dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2016, 16:57 192

Глава ЦБ предупредила о длительном восстановлении российской экономики

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Восстановление российской экономики может быть растянуто по времени в отличие от кризиса 2008-2009 годов, поскольку как внутренние, так и внешние условия для экономики РФ на протяжении ближайших 3 лет будут непростыми, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на объединенном заседании комитетов Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам, а также комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Аналитики ВШЭ заявили о структурной деградации российской экономики

Аналитики ВШЭ заявили о структурной деградации российской экономики

193

"Мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала. Дело в том, что увеличение потенциала роста экономики может быть только за счет структурных мер, а эффект от этих мер растянут во времени и накапливается по годам, он не появляется сразу, и мы это понимаем и должны это закладывать в своих прогнозах", — сказала глава ЦБ (цитата по Интерфаксу).

Она напомнила, что нынешнее падение экономики оказалось не таким большим, как в кризис 2008-2009 годов, когда спад в квартальном выражении доходил до 11%. "Экономика вела себя лучше, чем прогнозировало большинство экономистов. Но это не должно приводить к оптимистическому взгляду, тогда в 2008-2009 годах на фоне вновь начавшегося роста цен на нефть экономика очень быстро восстановилась и перешла к достаточно высоким темпам роста", — подчеркнула она.

По ее словам, эксперты ЦБ зафиксировали наметившиеся признаки восстановления экономики и уже в следующем году ожидают небольшой прирост ВВП страны. Однако в отсутствие структурных изменений темпы роста экономики, по словам главы ЦБ, в ближайшие годы останутся ниже 2%.

"Но мы видим, что процессы в разных отраслях и регионах все еще очень неоднородны и неустойчивы. Пока удельный вес растущих отраслей невелик, но они есть, и в каждой отрасли есть предприятия, которые растут", — отметила Набиуллина. По слова главы ЦБ, этот удельный вес будет повышаться по мере перехода экономики РФ к новой модели роста, основанной не только и не столько на экспорте углеводородов.

Новости партнеров
Реклама