Александра Конфисахор Все статьи автора
22 декабря 2016, 15:57 2587

Ленобласть отменит проект планировки территории в Буграх, где строят "Самолет ЛО" и "ФСК Лидер"

Градостроение в посёлке Бугры, Всеволожского района.
Градостроение в посёлке Бугры, Всеволожского района.
Фото: Интерпресс

Проект планировки территории в Буграх, где строят московские "Самолет ЛО" и ФСК "Лидер", будет отменен, пообещал заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин.

Заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин заявил, что проект планировки территории в Буграх, где строят московские "Самолет ЛО" и "ФСК Лидер", будет отменен. Компании не выполняют обязательств по возведению социальной инфраструктуры.

Проект планировки микрорайона "Южный" во Всеволожске предложили доработать

Проект планировки микрорайона "Южный" во Всеволожске предложили доработать

2730
Александра Конфисахор

"У нас есть два законных пути для принуждения застройщиков к возведению социальных объектов: либо отменять разрешение на строительство, либо не давать разрешения на ввод до тех пор, пока не будет школ, дорог и садов, — сообщил сегодня заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. — Мы будем пользоваться этими двумя путями в зависимости от ситуации. И в Буграх мы уже пошли по этой дороге — один из ППТ будет отменен. Вчера мы проводили совещание по вопросу строительства в западном Мурино, там работают пять-шесть застройщиков, у многих из них уже подходит срок ввода домов, но к строительству школы еще не приступали, для нее даже не сформирован участок. Мы сказали, что ввод своих домов эти застройщики не получат до тех пор, пока не начнется строительство школы".

В правительстве уточнили, что имеется в виду отмена проекта планировки в Буграх, где строят московские компании "Самолет ЛО" (акционеры — брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев и гендиректор "СПб Реновация" Игорь Евтушевский) и ФСК "Лидер" (подконтрольна Владимиру Воронину, сыну экс-руководителя "Главмосстроя" Александра Воронина).

В западном Мурино срок сдачи жилья подходит у "Петростроя" и "Норманна", им чиновники не дадут разрешения на ввод  в эксплуатацию из-за отсутствия социальной инфраструктуры, сообщили в правительстве.

Губернатор Александр Дрозденко дал поручение останавливать стройку там, где нормы не соблюдаются или не идет параллельное возведение жилья и дорог с социальными объектами, поясняют эти решения чиновники.

"В дальнейшем мы будем действовать на опережение: сейчас готовится приказ комитета по архитектуре и градостроительству, где будет прописан порядок утверждения проекта планировки территорий. ППТ мы будем утверждать только при наличии соглашения о строительстве социальной и дорожной инфраструктуры, и выдавать разрешения на строительство жилых домов мы будем только одновременно с выдачей разрешения на строительство перечисленных объектов", — добавил Михаил Москвин.

ФСК "Лидер" начала возводить ЖК "Светлановский" во Всеволожском районе в 2015 году. Проект подразумевает строительство пяти 12-этажных домов на 112 тыс. м2 (объем инвестиций — 7,7 млрд рублей). Реализация проекта завершится в конце 2018 года. "Самолет ЛО" построит 100 тыс. м2 жилья в шести 12-этажных корпусах. Также запланировано строительство школы на 950 мест и трех детских садов.

Камнем преткновения стало строительство школы за 1 млрд рублей и строительство дороги в продолжение Воронцовского бульвара. Изначально ФСК "Лидер" отказалось ее софинансировать вместе с "Самолет ЛО", и чиновники пригрозили отозвать разрешение на строительство. Московские девелоперы говорили, что на участке, который застраивает "Самолет ЛО", запланирована школа, а на участке ФСК "Лидер" — нет, и этого не указано ни в одном из документов. Однако в итоге ФСК "Лидер" пообещала профинансировать строительство школы. Но соглашение до сих пор не заключено, отмечают чиновники.

Власти Ленобласти раздают проблемные объекты застройщикам

Власти Ленобласти раздают проблемные объекты застройщикам

2709
Александра Конфисахор

Впрочем, президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин говорит, что компания находится в диалоге с представителями властей Ленобласти по вопросам строительства объектов социальной инфраструктуры рядом с ЖК "Светлановский". "В настоящий момент достигнуты договоренности и  утвержден план совместных действий. В частности, наша компания подписывает соглашение с "Самолет ЛО" о совместном строительстве общеобразовательной школы. Уже сформирован график проектирования и строительства объекта. Также мы планируем строить Воронцовский бульвар. Первым этапом работ станет согласование технического задания на проектирование дороги муниципальными властями и УК "Мурино". Далее, в начале 2017-го, начнется проектирование объекта, а во второй половине года — строительство дороги", — сказал он.

Отметим, что конфликтов между застройщиками и областными властями было достаточно много из-за требований к созданию социальной инфраструктуры. Например, шведская Bonava (тогда NCC) судилась по проекту в Мурино, но в итоге компанию вынудили отказаться от строительства одного корпуса ради детского сада. Тогда же была создана программа "Социальные объекты в обмен на налоги", по которой до 70% налогов, уплаченных застройщиком в казну региона, идет на единовременный выкуп у него объектов социальной инфраструктуры. По этой программе подписано 26 соглашений с бизнесом на строительство 81 детского сада (17 уже строятся) и 28 школ (две строятся) и выкуплено восемь садов и три школы.

В начале года правила игры для застройщиков поменялись: на близлежащих к городу территориях социальные объекты будут выкупать в течение 7 лет. Первый год область или район выплачивает 10% от стоимости объекта, а дальше по 15% в год — еще 6 лет.

Как отмечает председатель Совета директоров "СВП Групп" Денис Жуков, подобные ситуации со строителями будут повторяться из раза в раз, пока строительное законодательство не приведут в порядок. "Планировочную документацию невозможно создавать без понимания перспектив развития смежных участков. Конфликты возникают не на пустом месте. Компании, которые покупали участки, видели, какие обременения. Но из-за несогласованности чиновников застройщикам предложено договариваться "по понятиям" о том, что и кто что должен строить. А это получается не всегда. В 50% случаев возникает конфликт. Есть похожие ситуации в Кудрово, но там мы решаем их совместно с администрацией поселения и района", — говорит Денис Жуков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама