10:1512 декабря 201610:15
249просмотров
10:1512 декабря 2016
Снижение ставок по рублевым депозитам, огорчавшее вкладчиков в текущем году, в 2017–м, вероятно, замедлится или даже остановится. У Центрального банка РФ (ЦБ РФ) остается все меньше причин снижать ключевую ставку. Во–первых, с точки зрения волатильности нефтяных цен перспективы 2017 года выглядят гораздо лучше, чем начала 2016–го. Бюджет РФ сверстан исходя из прогноза цены нефти $40 за баррель, так что текущие цены $50 за баррель и выше для казны и экономики комфортны. Это означает, что риски ослабления бюджетной политики достаточно велики, особенно с учетом приближения президентских выборов 2018 года. Бюджетное стимулирование будет фактором стресса для ЦБ РФ при принятии решения о ставке. Кроме того, на мой взгляд, у ЦБ РФ нет мандата на повышение ключевой ставки, если не будет очевидного форс–мажора. То есть, принимая решение о снижении ставки, руководители ЦБ должны быть уверены, что им в обозримом будущем, в ближайшие 1–2 года, не придется ее повышать. Потому что повышение ключевой ставки вызывает у участников финансового рынка шок неопределенности. Спрос на кредиты резко снижается из–за опасений, что их не удастся дешево рефинансировать в будущем.
Второй момент связан с внешней средой. ФРС США и другие центральные банки задумываются об изменении модели монетарного ослабления. Если подтвердятся признаки восстановления инвестиционной активности в мире, это будет означать, что экономики будут чувствовать себя комфортнее и ставки естественным образом будут иметь тенденцию к повышению. Таким образом, внешние факторы представляются не очень благоприятными для снижения ключевой ставки ЦБ РФ.
Динамика инфляции в России позволяет допустить, что в какой–то момент в 2017 году мы можем увидеть ее на уровне 4%. Но я предполагаю, что этого все–таки не случится. У нас в экономике происходит довольно быстрый рост номинальных зарплат и восстановление розничной кредитной активности. В сочетании с увеличением социальных расходов бюджета в связи с электоральным циклом это помешает достижению инфляцией 4%.
Сохранение ключевой ставки на уровне 10% в 2017 году может стать разочарованием для финансового рынка, так как сейчас риторика ЦБ РФ заключается в том, что в I–II квартале следующего года по крайней мере возможность снижения ставки будет рассмотрена. Что касается курса рубля, то в следующем году он скорее будет пребывать в диапазоне 65–70 рублей за доллар, чем 60–65. Внешнеторговый баланс России в следующем году, видимо, будет слабым в связи с падением доходов от экспорта и увеличением импорта. Экспортные доходы будут снижаться либо из–за сокращения поставок нефти в связи с соглашением с ОПЕК, либо из–за снижения цены, если соглашение будет сорвано. А импорт станет расти из–за бюджетного стимулирования экономики. В условиях отрицательного счета текущих операций, а в последние два квартала он уже приближается к нулевой отметке, курс рубля с большой вероятностью будет слабеть. Это значит, что и владельцам долларовых депозитов, несмотря на низкие ставки по ним, пока нет смысла отказываться от этого средства сбережений.
Читайте также:
Хорошего понемногу. ЦБ не стал понижать ключевую ставку
Автор - главный экономист Альфа–Банка