Павел Горошков Все статьи автора
25 ноября 2016, 13:58 626

Андрей Исаев не смог взыскать с Балтийского банка компенсацию 7,8 млрд рублей

Россия, Санкт-Петербург. Повседневная жизнь Санкт-Петербурга. Рабочие вешают вывески отделений "Балтийский банк" и "Альфа банк" на одной из улиц Санкт-пертербурга.
Россия, Санкт-Петербург. Повседневная жизнь Санкт-Петербурга. Рабочие вешают вывески отделений "Балтийский банк" и "Альфа банк" на одной из улиц Санкт-пертербурга.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

Арбитражный суд отказал компании "Балтийский торговый дом" миллиардера Андрея Исаева в иске к Балтийскому банку о взыскании 7,8 млрд рублей. Требование было связано с убытками компании после введения санации в банке: БТД потерял контроль над кредитной организацией, которая перешла к Альфа-Банку.

На прошлой неделе, 18 ноября, Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал ООО "Балтийский торговый дом" (БТД) в иске к Балтийскому банку о взыскании 7,804 млрд рублей убытков. "Мы считаем решение законным и обоснованным", — заявили в банке. В БТД отказались от комментариев.

Суд отказал Балтийскому банку в иске о банкротстве бывшего владельца

Суд отказал Балтийскому банку в иске о банкротстве бывшего владельца

2 1140
Павел Горошков

БТД принадлежит поровну Андрею Исаеву, владельцу девелоперского холдинга "Петербургское агентство недвижимости", и Олегу Шигаеву, бывшему президенту Балтийского банка. Раньше компания имела на балансе 98,86% акций кредитной организации (по 49,98% акций, принадлежавших Исаеву и Шигаеву), и все решения в банке принимались бенефициарами через нее. Но, после того как в 2012 году между ними вспыхнул корпоративный конфликт, Шигаев по договору дарения в 2013 году получил от БТД свои акции на руки (что было ему необходимо, так как гендиректор БТД был лоялен Исаеву) и узурпировал власть в банке. К концу 2014 года в результате широкомасштабной судебной борьбы юристы Исаева доказали в арбитраже ничтожность сделки дарения и вернули акции на баланс БТД. Но к тому времени Балтийский банк уже был под санацией Альфа-Банка, введенной Центробанком в связи с появлением в балансе банка дыры 30 млрд рублей. Санатор в соответствии с законом превратил пакет БТД балансовой стоимостью 7,8 млрд рублей в 1 рубль.

Это и было расценено юристами БТД как убытки компании, которые они и предъявили санируемому банку после того, как провалилась их попытка оспорить санацию в суде. По мнению представителей компании, она не была виновата в проблемах кредитной организации, приведших к санации, так как в период возникновения дыры в балансе банка сама была лишена возможности управлять им.

Для обоснования этой позиции в суд были приглашены и сам Шигаев с его менеджерами. Бывший банкир прислал своего адвоката Елену Левчишину (сам он скрывается за рубежом, так как в России его ищет Следственный комитет). Не пришел в суд и Исаев, который сегодня проходит ответчиком по делу о собственном личном банкротстве.

В итоге суд первой инстанции не убедили эти доводы и в иске он отказал. БТД готовит апелляционную жалобу.

Между тем в октябре суд отказал другой фирме Андрея Исаева — ООО "Эскиз" — в иске к структуре Альфа-Групп ООО "Экспортлестрейд" об изъятии у нее из незаконного владения участка и особняка на Каменном острове, в котором до конфликта жил сам Олег Шигаев. В этом деле главным доводом истца было то, что особняк был у него похищен в результате цепочки фиктивных сделок, что является сегодня предметом уголовного расследования. Однако суд этот довод не убедил, так как расследование еще не увенчалось обвинительным приговором Шигаеву, а без вступившего в силу приговора уголовное дело не имеет силы доказательства для арбитража.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама