Павел Горошков Все статьи автора
26 октября 2016, 00:07 2760

Кингисеппская таможня потребовала с прибалтов пошлину через 11 лет

Кингисеппская таможня попыталась в арбитражном суде взыскать с 13 эстонских, литовских и латышских компаний недоплаченные таможенные пошлины на общую сумму почти 200 млн рублей. Но суд ей отказал в связи с истечением сроков давности: правонарушения были допущены в 2005 году.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти на прошлой неделе отказал Кингисеппской таможне по шести искам к прибалтийским фирмам, импортировавшим в Россию товары автофурами через Ивангород. Еще семь исков Кингисеппской таможни к другим фирмам из Латвии, Эстонии и Литвы суд пока рассматривает, заседания назначены на ноябрь. Суть требований во всех 13 исках одна: взыскание таможенных платежей и пеней на общую сумму 202 млн рублей.

Скандалы на таможне перетряхнут рынок

Скандалы на таможне перетряхнут рынок

892
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru
Скандалы на таможне перетряхнут рынок

Скандалы на таможне перетряхнут рынок

892
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

По данным судебных актов, эти компании в 2005-2006 годах ввезли в Россию свои грузы через таможенный пост "Ивангород", где были досмотрены, уличены в недостоверном декларировании и привлечены к уголовной ответственности по статье 188 УК РФ (контрабанда). Все шесть отказов в исках мотивированы истечением всех мыслимых сроков давности: с момента совершения правонарушений прошло более 10 лет. В пресс-службе СЗТУ не ответили на запрос "ДП".

Крупнейшие требования — 75 млн рублей пошлин и 83 млн рублей пеней — фискальный орган предъявил к компании AS Levekol из Таллинна, которая в августе 2008 года на грузовике Scania ввезла в РФ 1,6 тыс. масляных обогревателей, задекларировав их как "радиаторы для центрального отопления неэлектрические". А в феврале 2006 года на грузовике DAF ввезла 911 коробок с китайскими игрушками, задекларировав их как "ручные пилы", "металлические уголки", "изделия из стекла" и "клей".

По признакам контрабанды таможня возбудила уголовные дела и изъяла товары. Однако спустя 6 лет, в 2012 году, оба уголовных дела были прекращены в связи с декриминализацией статьи 188 УК РФ. Изъятый товар был пущен с молотка, деньги обращены в доход государства. Однако в ноябре 2015 года по результатам таможенной проверки было обнаружено, что пошлину в размере 75 млн рублей импортер тогда так и не заплатил. В связи с этим ему были насчитаны пени в размере 83 млн рублей. Однако арбитражный суд в иске отказал в связи с истечением сроков давности.

Аналогичные претензии (5 млн рублей пошлин и 5,8 млн рублей пеней) были предъявлены SIA Bindis-1 из Риги, которая в сентябре 2005 года ввезла в РФ на фуре Iveco 842 коробки с одеждой, задекларировав ее как "сантехническое оборудование". Иск на 23 млн рублей (11 млн пошлин и 12 млн пеней) получило OU Paniver (Таллинн), ввезшее на грузовике Scania 21 т "ферромарганцевого порошка", который после химической экспертизы оказался молибденом, и т. д.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама