Настройка боярышником: кто побеждает в борьбе властей с алкогольными суррогатами

Автор фото: К.Шипицын/ТАСС

Алкогольные суррогаты — зло, и ЧП в Иркутской области предсказуемо вызвало законодательный зуд, как всегда в таких случаях. Но кампании против суррогата, так получается, часто совпадают с дискуссиями об акцизах на алкоголь.

Президент Владимир Путин лично вмешался в разворачивающийся вот уже несколько дней скандал с массовым отравлением людей в Иркутской области "боярышником" — который, как говорят, был не той настойкой боярышника, которую продают в аптеках, а некой жидкостью для чистки ванн — и выпустил распоряжение ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей бытовой химии и парфюмерии, включая лицензирование этих видов деятельности, а равно и правила розничной торговли спиртосодержащими лекарственными препаратами.
От массового отравления в Иркутской области скончались уже более 60 человек. Половина — уже в больницах сильно постфактум. Уже и премьер-министр Дмитрий Медведев высказался и повелел прекратить безобразие с торговлей спиртовыми жидкостями. В Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации, а распространителей суррогата собираются судить. Непонятно, правда, что им предъявят, ведь на этикетках указано, что жидкость для приема внутрь не предназначена.
Десять лет назад, в октябре 2006 года, в Иркутской области уже вводили режим чрезвычайной ситуации в связи с массовыми отравлениями алкогольными суррогатами. Тогда люди умирали десятками от токсического гепатита, а заболевали сотнями. По состоянию на 30 октября 2006 года, например, в больницах области находилось 733 человека, из них 173 — в тяжелом состоянии, 33 скончались. Такая же картина наблюдалась и в других регионах страны — Псковской области, Пермском крае, Коми и так далее.
И в январе 2007 года Владимир Путин тоже, глядя на это, распорядился ужесточить ответственность за продажу нелегального алкоголя. А 2 месяцами ранее публично, во время очередной прямой линии, сообщил, что премьер-министр Михаил Фрадков "пытался найти виновных и наказать, но так и не смог этого сделать". Ответственность ужесточали с тех пор несколько раз.
То, что россияне регулярно употребляют внутрь формально не предназначенные для этого жидкости и не менее регулярно травятся, вряд ли должно стать откровением. Да, 60 человек — это много. Но менее масштабные инциденты в регионах происходят постоянно. Также постоянно активисты и чиновники просят что-то с этим сделать. Вот, к примеру, глава Крыма Сергей Аксенов в марте просил запретить продажу боярышника — очень, говорил, тяжелые последствия вызывает.
Кампания 2006 года — а это была действительно масштабная кампания — так уж совпало, произошла тогда, когда вводилась новая система акцизов на алкоголь, ЕГАИС, а заодно повышались и сами акцизы. В каждом тексте об "эпидемии отравлений" указывалось, что всему виной — исчезновение дешевой водки из-за роста акцизов и переход населения на суррогаты и технические жидкости.
Минфин несмотря ни на что продолжал методично повышать акцизы каждый год. В ноябре их подняли в очередной раз — на крепкий алкоголь акциз в 2017 году поднимется с 500 до 523 рублей за литр. Но вот этой осенью Минэкономразвития и Минпромторг предлагали, наоборот, акциз в 2017 году снизить до 360 рублей, а минимальную стоимость бутылки водки — с 190 до 136 рублей. Инициативу объяснили как раз ростом нелегального сектора в производстве и продаже алкоголя. Минфин, а заодно Минздрав с Роспотребнадзором воспротивились, одни радея за деньги, другие за здоровье граждан.
По статистике Роспотребнадзора, в России снижается смертность как от острых алкогольных отравлений, так и в целом от причин, так или иначе связанных с алкоголем. Отравлений с 2012 по 2014 годы стало меньше на 13,4%, летальных исходов — на 4%. В ноябре ведомство сообщило, что за 9 месяцев 2016 года в России зафиксировано 36 тыс. случаев отравления, из них 9,3 тыс. смертельных — для сравнения, за весь 2014 год показатели составили 48,8 тыс. и 14 тыс. соответственно.
В той же Иркутской области в 2015 году наркологи зарегистрировали 1527 острых алкогольных отравлений: в 2014-м было 1928, в 2013-м — 2511.
И сейчас так же, как 10 лет назад, почти каждый текст об отравлении в Иркутской области сопровождается рассуждениями о пользе дешевой водки. Хотя потребители технических жидкостей и аптечных настоек — та категория граждан, которая все равно не может позволить себе даже самую дешевую бутылку. Второй по популярности вывод — необходимость установления госмонополии на продажу алкоголя, что и вовсе имеет мало отношения к торговле жидкостями для ванн и лосьонами. Один раз Путин уже говорил, что монополии не будет, но как знать, вдруг передумает.
Во всяком случае, представить предложения об изменении ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя президент уже поручил.