Инна Рейхард Все статьи автора
29 ноября 2016, 15:33 724

Раннее похолодание позволило горнолыжным курортам Ленобласти повысить рентабельность бизнеса

Благодаря раннему похолоданию горнолыжные курорты Ленобласти открыли сезон в ноябре — впервые за несколько лет. Это должно повысить рентабельность бизнеса.

Большинство горнолыжных курортов начали работу еще в начале месяца. При этом успех первого снежного уик-энда, по словам участников рынка, оказался сравним с новогодними каникулами: покорять местные склоны в среднем отправилось 1,5 тыс. человек. Об интересе к активному отдыху говорят и 95% забронированных коттеджей на период грядущих праздников.

Главный синоптик Петербурга пообещал городу похолодание до минус 15 градусов

Главный синоптик Петербурга пообещал городу похолодание до минус 15 градусов

1131

"Несмотря на прошлые неудачные сезоны, курорты быстро заполняются, и есть все основания полагать, что этот сезон станет гораздо успешнее предыдущих. Но, конечно, погода — ключевой фактор, — говорит Ярослав Муханов, директор курорта "Снежный". — Весь ноябрь прошлого года шел дождь — не было никого, сейчас погода благоприятна".

Сезон продолжительностью 5,5 месяца прогнозирует Мария Барыгина, коммерческий директор курорта "Красное озеро", планируя закрыться лишь в середине апреля.

Для сравнения: сезон прошлого года длился всего 3 месяца, а небольшие горнолыжные центры смогли включиться в работу только в конце зимних каникул. И тем не менее поток клиентов стабилен последние несколько лет. Причиной тому служат финансовые возможности петербуржцев: с изменением курса валют горожане стали меньше отдыхать за рубежом.

Апгрейд

В этом году одни из первых сезон открыли горнолыжные центры, расположенные в Коробицино: "Золотая долина", "Красное озеро" и "Снежный" — самые удаленные от Петербурга курорты. "Золотая долина" принимала гостей уже 6 ноября, правда, не сразу предоставив им все 12 трасс.

В этом году курорт расширил спектр услуг, добавив три новых коттеджа и ресторан, построенный еще в прошлом году, но заработавший лишь сейчас.

На Новый год курорт планирует шоу-программу, однако, по словам Елены Ковалевой, генерального директора "Золотой долины", никаких акций в этот период предусмотрено не будет: высокий сезон и так обеспечит хороший спрос.

В Ленобласти открылся индустриальный парк площадью 10 га

В Ленобласти открылся индустриальный парк площадью 10 га

318

Мария Барыгина рассказывает, что на "Красном озере" высокий сезон уже можно считать начавшимся: из 33 коттеджей выкуплено около 95%. По словам представителя курорта, посетителей в этом году должно быть много, о чем можно судить по ажиотажу на открытии. "Красное озеро" также развивает территорию: обновлена трасса для беговых лыж, строится баня.

Горнолыжный центр "Снежный" открылся позже соседей, но лидирует по числу построенных объектов. Среди обновлений числятся ресторан с банкетным залом, вторая баня, а также четыре новых коттеджа. При этом на Новый год уже все домики выкуплены.

Однако три центра в Коробицыно до сих пор не договорились по поводу создания единого ски-пасса. "Это возможно, поскольку в Коробицыно курорты находятся рядом, в шаговой доступности, — говорит Ярослав Муханов. — Но, поскольку политика у каждого из курортов своя, движения в сторону объединения нет. Кроме того, это сложно и с экономической точки зрения".

Коттеджи нарасхват

Рекордно рано открылись и горнолыжные центры, ближе к городу: "Туутари-парк" пригласил желающих посетить учебный склон 5 ноября, "Охта Парк" принял первых гостей 11 ноября. Однако они обошлись без новых объектов. "Подъемники нам уже некуда ставить. Новые кулинария, ресторан и коттеджный комплекс открылись в прошлом году. Мы скорее работаем над качеством", — отмечает Александр Степанец, руководитель группы перспективного развития "Охта Парк". В "Охта Парке", как и на "Северном склоне" в Токсово, говорят о рекордной скорости бронирования коттеджей в этом году.

Раннее похолодание застигло врасплох курорт "Пухтолова гора", и подготовка склонов затянулась. Зато есть вероятность, что скоро на базе появится парк для сноубордистов.

Объем рынка горнолыжных курортов Петербурга составляет около 1 млрд рублей. По мнению экспертов, на сегодня он стабилен, основная доля дохода курортов приходится на продажу ски-пассов, по 25% — на услуги инструктора и прокат, оставшуюся долю занимают другие услуги.

Еще несколько лет назад в этом ряду лидировал прокат, однако, как отмечают представители горнолыжных центров, покупка спортивного снаряжения стала гораздо доступнее.

В целом с изменением курса валют, по их же словам, просела доходная часть — стало сложнее закупать подорожавшее зарубежное оборудование, и если до кризиса выручка увеличивалась от сезона к сезону, то после — стабилизировалась. Зато именно тяжелая экономическая ситуация, по словам Елены Ковалевой, привела к притоку людей, которые отказались от поездок, например, в Финляндию.

Виктор Тимаков, генеральный директор ООО Ski Resort Consulting:

В прошлые годы были настолько теплые зимы, что практически никого на курортах не было, в этом году — другое дело: количество посетителей увеличилось примерно в 10 раз по сравнению с прошлым ноябрем. Столько же приезжало только в новогодние праздники. Лишь сейчас можно говорить о том, что местные склоны стали популярнее среди петербуржцев, нежели зарубежные. Возможно, это положительно скажется на рентабельности курортов. На сегодняшний день она у всех разная, но у крупных — до 20%.

Превосходят эту цифру разве что несколько зарубежных курортов. То же касается и окупаемости вложенных в них инвестиций: одни окупаются, другие нет. Все зависит от двух факторов: организации центра и погодных условий. В среднем этот процесс длится 8-10 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама