Что означает рост розничного кредитования в 2016 году

Управляющий филиалом ВТБ 24 в Петербурге Михаил Иоффе считает, что рост розничного кредитования в 2016 году означает смещение акцентов населения со сбережения денег на более активное потребление.

Розничный кредитный портфель банков Петербурга достиг уровня 2014 года. Банкиры говорят, что клиенты стали больше тратить. Но рост портфеля обеспечила главным образом ипотека.

Объем кредитования населения в Петербурге, по данным Банка России, вернулся к показателям 2014 года. Задолженность граждан перед банками (кредитный портфель) выросла за 9 месяцев 2016 года на 4%, до 497,3 млрд рублей. На 1 октября 2014 года этот показатель составлял 486,6 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности при этом по итогам трех кварталов 2016 года составил 7,1% против 4,6% за этот же период 2014 года.

Тратить, а не сберегать

За три квартала 2016 года объем кредитного портфеля "ВТБ 24" в Петербурге составил 148,6 млрд рублей, из которых 139,2 млрд рублей — кредиты населению. "Сейчас можно смело говорить, что стратегия клиентов вновь изменилась и акцент сдвинулся со сбережения на потребление, в том числе в кредит, — прокомментировал управляющий филиалом "ВТБ 24" в Петербурге Михаил Иоффе. — Такой вывод мы делаем, исходя из роста выдачи кредитов и роста нашего розничного портфеля с начала года почти на 8%. Только рынок автокредитования все еще проседает. Половину нашего портфеля (73,5 млрд рублей) занимает ипотека, выдачи которой продолжают расти". К концу года "ВТБ 24" в Петербурге планирует выдать жилищных кредитов на 27 млрд рублей, то есть почти столько же, сколько в 2014 году, планируют в банке. На 1 октября 2016 года объем выдачи составил 19,4 млрд рублей. Доля просроченной задолженности по всему портфелю "ВТБ 24" на 1 октября составила 9,22%.
Северо–Западный банк Сбербанка за 8 месяцев увеличил свой розничный кредитный портфель на 6%, до 334 млрд рублей. Розничный портфель банка "Санкт–Петербург" с начала года к 1 октября вырос на 10%, до 58,3 млрд рублей. 80% портфеля по сумме кредитов занимает ипотека. "Объем нашего розничного кредитного портфеля на 25% превышает показатели конца 2014 года, — говорит заместитель директора дирекции розничного бизнеса банка "Санкт–Петербург" Дмитрий Алексеев. — Но вместе с кредитным портфелем растет и депозитный". Доля кредитов с просрочкой более 90% составляет 3,1% от розничного кредитного портфеля банка.

Неявный признак

Весной 2016 года в макропрогнозе правительства говорилось, что по итогам этого года розничное кредитование снизится примерно на 5%, а восстановление этого сегмента начнется лишь в 2017 году, в котором прирост может составить 7–9%. Однако такой прогноз основывался на предполагаемом уровне инфляции 9%. Однако теперь в Минэкономразвития ожидают по итогам года инфляцию "порядка 5,5%", сообщил вчера глава министерства Алексей Улюкаев.
По оценкам аналитиков, рост на 4% общего кредитного портфеля банков Петербурга находится в пределах статистической погрешности. "Однако не заметить оживления на рынке потребительских товаров невозможно: люди на фоне укрепления рубля чувствуют себя чуть–чуть увереннее и начинают чуть больше тратить, — говорит аналитик ГК "Алор" Алексей Антонов. — Приближение конца года и праздников, думаю, подтолкнет объем розничного кредитования еще на 1–2%. Но этот рост конъюнктурный, связанный с позитивной динамикой внешних финансовых рынков, особенно со стабилизацией цен на нефть на уровне $45 за баррель". Что касается изменений настроений на рынке розничного кредитования, то его едва ли можно назвать хорошим сигналом для экономики. "Сейчас граждане пересматривают свои ориентиры в пользу потребления, а не сбережения просто в силу того, что для большинства населения сбережения стали непозволительной роскошью, — считает Алексей Антонов. — Для накоплений нужны свободные средства, а их, с учетом роста цен на товары и услуги, не так много остается. То есть более высокие темпы роста числа заемщиков могут говорить не столько о восстановлении потребления, сколько об ухудшении финансового положения населения, что может в ближайшее время привести к более значительному росту просроченной задолженности".