Ирина Панкратова Все статьи автора
13 января 2017, 14:45 1190

Девелоперам предлагают подключаться к электричеству и теплу за 12 дней

Фото: Интерпресс

Срок согласования подключения новостроек к электросетям и трубопроводу в Петербурге сократился в 5 раз. Новая система заработала в тестовом режиме. Осенью этого года инспекторы ГАТИ рассчитывают вынести ее на рассмотрение правительства.

В Петербурге заработал новый, пока временный, порядок согласования подключения объекта к сетям (электричеству, теплу, водопроводу). Как рассказал "ДП" глава Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Олег Зотов, его разработка велась полтора года. В результате срок оформления договора техприсоединения объекта к сетям сократился с нескольких месяцев до 12 дней.

Договор техприсоединения заключается между владельцем здания (как правило, это застройщик, которых хочет ввести жилой или торговый комплекс в эксплуатацию) и сетевой компанией (например, "Ленэнерго", "Водоканал", "ТЭК" и другие). По условиям договора, сетевик определяет точку присоединения, куда "врезают" трубу, и выполняет сами работы по прокладке сети до здания или границы участка, в зависимости от условий контракта. Чтобы проделать эту работу, нужно получить согласование в нескольких комитетах Смольного.

Согласования, которые выдают несколько разных комитетов Смольного, теперь будут проходить не поэтапно, а параллельно. При этом каждый комитет должен уложиться в указанные 12 дней, хотя раньше мог выдавать согласование в течение нескольких месяцев.

Например, два месяца требовалось только на получение порубочного билета (разрешение на срубку дерева для прокладки труб или т.п. работ) и определение сметной стоимости работ по благоустройству. Такое согласование выдавал комитет по благоустройству. Теперь он делает то же самое за 12 дней. Но главным камнем преткновения, как правило, было согласование в комитете государственной архитектуры (КГА), но теперь он тоже будет укладывать в 12 дней.

Новый порядок оформлен в виде добровольного соглашения между всеми комитетами Смольного, которые участвуют в согласовании (комитеты по энергетике, градостроительству, благоустройству и другие), и главой ГАТИ Олегом Зотовым. Вышестоящее руководство, например, вице-губернаторы или губернатор, не подписывали бумагу. Если одна из сторон не уложится в 12 дней, никаких санкций не последует.

После отработки временного порядка его вынесут на утверждение Правительства Петербурга. Сделать это планируется осень 2017 года. В результате правки будут внесены в порядок взаимодействия между органами власти при присоединении к электрическим сетям. Список, очевидно, будет расширен, и после электроснабжения через запятую пойдут тепло, газ, вода, канализация и связь.

В первую очередь, преимущества новой система ощутят на себе девелоперы. До сих пор им приходилось ждать присоединения по несколько месяцев, а иногда и годами. Впрочем, часто причиной тому становится не длительное согласование, а тот факт, что сетевики попросту не успевают выполнять работы в срок. Большинство претензий такого рода у застройщиков к "Ленэнерго".

Теперь у застройщика есть вариант выхода из этой ситуации, хоть и не самый лучший, но приемлемый. Он может сам подать документы в ГАТИ, сам провести работы по присоединению, и согласование этого процесса займет 12 дней.

Упростятся и другие процедуры, например, подключение индивидуальных жилых домов к газу. При этом срок исполнения работы подрядчиком вряд ли уменьшится. "Заказчик и так должен дать подрядчику согласованный проект работ и техзадание, а сверху должен лежать ордер ГАТИ. Но если посмотреть шире, с точки зрения абонента-заявителя, срок между моментом, когда у него появилось желание присоединиться к электросетям, и моментом, когда у него в доме начинает светиться лампочка, сокращается в разы", - говорит Олег Зотов.

Упростить процедуру раньше мешало недостаточное развитие высоких технологий, считает Олег Зотов. Сегодня подать заявку на присоединение можно в электронной форме на сайте ГАТИ, прикрепив туда все документы.

В год в Петербурге заключается более 5000 крупных договоров о техприсоединении и тысячи небольших договоров, когда, например, требуется протянуть кабель длинной 10 метров по стенке дома в квартиру, переоборудованную в кафе.

Рейтинг подрядчиков по кол-ву нарушений в работе с ГАТИ

Источник: ГАТИ

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама