Фото: Михаил Тихонов

Какие злоключения пережила Сенная площадь за последние 25 лет

Последние 25 лет на Сенной площади едва ли не каждый год с чем-то боролись, что-то строили или сносили. "ДП" вспомнил основные злоключения самой проблемной площади города: от нелегальной торговли до обрушения козырька станции метро.

На Сенной площади уже больше недели сносят ларьки. Происходящее даже отдаленно не напоминает московские "ночи длинных ковшей". Действия по превращению торговых павильонов в руины характеризуют как крайне деликатные. У сноса ларьков в Петербурге даже уже появилось свое название — дни вежливых молотков. Власти тем временем обещают, что незаконной торговли на Сенной площади больше не будет. А жители не торопятся ликовать — за последние несколько лет площадь пережила множество таких обещаний, а торговые павильоны с таким же успехом пережили борьбу с ними.  

В центр торговли Сенная площадь начала превращаться в конце XIX века, когда на ее месте начал разрастаться рынок. В 30-е годы ХХ века рынок снесли, а торговлю перенесли в обычные советские магазины. Сама же площадь была переименована из Сенной в площадь Мира. В 1960-е там разместился автовокзал, кроме того, была взорвана церковь Спаса на Сенной, возведенная еще в 1765 году.

По прошествии 20 лет площадь Мира постепенно начала приобретать свой первоначальный вид. До революции за Сенной площадью плотно закрепилась слава "нехорошего места", а начиная с 90-х годов ХХ столетия нехорошее место превратилось в неудачное и проблемное.

Последние 25 лет на Сенной площади все время что-то реконструируют, устанавливают и сносят, но свой окончательный вид она так и не обрела.

Фото: Интерпресс

Толкучка на Сенной

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Сенная площадь (тогда еще площадь Мира) снова превратилась в центр стихийной торговли. В 1991 году площади вернули ее историческое название, а в 1992-м и станция метро "Площадь Мира" была переименована в "Сенную площадь". К тому моменту почти все свободное пространство Сенной заполнили ларьки, а основная торговля и вовсе осуществлялась прямо с рук, благодаря чем площадь превратилась в одну из популярных в то время толкучек.

Фото: Интерпресс

Это ни к чему

Кроме толкучки и ларьков Сенной площади времен лихих 1990-х достались еще и конструкции "Метростроя", оставшиеся над землей после сооружения нового участка метро. К 1991 году необходимость в них уже отпала, но демонтировать не решались следующие 8 лет.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Падение козырька

К концу 1990-х толкучки утратили былую популярность, а вот ларьков меньше так и не стало. Но в 1999 году Сенную площадь ждало куда более серьезное происшествие, чем лохотронщики и нелегальные торговцы. Вечером 10 июня на станции метро "Сенная площадь" обрушился 24-тонный козырек. В результате обрушения, причиной которого позже назвали ошибку при проектировании станции, погибли семь человек, еще 14 были ранены обломками.  

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Хрупкий мир

Накануне 300-летия города Сенная площадь пережила очередную реконструкцию. На ней установили скамейки и одинаковые торговые павильоны. По сути, свой современный облик она приобрела именно тогда. Но больше всего образ станции изменился за счет Башни мира, 18-метровой стелы, подаренной французами к 300-летию города. Памятник торжественно открыли 27 мая 2003 года. Всего 7 лет спустя на стеклянных панелях стелы начали появляться трещины. В июле 2010 года Башню мира демонтировали, французы тогда очень расстроились узнав, что их подарок может вообще никогда не вернуться на прежнее место. А он так никогда и не вернулся.

Фото: Иванов Евгений

Исчезновение павильонов

Вслед за Башней мира уже в 2011 году начали исчезать и и павильоны, также возведенные незадолго до 300-летней годовщины Петербурга. Обеспокоенные петербуржцы уже было решили, что прямо посреди площади вырастет еще один торговый центр, но власти города успокоили — ничего, скорее всего, не вырастет. Тогда даже заговорили, что Сенную площадь снова реконструируют, но глобальных изменений так и не произошло.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Заборная площадь

В том же 2011 году вокруг будущего вестибюля станции метро "Спасская" вырос синий строительный забор. А всего год спустя строительный забор появился и прямо у выхода из вестибюля "Сенная площадь". Причина возникновения последнего сооружения — раскопки на месте, где ранее находился храм Спаса на Сенной. Границы фундамента определили уже к 2013 году, а в 2015 году должны были начаться работы по восстановлению храма. Но восстанавливать его так и не начали, а позже выяснилось, что планы по восстановлению храма — лишь пожелания. Строительный забор простоял еще какое-то время, но к 27 мая — к дню рождения города — его все же демонтировали.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Новая борьба

13 сентября 2016 года стало роковым днем для торговцев, ведущих свой бизнес на Сенной площади. Комитет имущественных отношений во время проверки неожиданно обнаружил на площади более 60 нелегальных торговых объектов. Последние 10 лет их предпочитали не замечать. 26 сентября на Сенной площади начали сносить первые ларьки, а власти пообещали, что к новому году там не останется ни одного торгового павильона.

Маргарита Кудрявцева, Андрей Дорожный Все статьи автора
4 октября 2016, 15:45 11693
Новости партнеров
Реклама