Наталья Модель, Амера Карлос Все статьи автора
9 ноября 2016, 17:38 1891

Дмитрий Костыгин переуступил долг своего партнера фирме, которая грозит обанкротить юрлица "Юлмарта"

Фото: Ваганов Антон

"Балтийская электронная площадка" опубликовала  уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельными компаний, связанных с "Юлмартом" и входящих в Ulmart Holding. Внезапному кредитору совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин переуступил долг своего партнера Михаила Васинкевича.

Как стало известно "ДП", Дмитрий Костыгин, совладелец компании "Юлмарт", переуступил долг своего партнера по бизнесу Михаила Васинкевича компании "Балтийская электронная площадка", которая сейчас грозит подать иск о банкротстве юрлиц "Юлмарта". Петербургская компания ООО "Балтийская электронная площадка" опубликовала в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений уведомления о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельными компаний, связанных с "Юлмартом" и входящих в Ulmart Holding. По данным Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юрлиц России, в конце октября ООО "БЭП" сообщило о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве компаний НАО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт РСК" и ООО "Юлмарт ПЗК". Учредитель "Балтийской электронной площадки" Алексей Васильев от комментариев отказался.

Выручка "Оптоклуба "Ряды" за 9 месяцев 2016 года превысила 1,6 млрд рублей

Выручка "Оптоклуба "Ряды" за 9 месяцев 2016 года превысила 1,6 млрд рублей

457
Наталья Модель

Дмитрий Костыгин в октябре переуступил право требования 555 млн рублей с Михаила Васинкевича "Балтийской электронной площадке" (ООО "БЭП"), сообщил источник, близкий к Дмитрию Костыгину. Ранее стало известно о том, что Дмитрий Костыгин начал процесс взыскания с Михаила Васинкевича 555 млн рублей (заявление зарегистрировано 20 октября Дзержинским районным судом Петербурга). Причиной основания подачи иска послужила просрочка  по кредитной линии на 1 млрд рублей, открытой "Юлмарту" Газпромбанком. По кредитному договору оба партнера являются поручителями. "Кредит не был погашен. С меня списали деньги, а он такой же поручитель, как и я, поэтому я начал процесс взыскания", — говорит Дмитрий Костыгин. На данным момент решение суда по этому иску не принято, следующее заседание назначено на конец ноября.

В "Юлмарте" сейчас происходит конфликт акционеров, к решению которого один из партнеров привлек  "Альфа Групп". Как ранее писал "ДП", миноритарии "Юлмарта" Алексей Никитин и Михаил Васинкевич (владеют 40% акций) подали иск в Международный арбитраж Лондона против мажоритарных акционеров компании Дмитрия Костыгина и Августа Мейера (60%) с требованием выкупить их доли по определенной цене. В конце октября состоялось заседание обновленного совета директоров"Юлмарта", на котором интересы совладельца Михаила Васинкевича, владеющего 35%, по доверенности представляли сотрудники инвестподразделения "А1" (входит в консорциум "Альфа Групп") Артем Артюхов и Алан Байрамкулов.

Видимо, не сумев договориться о сумме продажи своего пакета акций с партнерами Дмитрием Костыгиным и Августом Мейером (им принадлежит 60% акций) он привлек силу в лице "альфовцев". Примечательно, что к "Альфе" обращался несколько лет назад и Дмитрий Костыгин во время корпоративного конфликта в "Ленте". Пока представители "А1" никаких требований Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру не выдвинули.

Как рассказал "ДП" Дмитрий Костыгин, Михаилу Васинкевичу изначально принадлежало 15%, летом 2015 года он переоформил 20% Алексея Никитина на свой офшор DonnaUnionFoundation, указав, что рассчитается за него в августе 2016 года. Однако в указанный срок деньги так и не перевел. Очевидно, Михаил Васинкевич, не найдя денег для расчета с Алексеем Никитиным, решил продать все 35% акций Дмитрию Костыгину и Августу Мейеру, но стороны не договорились о сумме. С этого момента и начинается конфликт.

"Мы не готовы вынимать деньги из бизнеса для покупки акций. Наша позиция — инвестировать в развитие", — говорит Дмитрий Костыгин, поясняя, что сумма за 35% акций у них с Васинкевичем "совпадает только в цифрах, но не в валюте". Михаил Васинкевич от комментариев отказался. Теперь ситуация будет решаться с участием инвестподразделения "А1". По словам Дмитрия Костыгина, теперь совет директоров в обновленном составе будет собираться не реже 1 раза в неделю. При этом бизнесмен уверен, что представители "А1" будут склонять его с партнером к выплате значительных сумм денег "путем неконструктивного поведения", блокируя различные решения и так далее.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама