения связаны с внедрением независимой оценки квалификации, особенностями заключения трудовых договоров с некоторыми категориями граждан, а также с появлением в кодексе новой главы, направленной на регулирование труда работников малого бизнеса", — объясняет Шамиль Шихшаидов, адвокат Коллегии адвокатов города Москвы "Барщевский и партнеры". Изменений в трудовом законодательстве в 2017 году не много, отмечает Александр Тарасов, генеральный директор юридической компании "АВТ Консалтинг", но есть существенные поправки, которые важно учесть как работникам, так и работодателям.

Кто кого будет оценивать

В начале этого года в России заработала система независимых центров оценки квалификации (ЦОК). Это следующий этап после введения в стране профессиональных стандартов и квалификационных требований, которые вступили в силу в июле 2016 года (см. "ДП" № 107 от 27.06.2016). Теперь работодатель может проверить квалификацию работника, отправив его в ЦОК. Либо работник сам может подтвердить свой профуровень, сдав экзамен в соответствующем ЦОК. "Работодатель может направить работника (с его письменного согласия) на экзамен и оплатить проверку, либо работник может пройти экзамен по своей инициативе и за свой счет, — подтверждает Алина Тухватуллина, юрист конструктора документов FreshDoc. — При этом решение о направлении работника на независимую оценку квалификации может быть принято компанией независимо от того, обязателен профстандарт для данного сотрудника или нет". В прежней редакции Трудового кодекса не была прямо отражена возможность работодателя отправить своего специалиста не только на курсы переподготовки, но и для сдачи экзаменов, а это сказывалось на расчете отпускных и порядке начисления ЗП.
"На период прохождения работником независимой оценки квалификации предусматривается сохранение за ним места работы (должности) и средней заработной платы по основному месту работы, а также оплата командировочных расходов в связи с ее прохождением", — объясняет юрист "Мирзоев групп" Анатолий Шамратов.
Нововведение работодатели в целом приняли хорошо: в будущем это должно повысить профессиональный уровень работников и, как следствие, производительность труда. "Независимая оценка будет способствовать более эффективному отбору персонала работодателем, так как усиливается уверенность в соискателях, снижении рисков вследствие отказа в приеме на работу по причине несоответствующей квалификации, минимизации рисков в связи с поощрительными выплатами, установлением повышенной заработной платы отдельным сотрудникам", — отмечает Игорь Гущев, старший партнер "Дювернуа Лигал".
Однако есть мнение, что такая оценка усложнит трудовые отношения. "В них вовлекаются специальные центры, которые будут эту оценку проводить. Это не бесплатно. Плюс работникам придется отвлекаться от производственного процесса, чтобы пройти профессиональный экзамен", — напоминает Александр Тарасов. "Впрочем, никаких негативных последствий при нежелании использовать систему независимой оценки квалификации для работодателя не последует", — отмечает Шамиль Шихшаидов.

Микродвижения

Перемены ожидаются и в жизни работодателей, представляющих малый бизнес. Так, с 1 января 2017 года у микропредприятий появились послабления в области документооборота. Речь идет о фирмах со штатом не более 15 человек и доходом за прошлый год не более 120 млн рублей. Новая статья 309.2 Трудового кодекса РФ разрешает микропредприятиям не разрабатывать собственные локальные нормативные акты (ЛНА), такие, как правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие, либо отказаться от них частично. Также микропредприятия освобождены от необходимости вести трудовые книжки, отмечает старший юрист, адвокат DS Law в Петербурге Екатерина Ильина. Это, безусловно, упростит кадровую работу небольшим компаниям. Впрочем, пользоваться локальными актами никто не запрещает. "Микропредприятиям эти изменения жизнь явно облегчат: они сэкономят время на разработке дополнительных ЛНА и деньги на привлечение дополнительной рабочей силы для ведения кадрового учета", — отмечает руководитель группы кадрового администрирования, компенсаций и льгот банка "Хоум Кредит" Кристина Чалова.
Однако, если работодатель утрачивает статус микропредприятия, у него есть только 4 месяца на возврат к делопроизводству по общим правилам (ст. 309.1 ТК).

