23:4224 ноября 201623:42
202просмотров
23:4224 ноября 2016
Кризис не обошел стороной энергокомпании: в 2015 году у многих из них ухудшились финансовые показатели. А теплая зима сократила спрос на энергоресурсы.
Участников рынка больше всего волнуют две темы: сокращение энергопотребления из–за теплых зим и рост долгов потребителей коммунальных ресурсов. Плюс падение объемов строительства, что привело к уменьшению спроса на подключение к энергоснабжению. Все это отразилось на финансовых показателях энергетиков.
Например, как сообщили в ПАО «ТГК–1» (входит в «Газпром»), в безморозный 2015 год отпуск тепловой энергии упал на 6%, что негативно сказалось на выручке.
«Увеличение средней температуры воздуха прошлой зимой на 2 градуса привело к снижению объема реализации тепловой энергии в 2015 году на 1,587 млн Гкал от плана», — посетовали в ГУП «ТЭК СПб». Эта компания закончила прошлый год с убытком. Правда, он был меньше, чем в 2014–м: всего 288 млн рублей против 430 млн соответственно.
У ТГК–1 ситуация лучше: выручка компании осталась на уровне 2015 года (65 млрд рублей), правда, сильно упала прибыль — на 23%.
Рост долгов
Впрочем, не у всех дела идут под гору: занимающая 92% рынка Петербургская сбытовая компания (ПСК, принадлежит контролируемому государством ОАО «Интер РАО») нарастила выручку на 13%, а чистую прибыль — на 67%. Но этот успех объясняется тем, что весной 2014–го ПСК стала гарантирующим поставщиков Омской области, получив там 65,4% всех потребителей. Эффект от расширения географических горизонтов постепенно затухает: в 2014 году выручка ПСК выросла гораздо значительнее — на 44,4%.
Долги потребителей перед ресурсоснабжающими организациями стабильно прирастают на 15–25% в год. У ГУП «ТЭК» и ТГК–1 они сейчас превышают 7 млрд рублей на каждого, у ПСК — около 4,8 млрд, у «Петербургтеплоэнерго» — примерно 2 млрд рублей.
Порядка 70% задолженности за теплоснабжение сформировано потребителями в сфере ЖКХ, причем больше 60% неплательщиков — это принадлежащие Петербургу управляющие компании (жилкомсервисы).
«Ситуация критическая, и ее нужно решать в кратчайшие сроки. Сегодня объемы неплатежей уже сопоставимы с объемами годовой инвестиционной программы компании», — констатируют в ТГК–1.
С ростом долгов энергетики активно борются уже четвертый год, но пока безуспешно. Дело в том, что плату за поставленную населению тепловую энергию они получают не напрямую. Деньги граждан поступают управляющим компаниям, те перечисляют собранные средства в расчетные центры (70% петербургского жилья обслуживает принадлежащий Смольному ГУП «ВЦКП», через него ведут расчеты все государственные жилкомсервисы). А уже оттуда платежи направляются поставщикам коммунальных ресурсов. Денег монополисты получают меньше, чем стоит отпущенное потребителям тепло. Но взыскивать долги не с кого: договоры на поставку ресурсов у монополистов заключены с жилкомсервисами, у которых нет никакого имущества, кроме лопат и пары компьютеров. Банкротство этих УК ничего не даст: в таком случае они лишатся права управлять жильем, а вместе с ним и единственного источника дохода — квартплаты жильцов. Смольный отказывается гасить долги своих УК.
Примечательно, что жилищный комитет Петербурга утверждает: собираемость квартплаты не опускается ниже 96–98%. Куда пропадают собранные с населения деньги, никто объяснить не может.
Сделать расчеты более прозрачными можно было бы, переведя граждан на прямые платежи, считают поставщики. Это подтверждает опыт ПСК, у которой основная часть долга за электроэнергию приходится не на граждан, а на юридических лиц. Взыскивать долги за электричество с населения довольно просто — под угрозой отключения света граждане, как правило, спешат рассчитаться с поставщиком.
Игра в монополию
В 2015 году Смольный заявил, что собирается создать единую, подконтрольную государству теплосетевую компанию. Сейчас главные владельцы теплосетей — ГУП «ТЭК» (занимает 40% теплосетевого рынка), АО «Теплосеть СПб» (50%) и «Петербургтеплоэнерго» (9%).
«Обслуживание сетей убыточно, отрасли нужна реформа. Консолидация теплосетевых активов поможет разумно финансировать их реконструкцию за счет бюджетной поддержки», — поддерживает властную инициативу ГУП «ТЭК».
Однако у остальных игроков позиция не столь однозначна. Например, у ТГК–1, которую Смольный с 2013 года пытается вынудить уступить городу 75% «Теплосети СПб». Сейчас Петербург владеет только 25% этой компании, созданной в 2010 году. В 2014 году стороны вроде бы договорились о продаже за 6 млрд рублей. Но сделка сорвалась.
При этом из–за хронического недофинансирования трубопроводы «Теплосети СПб» изношены на 44%, и каждый год проблема нарастает. ТГК–1 ежегодно выделяет по несколько миллиардов сверх утвержденной городом инвестпрограммы — на латание дыр «Теплосети». С учетом этих дотаций инвестпрограмма компании в 2016 году составила 3,5 млрд рублей. Но денег нужно минимум вдвое больше.
Некоторые эксперты отмечают, что увеличение износа «Теплосети» выгодно властям, так как это снижает стоимость актива. В конце концов ТГК–1 надоест накачивать деньгами убыточный актив, и она отдаст его городу, рассуждают эксперты. И тогда объединение теплосетей в руках Смольного произойдет само собой. Это приведет к окончательной монополизации рынка и даст власти возможность диктовать тарифы на передачу теплоэнергии и подключение к сетям.