Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
5 октября 2016, 16:50 1955

В Совет Федерации за сенатором Дмитрием Василенко последуют подозрения в подкупе

Фото: Интерпресс

Сенатором от Законодательного собрания Ленобласти станет экс-глава Кировского района Дмитрий Василенко, которым в ближайшее время могут заняться следователи, полицейские и судебные приставы. Об этом должны были объявить на заседании областного парламента представители КПРФ, но этого не случилось. Видимо, депутаты побоялись потерять обещанные им посты.

Законодательное собрание Ленобласти утвердило экс-главу Кировского района Дмитрия Василенко на пост сенатора от парламента. Это решение было предсказуемым: политик давно метил на крупную должность и даже рассматривался, к ужасу даже своих соратников по "Единой России", как один из кандидатов на пост спикера. Хотя сам он еще год назад категорически заявлял "ДП", что у него нет политических амбиций. Тем не менее Дмитрий Василенко все-таки стал депутатом областного парламента, а теперь и сенатором.

Генпрокуратура проверит возможный подкуп российских чиновников фармкомпанией Teva

Генпрокуратура проверит возможный подкуп российских чиновников фармкомпанией Teva

125

Дмитрий Василенко сообщил депутатам, что "Москва — это город, где принимаются все решения, и все зависит от того, кого вы туда пошлете. Но одни говорят, а другие делают. Я обещаю, что буду делать", — сказал он.

В соответствии с федеральным законодательством каждый регион в Совете Федерации представляют два сенатора, одного из которых выбирает губернатор, а второго — парламент. Но бывает, что мнение законодательного органа по кандидату совпадает с мнением главы региона.

"У нас с ним от любви до ненависти — один шаг. То мы с ним получаем самую низкую явку на выборах, то делим помет на фабрике, — прокомментировал в понедельник кандидатуру Дмитрия Василенко губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. — Но его энергию надо где-то использовать. При этом Законодательного собрания не воспримет его как одного из руководителей. Тем не менее Дмитрий Василенко хорошо выполняет точечные поручения".

Между тем избрание Дмитрия Василенко областным депутатом его конкуренты считают незаконным. Как стало известно "ДП", вчера в Следственное управление СК по Ленобласти, прокуратуру Ленобласти, ЦИК РФ, Леноблизбирком и ГУ МВД по СПб и Ленобласти поступило заявление от кандидата в депутаты Законодательного собрания от КПРФ по Кировскому району Ивана Санько (есть в распоряжении "ДП"), где он рассказывает о подкупе избирателей во время выборов в Шлиссельбурге. Ивану Санько была предоставлена аудиозапись (есть в распоряжении "ДП"), на которой директор местной библиотеки и по совместительству муниципальный депутат Шлиссельбурга Татьяна Меликова рассказала о подкупе избирателей в пользу Дмитрия Василенко на выборах в Законодательное собрание 18 сентября.

Из записи следует, что Дмитрий Василенко дал ей поручение возглавить штаб и купить 2 тыс. голосов в Шлиссельбурге, говорится в заявлении. Речь идет о том, что Татьяна Меликова купила 1970 голосов по 1 тыс. рублей за каждый и еще за 300 голосов агитаторы так и не получили деньги — 300 тыс. рублей. Кроме того, в аудиозаписи упоминается глава Шлиссельбурга Николай Хоменко как один из инициаторов подкупа. Татьяна Меликова заявила "ДП", что не имеет к этому никакого отношения.

Дмитрий Василенко заявил, что подобные обвинения являются ложью и что избирком не регистрировал подобных жалоб на территории Кировского района во время выборов.

При этом в прокуратуре Ленобласти сообщили, что руководитель ведомства уже в курсе данной жалобы, и реакция на нее непременно поступит в ближайшее время.

Мельников и Василенко поделились подробностями конфликта вокруг "Синявинской"

Мельников и Василенко поделились подробностями конфликта вокруг "Синявинской"

2333
Александра Конфисахор

Вся история восхождения Дмитрия Василенко на пост сенатора выглядит парадоксально. Год назад он обвинил главу региона в подлоге документов  в связи со скандалом вокруг птицефабрики "Синявинская": якобы земли лесного фонда, на которых строились птичники, пытались перевести в сельхозземли задним числом. Кроме того, Дмитрий Василенко обвинял Александра Дрозденко в том, что он не прервал свой отпуск после того, как в прошлом году над Синаем разбился российский самолет. Однако за год отношения губернатора и главы Кировского района наладились, а что их связывает, пока что остается загадкой для широкой общественности.

Дмитрий Василенко также известен как исполнитель песен в стиле шансон. Кроме того, он является героем судебных разбирательств с Александром Кожиным, главой ЗАО "Стремберг". В марте Арбитражный суд принял решение о взыскании с Дмитрия Василенко $257 тыс. в пользу Александра Кожина. Эти деньги он задолжал за купленную 3 года назад элитную квартиру. Часть средств были отданы яхтой с перебитыми номерами, а на $257 тыс. продавец получил расписку с годовой отсрочкой, но денег так и не увидел.

Кстати, в апреле Дмитрию Василенко был выдан исполнительный лист по взысканию денежных средств, которые Александр Кожин так до сих пор и не получил. Его адвокат Андрей Ромашов говорит, что исполнительный лист (есть в распоряжении "ДП") был отдан в службу судебных приставов, но приставы сообщили, что на эту сумму имущества у Дмитрия Василенко нет. "Более того, копия исполнительного листа была направлена по месту работы в Кировскую администрацию, но оказалось, что есть еще и исполнительное производство о взыскании с него алиментов. А бухгалтерия не исполняла отчислений. Теперь будем отправлять исполнительный лист в Совет Федерации. Думаем также возбудить процедуру личного банкротства", — говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама