Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
1 декабря 2016, 11:09 1956

Обанкротившийся свиноводческий комплекс "Новый свет" выставлен на продажу

Глава ОАО «Русбелго» Сергей Ященко.
Глава ОАО «Русбелго» Сергей Ященко.
Фото: Антонина Байгушева

Обанкротившийся свиноводческий комплекс "Новый свет" выставлен на продажу. Стоимость активов оценивается в 350 млн рублей. Но найти на него покупателя будет непросто.

Имущество свиноводческого комплекса "Новый свет" (Тосненский район Ленобласти) выставлено на продажу. Стоимость активов оценивается в 350 млн рублей. При этом предприятие задолжало кредиторам 1,4 млрд рублей.

Бельгийское банкротство

Свинокомплекс "Новый свет" в 2003 году был продан менеджментом хозяйства "дочке" "Межрегионгаза" ОАО "Росагрорегион". Новый владелец вместе с бельгийской компанией Bioagroinvest "Росагро" создал ООО "Русбелго", и в 2005 году в свинокомплекс инвестировали более 1 млрд рублей — в основном привлеченные средства Россельхозбанка. К 2012 году свинокомплекс стал одним из крупнейших в регионе и насчитывал 35 тыс. свиней. Однако из–за снижения закупочных цен на свинину и недостатка оборотных средств компания накопила долги, расплатиться по которым не смогла. Найти нового инвестора или перекредитоваться ей не удалось. В 2014 году начались банкротства ОАО "Новый свет" и ООО "Русбелго". Основной долг составил 1,4 млрд рублей, из которых 1,3 млрд — кредит Россельхозбанка, остальные 100 млн — долги перед другими компаниями, в том числе и перед ФНС.

Сегодня, согласно отчетам конкурсных управляющих, общая стоимость имущества ООО "Русбелго" и ОАО "Новый свет" оценивается примерно в 350 млн рублей. Это производственные площади в 44 тыс. м2, административные и хозяйственные здания общей площадью более 9 тыс. м2, оборудование и земля общей площадью 220 га. Получить комментарии в Россельхозбанке и у конкурсных управляющих "Новый свет" и "Русбелго" не удалось.

Сложный объект

Ранее переговоры о том, чтобы выкупить предприятие, вело новгородское ООО "Новсвин", принадлежащее датской "Рашн Пиг Мит А / С" и "Инвестиционному фонду Дании для стран Центральной и Восточной Европы". Но помимо выкупа активов в восстановление производства пришлось бы вложить около 1,3–1,4 млрд рублей. Кроме того, возникло множество юридических и технических проблем, в том числе невозможность создать необходимую санитарную зону, поэтому новгородская компания от этой идеи отказалась. "Это непростой объект, который находится рядом с населенным пунктом, что влечет за собой дополнительные сложности. Реанимировать производство — сложная процедура. Сегодня бизнес понимает риски свиноводческой отрасли: вероятность распространения АЧС, сложности с банковским кредитованием", — говорит заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

Не найти покупателя

В Ленобласти свиноводством занимаются ООО "Идаванг Агро", агрохолдинг "Пулковский", ООО "Агростандарт", ООО "Свинка", ООО "Рассвет Плюс", агрокомплекс "Приозерное", ООО "Оятское", есть свиноводческие мощности у ОАО "Пламя", ЗАО "ПЗ Ручьи", ЗАО "Расватту". При этом отрасль активно развивается. Планируется завершить строительство свинокомплекса "Свирь Агро" в Подпорожском районе. Также вскоре стартует строительство еще одного комплекса "Идаванг Агро" в Лужском районе (сегодня уже работает комплекс в Тосненском районе). "Мясная гатчинская компания" в Гатчинском районе анонсировала строительство свинокомплекса на 60 тыс. голов за 700 млн рублей. По итогам 2015 года в Ленобласти производство свинины на убой составило 41,7 тыс. т (в 2014 году — 38,6 тыс. т). Поголовье свиней — 195,3 тыс. голов (в 2014 году — 191,7 тыс. голов). "Я считаю, что построить новый комплекс будет лучше, чем восстанавливать старый. Кроме того, у "Нового света" практически нет земли, поэтому будут проблемы с утилизацией навоза", — говорит гендиректор "Идаванг Агро" Татьяна Шарыгина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама