В Госдуме предложили разделить банки на универсальные (капитал свыше 1 млрд рублей) и базовые (капитал до 1 млрд рублей, но больше 300 млн рублей). Банки с капиталом меньше 1 млрд для продолжения своей деятельности должны будут не позднее 1 января 2019 года получить статус банка с базовой лицензией или стать небанковской организацией.
В Госдуму внесен законопроект, который разделяет банки в зависимости от осуществляемых операций на банки с универсальной лицензией (УЛ) и банки с базовой лицензией (БЛ), сообщается на сайте нижней палаты парламента. Законопроект внесли депутат Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев.
"Последовательное внедрение Банком России упрощенного регулирования для банков с базовой лицензией позволит снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории РФ", — поясняют авторы законодательной инициативы.
Согласно проекту, минимальный размер капитала банка УЛ с 1 января 2018 года устанавливается в 1 млрд рублей. Для банков БЛ минимальный размер составит 300 млн рублей. При достижении банком БЛ размера капитала в 1 млрд рублей такой банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей.
После вступления законопроекта в силу все банки будут признаны банками с универсальной лицензией. Банки с капиталом менее 1 млрд рублей, но не менее 300 млн рублей для продолжения своей деятельности должны будут не позднее 1 января 2019 года получить статус банка БЛ, или изменить статус на статус небанковской кредитной организации, или получить статус микрофинансовой компании.
Банк, утративший универсальную лицензию, либо банк БЛ, изменивший статус на статус небанковской кредитной организации, сможет продолжать проведение банковских операций и сделок, не разрешенных для банка с базовой лицензией или небанковской кредитной организации. Это право будет действовать до прекращения действия договоров, заключенных до вступления в силу закона, в соответствии с которыми такие операции и сделки осуществляются, но не более 5 лет, за исключением кредитных договоров, заключенных до даты изменения статуса банков.
Законопроект предусматривает возможность установления ЦБ отдельных нормативов обязательных резервов и коэффициента усреднения обязательных резервов для банков с универсальной лицензией и для банков с базовой лицензией. Для кредитных организаций, соответствующих критериям банка с базовой лицензией, ЦБ подготовит изменения в нормативные акты, устанавливающие упрощенные регулятивные требования.
Согласно первоначальной идее пропорционального регулирования, которая была озвучена в июне, банки предполагалось разделить на федеральные и региональные. Эта идея подверглась жесткой критике ассоциации региональных банков, которые опасались, что региональные игроки станут "второсортными". Затем, в сентябре, Центробанк отказался от идеи делить банки на региональные и федеральные и предложил сделать основным критерием ограничение по капиталу.