Валерия Лебедева vl@dp.ru Все статьи автора
13 сентября 2016, 23:34 177

Поделили абонемент

Конфликт между владельцем Fitness House Алексеем Фурсовым и девелопером Владимиром Артеевым из–за здания на ул. Крыленко разрешился: до конца года там откроется фитнес–клуб.

Здание на пересечении Дальневосточного пр. и ул. Крыленко в прошлом году стало предметом конфликта между президентом компаний Fitness House и "Евразия Холдинг" Алексеем Фурсовым и владельцем застройщика "Донк" Владимиром Артеевым. Согласно договору от 2012 года, застройщик должен был построить на этом месте фитнес–центр площадью 4 тыс. м2 и передать объект в собственность Алексея Фурсова в 2013 году. В указанный срок здание в собственность передано не было.

Застройщик утверждал, что Алексей Фурсов не оплатил строительство объекта в полном объеме, в частности, не обеспечил кредит банка и не оплатил подключение объекта к сетям. Владимир Артеев предлагал Алексею Фурсову вернуть предоплату и не оформлять здание на него.

Алексей Фурсов, в свою очередь, говорил, что договор с "Донком" предполагал три платежа, последний из которых должен был пройти по факту получения свидетельства о собственности. Здание же, по словам Алексея Фурсова, оказалось оформлено на компанию ООО "ПитерСтрой", якобы связанную с застройщиком. Владимир Артеев свою связь с этой компанией опровергал. Конфликт перешел в судебную плоскость. Следователи обыскивали офис ГК "Единые решения" Владимира Артеева и квартиру бизнесмена.

Отказ от претензий

Согласно последней информации на сайте арбитража, Алексей Фурсов отказался от иска к "Донку", производство по делу было прекращено 6 сентября.

Как сообщили бизнесмены, конфликт по поводу здания на данный момент исчерпан: здание спустя 3 года оформлено в собственность Алексея Фурсова. Зданию присвоен адрес: ул. Крыленко, 14, лит. А.

"На сегодняшний день у нас нет никаких взаимных претензий ни с Владимиром Артеевым, ни с "Донком". Мы нашли с ними схему по оформлению, на данный момент я стал собственником", — рассказал Алексей Фурсов. "Все взаиморасчеты выполнены, как в наш адрес оплачена полная стоимость здания, так и в адрес Алексея Фурсова нами совершены компенсационные выплаты", — подтвердил Владимир Артеев.

Алексей Фурсов планирует открыть в здании на ул. Крыленко спортивный клуб к Новому году, инвестиции в этот проект он оценивает в 300 млн рублей. В здании, сданном в эксплуатацию 2 года назад, ведется косметический ремонт.

Череда неприятностей

Таким образом, Владимир Артеев постепенно выбирается из череды скандалов, в которых оказался замешан его бизнес в последние годы. Напомним, что ранее компания "Донк" позиционировалась как часть холдинга "Единые решения", которая занималась госзаказом. В 2015 году Смольный разорвал с ней контракты на 6 млрд рублей из–за отставания от сроков. На данный момент "Донк" не является "дочкой" "Единых решений": 50% "Донка" принадлежит ООО "Статус", еще 50% контролируется АО "Терра". 33% компании "Статус" владеет Владимир Артеев (он является гендиректором этой компании), аналогичными долями "Статуса" обладают Михаил Быков и Валерий Куркин. Компания "Терра" принадлежат Елене Пятановой.

Сейчас, по информации арбитража, "Донк" банкротит ООО "Единые решения" (согласно СПАРК, одно из бывших юрлиц Владимира Артеева). В реестр кредиторов этой компании включен банк "Российский кредит": он требует 2,5 млрд рублей.

Иск о банкротстве еще одного бывшего юрлица Владимира Артеева — ЗАО "Единые решения" подал банк Москвы.

Владимир Артеев заявил "ДП", что сейчас к ООО "Единые решения" и ЗАО "Единые решения" он отношения не имеет.

Компания "Донк" специализируется на коммерческой недвижимости. Среди объектов компании на ее сайте указаны ТК "Карамель" на Таллинском шоссе и ЖК "Виват" на пересечении Дальневосточного пр. и ул. Крыленко.

Fitness House помимо клуба на ул. Крыленко строит еще три: в Кудрово, на пр. Ветеранов и на пр. Большевиков. Без учета этих клубов у сети 40 спорткомплексов. В Петербурге насчитывается около 400 фитнес–центров, объем рынка оценивают в пределах 2–4 млрд рублей в год.

Участники рынка называют его довольно насыщенным, но в то же время говорят, что еще есть возможность для расширения, так что задержка с оформлением прав собственности на здание не стала для сети Fitness House критичной.

Задержка, которую может устроить застройщик, — неприятное, но не самое трудное испытание для владельца фитнес–клуба в нынешних условиях. Инвестиции в строительство спортивных комплексов всегда были инвестициями в энтузиазм, на Западе этот бизнес дотируется государством. У нас до недавнего времени сетям было легче, но сейчас, когда платежеспособный спрос среднего класса падает, окупаемость любого фитнес–клуба под большим вопросом. По–настоящему богатым петербуржцам все равно, сколько стоит абонемент — 60 или 100 тыс. рублей в год, но в неэлитные районы они не поедут. Люди, которые живут не в простых районах и являются клиентами фитнес–клубов, начинают урезать расходы, это ударяет даже по популярным клубам.
Роман Курбатов
инвестор спортивного комплекса Sport Palace
Новости партнеров
Реклама