Рынок замер в ожидании решения ФРС по ставке: аналитики не ждут повышения

Автор фото: Архив "ДП"

Сегодня произойдет долгожданное для биржи событие — ФРС объявит решение по ставке. Выборы в США вряд ли позволят повысить ставку, инвесторы ждут ослабления доллара. Если же ФРС все-таки решится на повышение, это грозит рублю резким падением.

В 21:00 Федеральная резервная система (ФРС) США опубликует свое решение относительно ключевой ставки, это самое ожидаемое событие сентября для всех инвесторов. От решения американского ЦБ и комментариев его главы Джанет Йеллен зависит направление движения основных котировок в ближайшее время.
Сейчас ставка находится в диапазоне 0,25-0,5% годовых, на этом уровне она удерживается с декабря 2015 года. Федрезерв с начала года пугал рынок обещаниями повысить ставку: сначала было объявлено о плане повысить ставку 4 раза до конца года, затем это число сократили до двух.
Судя по прогнозам, ФРС вряд ли повысит ставку сегодня и сократит число предполагаемых повышений ставки до одного (пообещает повысить ставку в декабре). Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, повышения ждут только четыре из 97 экономистов. Оценка вероятности повышения ставки в сентябре, согласно текущим котировкам фьючерсов на Fed Funds, составляет лишь 20%, при этом на декабрь — уже 56%.

ФРС не станет удивлять перед выборами

Две основные причины, по которым Федрезерв не сможет повысить ставку, — статистика по экономике США, которая в последнее время выходила откровенно плохой, и президентские выборы в США в ноябре (исторически сложилось, что перед выборами Федрезерв предпочитает ставку не трогать).
"Данные по инфляции показывают небольшой рост, но это не повод повышать ставку, так как на другой чаше весов лежит рост экономики, темпы которого в этом году существенно снизились, до 1,1%", — полагает аналитик "Алор Брокер" Евгений Корюхин. Формулировка о "росте экономической активности умеренными темпами" останется главной, и каких-либо более "ястребиных" вставок в комментарии ФРС не будет, не последним фактором будут президентские выборы, добавил начальник отдела дилерских операций банка "Александровский" Роман Дзугаев.
Неподготовленное повышение ставок может привести к обвалу на рынках, что вряд ли в текущей ситуации будет соответствовать проводимой ФРС политике, говорит аналитик Газпромбанка Егор Сусин. "Сейчас ФРС себе такого позволить не может", — уверен он. "ФРС своими решениями не любит удивлять рынок, в XXI веке повышение ставок всегда происходило при рыночных ожиданиях не менее чем в 70%. Тем не менее, учитывая низкие показатели безработицы и высокие показатели деловой активности в мире после референдума в Великобритании, мы считаем, что вероятность повышения ставки недооценивается рынком и составляет минимум 50%", — спорит аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев.
"Судя по тому, что ФРС в последние месяцы каждый раз пытается создать ощущение, что ставка все равно будет вот-вот повышена, "ястребиная" риторика ФРС возможна и в этот раз, даже несмотря на недавние слабые данные, что может вызвать рост доллара по итогам заседания", — полагает аналитик "ВТБ 24" Алексей Михеев. Однако, по мнению аналитика, практика обещаний "вот-вот" повысить ставку в конце концов исчерпает себя: "В конце прошлого года ФРС прогнозировала, что повысит ставку в 2016 году 4 раза, по факту все идет к тому, что не будет ни одного повышения. По всей видимости, ФРС поддерживала ложные ожидания осознанно, из тактических соображений, с целью поддержать доллар в период активного наращивания госдолга. Однако ситуация в экономике не позволяет повысить ставку, и на наш взгляд, в 2017 году потребуется даже ее снижение".

Чего ждут инвесторы

Хотя ставку, скорее всего, не повысят, большое значение будут иметь комментарии ФРС: они вызовут серьезное движение на всех рынках. Так, жесткая позиция регулятора способна поддержать рост доллара и даже сформировать новую волну роста, подобную той, что была в середине 2014-го, прогнозирует аналитик FxPro Александр Купцикевич. А осторожность чиновников FOMC, напротив, вызовет ослабление доллара и в очередной раз подорвет доверие к прогнозам регулятора.
В случае жестких комментариев коррекция в локальных российских активах будет заметной, но краткосрочной. "Ориентиром для движения цен на нефть Brent может стать диапазон $43-45 за баррель, при этом курс национальной валюты может ослабнуть до 65-66 рублей за доллар, а индекс ММВБ упасть в район 1945-1965 пунктов", — прогнозирует старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.
В случае повышения ставки резко подешевеют нефть и рисковые активы, рубль вслед за ними начнет падать, начнутся распродажи на рынках акций и рублевых облигаций. Евро/доллар при таком сценарии способен снизиться в область 1,1050, баррель нефти Brent — к $45 и ниже, прогнозирует старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова. При этом российская нацвалюта сможет отыграть решения Федрезерва только в четверг утром: заседание ФРС закроется в 21:00 по Москве, когда российские биржи уже закончат торги.

В ожидании ноября

Если же ставка сохранится на прежнем уровне, то после краткосрочной реакции рынок будет спокойно дожидаться итогов выборов. "Цены на нефть сохраняют диапазон в $45-50, пара доллар/рубль — диапазон в 63,50-67,50 рублей за доллар, и пока драйверов для выхода из этих диапазонов не просматривается", — ожидает аналитик ГК ТeleTrade Михаил Поддубский. "В ожидании итогов выборов рынок стоит на месте не первый месяц и может продолжать стоять на месте и после сегодняшнего заседания ФРС. Также очевидно, что если американцы выберут Трампа, то для доллара в этом будет мало хорошего, поскольку Дональд Трамп выступал за более дешевый доллар для поддержки американских производителей", — считает  Алексей Михеев.
Поводом для повышенной волатильности на рынках до выборов может стать разве что документ Summary Of Economic Projections, который будет опубликован ФРС вскоре после завершения заседания. В нем ФРС может изменить прогнозы по экономике США. "На этом фоне глобальные рынки могут вновь столкнуться со сворачиванием операций carry-trade в высокодоходных валютах и распродажами рисковых активов", — добавил Илья Фролов.