dp.ru Все статьи автора
26 декабря 2016, 22:41 181

"Ростелеком" готов потратить 1,26 млрд рублей на программы Microsoft

"Ростелеком" объявил о масштабной закупке лицензий Microsoft. Сумма контракта составит 1,26 млрд рублей.

"Ростелеком" объявил тендер на закупку лицензий Microsoft у единственного поставщика данного программного обеспечения — ООО "Компарекс". Компания до конца 2016 года должна получить более 133 тыс. лицензий на различные программы, в том числе на Microsoft Project Server, Microsoft Exchange Server и ОС WinPro 8. Сумма контракта составляет 1,26 млрд рублей, сообщает РБК.

"Ростелеком" закрыл свой мессенджер "Аллё" через две недели после запуска

"Ростелеком" закрыл свой мессенджер "Аллё" через две недели после запуска

455

Эта закупка может стать одной из крупнейших в 2016 году. На большую сумму (1,8 млрд рублей) проводится тендер "Атомкомплекта" в интересах "Росатома".

Однако необходимо принять во внимание, что с 1 января 2016 года, было принято постановление правительства, согласно которому при закупке ПО для государственных нужд заказчик должен отдать приоритет российскому производителю. Исключение составляют случаи, когда требуемое ПО на отечественном рынке отсутствует.

Формально данное постановление затрагивает только государственные органы, а не государственные компании. Однако представители ФАС пообещали изучить всю документацию по закупке "Ростелекома" и сделать вывод, есть ли нарушения или нет. Сама компания поясняет, что проводится "дозакупка" программного обеспечения. Далее лицензии для "Ростелекома" станут бессрочными, что даст компании возможность рассмотреть российское ПО как аналог программам Microsoft.

Однако перейти на отечественный софт "Ростелеком" планирует не раньше, чем будут полностью протестированы новые российские продукты. По заявлению представителя компании, и сейчас у Microsoft на рынке есть аналоги, но такой крупной организации, как "Ростелеком", сразу перейти на отечественную продукцию, проработав много лет на Microsoft, довольно сложно.

Новости партнеров
Реклама