dp.ru Все статьи автора
6 декабря 2016, 13:23 181

Российскую медицину поставили в один ряд с медициной стран третьего мира

Фото: Подгайко Антон/ТАСС

Российские власти платят за факт оказания медицинских услуг, а не за их результат, уверены мировые исследователи. В связи с этим они пришли к выводу, что российское здравоохранение находится на одном уровне с медициной стран третьего мира.

Российская система здравоохранения ориентируется не на результат лечения граждан, а на количество оказанных медицинских услуг, считают специалисты международной аналитической компании The Economist Intelligence Unit (EIU). По их мнению, по этому параметру Россия схожа с Египтом, Индонезией, Нигерией, то есть со странами третьего мира.

В Кремле объяснили возможное ограничение темпов роста зарплат врачей

В Кремле объяснили возможное ограничение темпов роста зарплат врачей

268

По итогам исследования 17 параметров были объединены в четыре категории, успехи государств по каждой оценивались как низкие, средние, высокие и очень высокие. По каждому из четырех итоговых параметров Россия получила самые низкие баллы. Это связано с тем, что оплата медуслуг в стране никак не зависит от результатов терапии, а власти не анализируют, как тратятся деньги на медицину. Кроме того, различные элементы системы здравоохранения слабо связаны между собой. Единственная страна, получившая высший балл, — Швеция. Следом за ней идет Великобритания. Большинство стран получили низкие и средние оценки, уточняет РБК.

EIU — аналитическое подразделение британского медиахолдинга The Economist Group, в который входит одноименная газета. Аналитики сравнивают системы здравоохранения в 25 государствах с идеальной моделью, которую они называют ценностно-ориентированной. В этой модели государство платит за результаты лечения пациента, а не за оказанные медуслуги.

В Минздраве не согласились с выводами EIU. За последние годы объем ОМС увеличился — в 2014 году он составлял 1,2 трлн рублей, в 2015 году — 1,4 трлн рублей, в 2016 году — 1,5 трлн рублей.

Новости партнеров
Реклама