Ирина Панкратова Все статьи автора
26 октября 2016, 00:05 2231

В Петербурге покажут запрещенный фильм "В лучах солнца" о Северной Корее

Фото: www.kinopoisk.ru

В Петербурге покажут документальный фильм "В лучах солнца" Виталия Манского о жизни 8-летней девочки из Северной Кореи. Большинство российских кинотеатров отказались от проката киноленты после того, как посольство КНДР обратилось к России с просьбой об этом.

Завтра (27 октября) четыре петербургских кинотеатра выпустят в прокат фильм "В лучах солнца" известного российского режиссера-документалиста Виталия Манского. Остальные петербургские кинотеатры, как и большинство российских, отказались показывать фильм после того, как правительство Северной Кореи попросило Россию об этом.

"Ледокол": патриотичное кино становится человечным

"Ледокол": патриотичное кино становится человечным

593
Андрей Архангельский

О просьбе КНДР на своей странице в "Фейсбуке" сообщил глава дистрибьюторской компании "Кино без границ" Сэм Клебанов. Он привел цитату из письма от одного из московских кинотеатров: "В связи с обращением Посольства КНДР в РФ в адрес министра правительства г. Москвы, руководителя департамента культуры г. Москвы Кибовского А. В. о нарушении своих обязательств В. Манским по договору с Корейской корпорацией по экспорту и импорту фильмов от 20 мая 2013 г. вынуждены снять фильм "В лучах солнца" с проката".

"В лучах солнца" рассказывает историю 8-летней девочки Джин-ми из столицы КНДР Пхеньяна, которая должна вступить в Детский союз в государственный праздник День солнца. Как пишут отраслевые СМИ, представители посольства Северной Кореи уже пытались помешать премьере фильма на KinoPoisk Film Market, ссылаясь на то, что прокатное удостоверение Минкульта не соответствует фильму. Однако премьера все же состоялась, так как удостоверение было в порядке.

Автор видео: Vitaliy Manski

Планировалось, что масштабный российский прокат фильма начнется 27 октября (в этот четверг), но накануне кинотеатры один за другим начали отказываться от проката. В результате в России осталось лишь около десятка кинотеатров, в которых кино все-таки покажут. В основном это независимые, не сетевые кинотеатры без госучастия. В Петербурге в итоге кинолента выйдет в прокат в четырех кинотеатрах — "Пике", "Англетере", "Родине" и "Формуле кино".

"Мы не ожидаем больших кассовых сборов от этого кино. Хотя интерес зрителя к жизни закрытой Северной Кореи достаточно велик, назвать это кино массовым нельзя. Но это качественный фильм одного из самых известных сегодня российских режиссеров-документалистов. Видя, как российские кинотеатры один за другим отказываются от проката после обращений КНДР, мы принципиально решили показывать этот фильм. К счастью, мы независимый кинотеатр и можем себе это позволить. Фильм не нарушает российских законов и международного кодекса этики. Напротив, отказываться от показа признанного во всем мире кино по политическим соображениям — неэтично", — сказал "ДП" директор по репертуарному планированию кинотеатра "Пик" Влад Козлов.

Впрочем, попытки цензурировать кино, вполне ожидаемые со стороны стран с таким режимом, как в КНДР, в демократических государствах только подогревают интерес к кинолентам. Так, в 2014 году компания Sony после террористических угроз со стороны северокорейской хакерской группировки "Стражи мира" отозвала релиз о комедии "Интервью", которая высмеивала покушение на лидера КНДР Ким Чен Ына. Впрочем, впоследствии более чем в 200 независимых американских кинотеатрах все-таки продемонстрировали фильм.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Правительство определило порядок субсидирования отечественного кино

Правительство определило порядок субсидирования отечественного кино

57
Новости партнеров
Реклама