Ностальгия по невиданному: почему по советским временам тоскуют те, кто их не застал

Автор фото: kinopoisk.ru

Ностальгия по советскому прошлому никогда не покидала россиян, но сейчас к новой волне переживаний о распаде СССР присоединились даже те, кто никогда в нем не жил.

Год назад в Сети вспоминали 1990-е, публиковали старые фотографии, сделанные в последнее десятилетие XX века, и предлагали перестать очернять этот период. Но если теплые воспоминания о 1990-х многим показались удивительными, то в ностальгии по советскому прошлому нет ничего непривычного для российского общества. Тоска по распаду СССР не покидала россиян последние 25 лет, прошедших с того момента, как Советский Союз прекратил свое существование. С 1992 года количество тех, кто не прочь вернуть времена советского прошлого, сильно не менялось, а пик сожаления о развале союзного государства пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х, тогда о своем сожалении о распаде СССР заявляли 75% населения. А с декабря 2012 года, когда за всю историю новой России сочувствующих распаду союзного государства было менее 50%, число тоскующих по СССР только растет.

Молодеющая тоска

Причитания о том, какую страну мы потеряли в 1991-м, часто приписывают старшему поколению, тем, кто почти всю свою жизнь провел в той самой, которую потеряли. Но социологи среди переживающих из-за распада СССР всегда особо выделяли тех, кто родился в 1976-1982 годах. Именно среди них обнаруживалось наибольшее количество сочувствующих распаду СССР. Детство этих людей прошло в СССР, а период взросления пришелся на не самые простые времена 1990-х годов. Так что теплые воспоминания о самом светлом и беззаботном времени вполне закономерны. Но в последние годы аудитория тех, кто предпочел бы жить во времена СССР, только молодеет и к тем, кто застал последние 10-15 лет существования Союза, присоединяются молодые люди и вовсе родившиеся после его распада. Их желание вернуть советские времена вызывает куда больше вопросов.
Около года назад издание The Village пообщалось с фанатами СССР, возраст которых не превышал 25 лет. Молодые поклонники строительства социализма рассуждали о том, что советский человек всегда был "умным, добрым, мог помочь товарищу", в стране не возникала проблема трудоустройства, государство заботилось о людях, а все были одним сплоченным народом. При этом молодые люди отмечали, что Солженицына они читать пока не хотят, и рассказывали, что массовые расстрелы ни за что и пустые полки в магазинах — ерунда, такого, мол, никогда не было.

Картинки прошлого

Удивительного в том, что молодежь почти дословно ретранслирует все то, что долгие годы доносила до общества советская пропаганда, не так и много. Новая волна ностальгии по СССР, поднявшаяся в последние 3-4 года, вернула советскую тематику в культуру и бизнес. В Москве, например, проводятся экскурсии в духе "обратно в СССР",  в Петербурге несколько лет назад появился Музей советских игровых автоматов, открылись ресторан  "Отмороженное", экспериментирующий с блюдами советской кухни, и кафе "Квартирка", позиционирующее себя как советское. Да и вообще на смену экзотике в ресторанную сферу снова вернулась советская кухня, а сразу в нескольких городах появились музеи, посвященные советскому прошлому. Например, в Калуге в 2015 году открылся зал советской эпохи, в котором выставили бюсты Ленина, политические плакаты, вырезки из газет, технику и другие предметы времен СССР. В нескольких городах открылись похожие музеи, посвященные советскому прошлому. В этом году Музей СССР открылся в Рязани, а ранее в Петербурге похожая экспозиция появилась на площадке Детского музея открытки.
В социальных сетях только множатся сообщества, публикующие трогательные фотографии из советского прошлого. 8 декабря пользователи отметили 25-летний юбилей подписания Беловежского соглашения хештегом  #мыжиливоднойстране с воспоминаниями о лучшем, что было в СССР.
Вместе с кадрами из советских фильмов все это создает нарядно-глянцевый образ бывшего СССР, без дефицита, без цензуры, лагерей, расстрелов. К тому моменту, когда молодые люди доходят до более детального изучения вопроса, идеальный образ СССР в их головах уже сформирован и они с полной уверенностью принимаются отделять правильное в своем понимании ("Как закалялась сталь") от неправильного ("Архипелаг ГУЛАГ") и жалеют, что не довелось пожить в лучшей стране в мире.