Кому пойдет на пользу легализация форекс–дилеров

  

Все изменения в законодательстве РФ, связанные с введением регулирования рынка Форекс в России, в первую очередь направлены на защиту прав потребителя. Требования к форекс–дилерам, которые смогут работать на российском рынке с лицензией Банка России, установлены так, что далеко не все компании, работавшие ранее, в состоянии их выполнить. Это связано с минимальным размером собственных средств форекс–дилера, который должен быть не менее 100 млн рублей, а также с технологическими требованиями к рабочей платформе, к хранению и резервированию всех данных по совершаемым операциям, требованиями непосредственно к сотрудникам форекс–дилера.
Для начала работы на рынке мало получить лицензию, нужно быть членом аккредитованной саморегулируемой организации форекс–дилеров и соответствовать базовым стандартам, которых пока еще нет. Такая организация — Ассоциация форекс–дилеров (АФД) — появилась на прошлой неделе, ЦБ включил ее в реестр СРО в сфере финансового рынка. Это, безусловно, знаковое событие, в первую очередь для тех компаний, которые уже сейчас имеют лицензию, но деятельность вести не могут.
Признав АФД, Банк России дал зеленый свет регулируемому рынку Форекс в России. Форекс–дилерам внесение в реестр СРО дает возможность участвовать в разработке базовых стандартов деятельности, после их утверждения начать привлекать клиентов на российском рынке. Проверки деятельности форекс–дилеров со стороны СРО должны повысить доверие к компании — члену СРО. Что касается непосредственно защиты прав клиентов, то СРО становится инстанцией в рассмотрении потенциальных жалоб клиентов.
Самый важный защитный механизм для клиента — появление института судебной защиты. Клиенты могут обращаться по возникающим спорным ситуациям в суд на территории Российской Федерации. Ранее такой возможности не было — все разбирательства должны были проходить по месту регистрации форекс–компании — как правило, в офшорных юрисдикциях. Обычно клиенты не направляли такие жалобы в суды иностранных юрисдикций.
Еще один защитный механизм — формирование компенсационного фонда СРО. В случае банкротства форекс–дилера такой фонд идет на возмещение средств клиентам, если средств фонда не хватает, то члены СРО должны в равных долях все равно покрыть обязательства банкрота перед его клиентами. Это в том числе должно сдерживать компании, входящие в СРО, от приемов недобросовестной конкуренции.
Также защитным механизмом становится ограничение торгового плеча пропорцией 50 / 1. Это важно прежде всего для новичков, которые только входят в рынок и еще не умеют правильно рассчитывать свои силы.
Все сделки и операции клиентов и самого форекс–дилера будут фиксироваться, резервироваться и храниться в защищенных центрах обработки данных, так что в случае необходимости либо при возникновении технических сбоев все данные могут быть восстановлены.
Автор - генеральный директор " Телетрейд групп"