Рогозин предложил оборонщикам рассчитывать больше на себя, а не на госзаказы

Автор фото: Сергей Коньков
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин призвал оборонщиков, собравшихся на Военно-промышленной коллегии в Петербурге, наращивать выпуск гражданской продукции, а не надеяться на рост гособоронзаказа. Промышленники пожаловались вице-премьеру на нерешенные проблемы оборонного заказа, которые взвинчивают расходы.

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходимо наращивать производство гражданской продукции, заявил отвечающий за оборонку вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на прошедшей в среду в Петербурге военно-промышленной коллегии. Гособоронзаказ (ГОЗ) не вечный, отметил Рогозин, промышленники должны крепко стоять не на одной, а на обеих ногах. "Вторая нога — это гражданская продукция", — пояснил Дмитрий Рогозин. Задача загружать оборонные компании высокотехнологичной гражданской продукцией поставлена президентом страны, напомнил вице-премьер. В качестве примера он привел рынок медицинской техники. "На закупку медоборудования мы тратим ежегодно от 300-350 млрд рублей. Эти деньги безвозвратно уходят из страны. Это грех. Надо осваивать эти деньги внутри страны на покупку медицинского оборудования", — заключил вице-премьер.
Но, по его мнению, чтобы промышленники могли производить конкурентоспособную продукцию, предприятия сами должны быть конкурентоспособны. А с этим есть некоторые проблемы: низкая производительность труда, высокая долговая нагрузка, дефицит оборотных средств, узкая база поставщиков — все это приводит к росту издержек. Чиновник призвал предприятия наращивать производительность труда и снижать себестоимость выпускаемой продукции.

Проблемы еще остались

Кроме выпуска гражданской продукции, участники военно-промышленной коллегии обсуждали нерешенные проблемы, возникшие в связи с вступлением в силу (с 1 сентября 2015 года) поправок в федеральный закон "О гособоронзаказе". Изменилась схема финансирования ГОЗ. "Большинство проблем удалось решить. Апокалиптические прогнозы о том, что гособоронзаказ будет сорван, не оправдались благодаря принятым поправкам", — говорит Максим Мейксин, глава комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга.
О нерешенных проблемах промышленники говорили на закрытой части коллегии. Например, закон не запрещает оборонщикам закупать иностранные комплектующие. Так, производитель вертолетных двигателей "Климов" берет комплектующие на Украине. Радиотехнические изделия для военной техники поступают из Китая. Там же некоторые судостроители покупают двигатели.
Иностранные поставщики принимают в оплату иностранную валюту. Но закон запрещает российским оборонщикам покупать валюту других стран. Им приходится снабжать себя иностранными комплектующими через посредников, что ведет к росту затрат.
Еще одна проблема — это размер накладных расходов, ограниченный 3 млн рублей по каждому контракту. Для небольшого заказа, по словам промышленников, эта сумма вполне достаточная, а для крупного заказа — мизерная. Поэтому промышленники предложили определять накладные расходы в процентах от суммы контракта.
И, наконец, третья сложность, с которой борются оборонщики, — это как понудить к заключению контракта небольших поставщиков. Они уклоняются от ГОЗ, так как не хотят заводить требуемые по закону специальные счета в уполномоченных банках, мотивируя свою позицию тем, что расходы на открытие и ведение специального счета превышают доходы от оборонного контракта.
С этой проблемой, как ранее писал "ДП", по мере сил пытается бороться Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти (УФАС). По информации оборонщиков, УФАС пытается уговорить небольшие компании заключать гособоронзаказ. Но и антимонопольщикам это не всегда удается.

Борьба за заказ

В 2016 году объем ГОЗ, размещенного в Петербурге, достиг рекордных 300 млрд рублей, ранее писал "ДП". Из–за сокращения бюджетных ассигнований военно–промышленный комплекс города может потерять миллиарды рублей. Минфин предлагает сократить военные расходы в следующем году на 6% относительно уровня 2016 года, что позволит экономить около 192 млрд рублей в год (в 2016 году по статье "национальная оборона" в бюджете заложено 3,157 трлн рублей).
Потери петербургских оборонных предприятий могут достигать 18 млрд рублей в год (6% от суммы контрактов местных заводов). Некоторые предприятия, например "Северная верфь", не получили в этом году новых заказов.
Долговая нагрузка оборонных предприятий, многократно возросшая за последние годы в связи с модернизацией производства, может стать серьезной проблемой при резком сокращении гособоронзаказа.
Впрочем, отчаиваться еще рано. Как известно "ДП", Смольный активно борется за привлечение новых оборонных заказов в город и поддерживает петербургские компании в реализации крупномасштабных инвестпроектов. В частности, сейчас ведутся переговоры на федеральном уровне о выделении средств ПАО "Звезда" на строительство нового завода по производству дизельных двигателей. Все упирается в гарантии: федеральные власти хотят быть уверены в том, что средства полностью потратят по назначению и проект будет реализован. Возможно, до конца года федеральные местные власти и "Звезда" придут к консенсусу.