Андрей Сыса Все статьи автора
2 января 2017, 00:15 3180

Как изменятся законы об имуществе в 2017 году

Наступающий 2017 год несет нам не только столетнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, но также и изменения в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество: с 1 января вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218–ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Законы-2017: главная тенденция – усиление госконтроля
Законодательство

Законы-2017: главная тенденция – усиление госконтроля

232

Однако в отличие от упомянутого исторического события новый закон не меняет коренным образом парадигму государственной регистрации прав на недвижимость, напротив, в нем сохраняется основная масса ставших привычными положений прежнего закона о регистрации прав 1997 года. Поэтому грядущие изменения следует признать скорее эволюционными, чем революционными.

Какие же изменения в механизме регистрации прав на недвижимость представляются наиболее значимыми для граждан и юрлиц?

Во–первых, новый закон объединил два реестра сведений о недвижимости (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственный кадастр недвижимости) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором будут содержаться все юридически значимые сведения о недвижимости: местоположение и границы объекта, кадастровый номер, права на объект, обременения таких прав и т. д. Окончательно уходят в прошлое привычные многим свидетельства о правах на недвижимость на красивой гербовой бумаге: отныне документальным доказательством регистрации права на недвижимость и ее кадастрового учета станут только выписки из ЕГРН.

Во–вторых, заметно сократятся сроки государственной регистрации прав и кадастрового учета. Сейчас регистрация проводится 10 рабочих дней. Новый закон сокращает этот срок до 7 рабочих дней с момента приема документов отделом Росреестра или до 9 рабочих дней, если документы подаются через многофункциональный центр (МФЦ). Срок регистрации прав по нотариальной сделке остается прежним — 3 рабочих дня, но если документы поданы в электронном виде, регистрация прав должна состояться не позднее следующего рабочего дня. Срок предоставления выписки из ЕГРН также уменьшен с 5 до 3 рабочих дней.

В–третьих, зарегистрировать права или поставить объект на кадастровый учет теперь можно будет в любом территориальном органе Росреестра вне зависимости от места нахождения самого объекта. До сих пор регистрация прав осуществлялась только в отделах Росреестра по месту нахождения объектов и заявители зачастую были вынуждены либо лично ехать за тридевять земель, чтобы подать документы на регистрацию, либо тратить деньги на услуги представителей по месту нахождения объектов, оформление доверенностей и пересылку документов.

Новый закон в корне меняет ситуацию и позволяет заявителям обращаться за регистрацией прав на недвижимость, где бы она ни находилась, в ближайший отдел Росреестра или многофункциональный центр.

Данные изменения, безусловно, серьезно увеличат нагрузку на регистрирующие органы и МФЦ, особенно в крупных городах. Справятся ли они с возросшей нагрузкой — покажет время.

"ДП" подвел итоги рейтинга "Юрист сезона. Осень 2016"

"ДП" подвел итоги рейтинга "Юрист сезона. Осень 2016"

1641
Павел Горошков

Автор - руководитель практики недвижимости CLC

Новости партнеров
Реклама