dp.ru Все статьи автора
14 октября 2016, 15:34 196

Минфин пообещал разморозку пенсий при нефти за $80

Фото: Вдовин Сергей Купить фото

Правительство РФ может рассмотреть возможность частичной разморозки накопительной части пенсий в случае роста нефтяных цен до $80 за баррель, заявил 14 октября заместитель министра финансов Алексей Моисеев в рамках заседания комитета РСПП по развитию пенсионных систем, сообщает "Прайм".

Ольга Голодец рассказала, кто из пенсионеров получит единовременную выплату 5 тыс. рублей

Ольга Голодец рассказала, кто из пенсионеров получит единовременную выплату 5 тыс. рублей

365

"Планов разморозить нет. Есть трехлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 (долларов за баррель. — Ред.) или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку", — сказал Моисеев.

Он уточнил, что при улучшении ситуации с бюджетом в рамках новой системы часть тарифа, в частности, 4% — распределительная часть, 2% — накопительная, может направляться через систему государственных сборов в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Мэр ранее предложил в 2017 году начать перечислять на накопительные счета граждан хотя бы 1 процентный пункт пенсионных взносов. В Минфине предлагали ввести с 2018 года систему добровольных пенсионных накоплений, в рамках которой россияне по умолчанию будут перечислять на свои пенсионные счета 6% от зарплаты

"На наш взгляд, прелесть заключается в том, что она будет функционировать как система, которая стоит на двух ногах. У государства появится возможность разморозить — хорошо. Не появится — система будет функционировать сама по себе за счет взноса граждан", — пояснил Моисеев предложение Минфина.

Новости партнеров
Реклама