Росстат подсчитал, насколько в этом году подорожал салат "Оливье"

Автор фото: Геодакян Артем/ТАСС

По данным Росстата, набор продуктов, необходимых для приготовления салата "Оливье", в этом году подорожал на 1,8%. Стоимость порции составит 310,06 рублей.

Росстат представил свои расчеты того, насколько в 2016 году выросла стоимость приготовления одной порции салата "Оливье". Эксперты выяснили, что общая стоимость необходимых ингредиентов выросла на 1,8% и составила 310,06 рубля. В прошлом году салат можно было приготовить за 304,72 рубля.
Заметнее всего подорожал майонез, цены на который поднялись на 8,6%, также увеличилась стоимость консервированных огурцов и зеленого горошка (+3,2%) и вареной колбасы (+1,3%). В то же время некоторые продукты, напротив, стали дешевле. Так, репчатый лук к концу ноября подешевел в годовом исчислении на 15,4%, морковь — на 15,2%, яйца — на 4,9%, а картофель — на 1,3%.
Стоимость порции "Селедки под шубой" в 2016 году составит 154,96 рубля, что на 3,7% дороже, чем годом ранее. В этом салате больше всего, не считая майонеза, подорожала соленая сельдь – на 6,2%.