Историк Лев Лурье о противостоянии маленького кафе "Бейрут" и большого следователя Лялицкого

Историк Лев Лурье, рассказывая историю противостояния маленького кафе «Бейрут» и большого следователя Лялицкого, вспомнил, как Ильф и Петров писали о параллельном существовании больших и маленьких миров.

Шло 7 сентября 2016 года. Следователь следственного отдела СК по Центральному району старший лейтенант Иван Лялицкий 25 лет шел по Стремянной улице. И ему, что называется, приспичило. Следователь зашел в кафе "Бейрут", расположенное в знаменитом доме Бубыря на углу Дмитровского переулка, и, представившись представителем правопорядка, заявил о необходимости зайти в тамошний туалет. Буфетчик, отвечавший за порядок в отсутствие директора заведения Елизаветы Извозчиковой, отказал следователю в его желании: "Бейрут" — заведение приватное, и все утилитиз предназначены для собственных клиентов.
Иван Лялицкий поднял скандал, ссылаясь на постановление правительства Петербурга от 23 марта 2005 года "Об адресном перечне мероприятий по развитию сети общественных туалетов на 2004–2007 годы". Седьмой пункт этого исторического постановления гласит: "Рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе".
Тем не менее молодому следователю в справлении его нужды было отказано. И с юридической точки зрения буфетчик был прав: рекомендация Валентины Матвиенко ею же была отменена 16 октября 2007 года. Дальше мы могли бы порассуждать, прав ли был буфетчик и не следовало ли из соображений гуманизма пойти навстречу нуждам и чаяниям следователя Лялицкого. Ну а если буфетчик проявил хамство и неуважение к молодому человеку, не следовало ли старшему лейтенанту воспользоваться поблизости расположенным общедоступным туалетом в "Плазе" на углу Стремянной и Марата или услугами соседних заведений с удобствами — "Невского паласа", кафе "Кэт", рюмочной "Пинта". А потом вернуться в кафе "Бейрут" и поговорить с буфетчиком по–мужски. Или, наоборот, забыть об этом казусе навсегда.
Иван Лялицкий вместо этого прямо заявил, что закроет заведение "Бейрут", пользуясь своим высоким служебным положением. В тот же день он прибыл в кафе в сопровождении пяти человек из МЧС, Роспотребнадзора и полиции для производства следственных действий по факту неких сообщений о ненадлежащем оказании услуг. Вел себя грубо, хамил, обращаясь к сотрудникам и присутствующим на "ты". Заявлял, что не обязан никому и ничего объяснять, предъявлять документы, обосновывающие его действия. На вопрос: "Почему?" — отвечал: "По кочану". 23 сентября Лялицкий во главе новой межведомственной группы снова зашел в "Бейрут" — изъял кассу, компьютерную технику, уставные документы, договоры с поставщиками. 9 ноября в кафе произвели контрольную закупку коньяка, двух порций кофе и салата. Нарушений не выявлено. Зато обнаружены отсутствие раковины для мытья рук на кухне (исправлено), бактерицидной лампы (исправлено) и то, что дверь служебного туалета выходит на кухню. 29 ноября в 7 утра квартиру директора "Бейрута" Елизаветы Извозчиковой на Выборгской стороне обыскали. Против нее возбуждено уголовное дело по статье "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".
Как писали Илья Ильф и Евгений Петров: "Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель–мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен полет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди–уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". Следователю Лялицкому, видимо, кажется, что он Александр Бастрыкин, Рамзан Кадыров и Ленька Пантелеев в одном лице. И что он может разорить и засадить всякого, кто оказал ему неуважение. Надо все же напомнить молодому человеку — иногда большой мир нисходит до малого. Госдума только что ужесточила наказание за привлечение к уголовной ответственности невиновных. Закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за незаконное возбуждение уголовного дела. Никогда не знаешь, чем могут обернуться наши желания.