Виктор Овсюков Все статьи автора
27 декабря 2016, 18:02 11781

Петербургское отделение ЛДПР распустилось и готовится к новым выборам лидера

Фото: Петр Ковалев

Петербургское отделение ЛДПР распустило координационный совет и готовится к перевыборам руководителя. Действующий глава Олег Капитанов таким образом расчищает отделение от нелояльных "ветеранов" — но не факт, что и сам сохранит кресло.

В петербургском отделении ЛДПР под Новый год наступила развязка конфликта, занимавшего партийцев на протяжении нескольких месяцев. Координатор отделения и лидер фракции в Законодательном собрании Олег Капитанов распустил региональное отделение. Он, однако, остается исполняющим обязанности на ближайшие 3 месяца — до 20 марта, когда будет проведена внеочередная партийная конференция ЛДПР. Переизбрать предстоит и руководителей всех низовых ячеек.

Как прошел 2016 год в петербургской политике

Как прошел 2016 год в петербургской политике

1268
Виктор Овсюков

"Мы уходим от районных отделений. Теперь делиться будем по нарезке ЦИК. В Петербурге будет восемь местных, 25 первичных организаций. По делению на думские и заксовские округа. Оптимизируются финансы, — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Олег Лавров. — В Москве давно решили менять структуру, и я предложил, чтобы пилотным городом стал Петербург, раз уж мы город трех революций". По его словам, решение о роспуске было согласовано в Москве, а новая нарезка заставит людей внутри отделения конкурировать между собой.

Раскол среди петербургских жириновцев приобрел явные черты год назад, когда координатора Максима Яковлева внезапно решили сменить на бизнесмена Максима Долгополова, но он так и не был утвержден в должности как говорят, наткнувшись на упорное сопротивление партийцев, не желавших подчиняться навязанной кандидатуре. После этого в руководители не менее внезапно выдвинули депутата МО "Семеновский округ" Олега Капитанова, считающегося креатурой Максима Яковлева. Перед выборами партийные ряды покинул многолетний куратор и спонсор депутат Госдумы Денис Волчек — он баллотировался от "Справедливой России", но неудачно.

После выборов, на которых ЛДПР, несмотря на привлечение таких крупных фигур, как Борис Пайкин, Максим Левченко, Егор Тратников, не смогла добиться значительного успеха, недовольные партийные активисты вступили в противостояние уже с Олегом Капитановым. Его недоброжелатели утверждают, что он-де просто узурпировал власть, а кроме того, не платит людям зарплату. "Когда людям не платят деньги, они месяц-два работают, а на третий перестают, а их бездельниками называют, — возмущается один из членов регионального отделения. — Он всех задвинул, понабрал помощниками людей от Пайкина и Левченко, а те, кто реально работал на выборах, оказались не у дел".

По словам собеседника "ДП", апогеем этого конфликта стало выламывание дверей в петербургском офисе партии. Несколько человек в региональном отделении рассказали, что сначала люди Олега Капитанова пытались менять замки, выносили личные вещи и компьютеры сотрудников. После этого кто-то просто залил замки в офисе на Петроградской стороне клеем. Тогда Олег Капитанов приказал снять двери с кабинетов, и "сейчас они там стоят сложенные в стопку". В конце ноября Капитанов сообщил в СМИ, что только он уполномочен давать комментарии, связанные с деятельностью партотделения, а все прочие мнения "не имеют правомочной силы и легитимности".

Депутат Олег Лавров отметил, что конфликт в региональном отделении надуман. "Когда мне говорят, что им не нравится Капитанов, я говорю: приведите аргументы, — рассказывает Олег Лавров. — Просто "старички" расстроены, боятся, что не получат в итоге мест, хотя они неправы. Всем активным, всем, кто хочет работать, в партии найдется место. Мы никого выгонять не собираемся. Идет омоложение коллектива. Были раньше во главе другие люди, они многого добились, стали депутатами, при их руководстве было хорошее время, а теперь надо дать дорогу молодым".

Аналогий с Максимом Долгополовым Олег Лавров не усматривает: "Да нет тут ничего общего. История с Долгополовым совсем не показательная. Он изначально был временной фигурой, — рассказывает парламентарий. — Я тогда тоже был против его назначения и позвонил в партию узнать, почему его поставили. В ответ на это мне сказали: "Успокойся, он временная фигура". А с Капитановым немного не так: поверьте, он тут надолго, как минимум до следующих выборов".

Перекроив партийную структуру, Олег Капитанов добьется устранения с постов всех районных руководителей, составлявших ему оппозицию и связанных еще с Денисом Волчеком. В новые низовые отделения придут и новые люди. Других источников финансирования, кроме как замкнутых на Капитанова, у петербургских жириновцев сегодня все равно по сути нет.

Петербургское отделение ЛДПР реформировали, а руководство переизбрали

Петербургское отделение ЛДПР реформировали, а руководство переизбрали

187
Виктор Овсюков

При этом источники в партии полагают, что Олег Лавров может вести собственную игру и Олега Капитанова на конференции 20 марта могут не переизбрать, а вместо него Олег Лавров попробует провести своего человека. Стоит отметить, что он выпускник ВКА им. Можайского, а выходцем именно оттуда является спикер ЗС Вячеслав Макаров, который привлек уже множество сослуживцев на работу в "Единой России" и в Мариинском дворце.

Новости партнеров
Реклама