Заемный труд и МРОТ

Однако самым важным изменением в жизни работодателей эксперты называют законодательные ограничения на заемный труд, изменение правил расчета выплат по больничному, повышение МРОТ.
Закон "О занятости населения", который был подписан еще в 2014–м, в этом году окончательно вступит в силу. "Если раньше работодатель мог организовывать подразделения, которые полностью или частично отправлялись для выполнения работ под полным контролем другого предприятия, теперь такая практика будет запрещена, исключения касаются только аффилированных лиц и детективной деятельности", — говорит Екатерина Ильина.
Повышение МРОТ ожидается с 1 июля 2017 года. Речь идет о росте на 300 рублей, или на 4%, до 7,5 тыс. рублей. Для работодателей с учетом того, что МРОТ планировали поднять до 10 тыс. рублей, развитие событий выглядит позитивно. "Традиционно с повышением МРОТ повышаются и налоговые отчисления в пенсионные фонды от компаний, в связи с чем значительно возрастает налоговая нагрузка, и возможности для повышения зарплаты уже не остается. Если бы повышение произошло до 10 тыс., то общая нагрузка на малый бизнес возросла бы на 70–80%. В связи с этим задержку повышения МРОТ можно назвать неким социальным и успешным шагом", — говорит заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО "Экспертный центр "Консультант" Сергей Воронин.
Кроме повышения налоговой нагрузки в этом году работодатели получат еще и законный способ сэкономить на пособиях по временной нетрудоспособности. "До 2017 года каждый работник, имевший стаж 8 лет, не терял в зарплате при уходе на больничный, — рассказывает Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании "Генезис". — Теперь каждые полгода срок стажа, необходимого для получения больничного, будет увеличиваться на год". В результате нововведения, говорит эксперт, к 2029 году, чтобы получать 100% зарплаты во время нахождения на больничном, придется проработать минимум 15 лет. За трудовой стаж до 8 лет будут платить 60%, от 8 до 15 лет — 80%.

Технические детали

"С одной стороны, для работников изменения можно оценить положительно: им предоставляется больше гарантий и прав, а вот для работодателей изменения менее благоприятны, поскольку на практике приведут к увеличению расходов",  — говорит Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры".
"Изменения в трудовом законодательстве в целом в этом году не приведут к глобальным переменам во взаимоотношениях работника и работодателя", — уверена Екатерина Ильина. Их, считает Артем Денисов, следует отнести скорее к техническим правкам. Одно из таких — введение в действие новых СанПиН 2.2.4.3359–16. Они установят расширенные требования к физическим факторам на рабочих местах (показателям микроклимата на рабочих местах, видам шума, вибрации на рабочих местах, защите от инфразвука, ограничению неблагоприятного влияния ультразвука на рабочих местах и др.). Это новшество, уверен Александр Тарасов, только прибавит хлопот работодателям. Они вынуждены будут провести дополнительную оценку труда на рабочих местах, в частности, это коснется офисных рабочих мест, поясняет Игорь Гущев. Больше всего эти изменения могут коснуться производственного кластера.
Еще одно техническое изменение затронет порядок заключения трудового договора. "С 1 января вступил в силу закон, согласно которому при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ", — напоминает Анатолий Шамратов.
С 2017 года снижается допустимая доля иностранных работников в общей численности сотрудников компаний сухопутного пассажирского транспорта (снижение с 40 до 30%) и грузового автомобильного транспорта (снижение с 35 до 30%), говорит Валентина Александрова, внутренний аудитор Acsour. Эти ограничения не затрагивают междугородние и международные пассажирские ж.–д. перевозки, и есть исключения для некоторых регионов России.

Все только начинается

Генеральный директор агентства "1000 кадров" Мария Маргулис напоминает, что сейчас на разных этапах находится несколько законопроектов, которые в будущем могут повлиять на рынок труда. Среди них она особенно отмечает введение электронных листков нетрудоспособности (больничных), создание реестра уволенных в связи с утратой доверия и изменение перечня вредных и опасных производственных факторов и работ для обязательного медосмотра. По словам эксперта, две первые инициативы пока вызывают лишь вопросы: как будет организована безопасность персональных данных при условии, что базой смогут пользоваться и ЛПУ, и ФСС, и работодатели; насколько новая форма освободит работодателей от бумажной документации, сопровождающей расчет пособия каждого больничного листка, непрозрачность критериев "утраты доверия". Зато третий законопроект, по словам Марии Маргулис, "может реально помочь сократить расходы компаний на медосмотры, в частности, офисных сотрудников, учитывая, что в основном такие осмотры осуществляются формально".