Магазин детских товаров "Дети".
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Конфликт акционеров привел к уходу сети "Дети" из Москвы

АО "Комбинат питания" закрыло три последних магазина "Дети" в Центральном округе из некогда работавших там 90 точек, сейчас по некоторым из этих адресов работают магазины сети "Детки", которую развивают бывшие топ-менеджеры компании.

"Все магазины сети "Дети" в Москве и Московской области закрыты", — гласит сообщение в официальной группе компании в одной из соцсетей. За неделю до закрытия компания устроила распродажу остатков товара со скидкой 85% в трех магазинах, работающих в Центральном федеральном округе: один в Москве и два в Московской области — Коломне и Мытищах.  

Совладелец сетей "Дети" и "Здоровый малыш" добился ареста активов управляющей компании

Совладелец сетей "Дети" и "Здоровый малыш" добился ареста активов управляющей компании

4286
Павел Горошков
Совладелец сетей "Дети" и "Здоровый малыш" добился ареста активов управляющей компании

Совладелец сетей "Дети" и "Здоровый малыш" добился ареста активов управляющей компании

4286
Павел Горошков

Таким образом, закрыты три последние торговые точки "Дети" в Центральном регионе. На пике развития сети, 2-3 года назад, в этом регионе работало 90 магазинов под брендом "Дети". В 2014 году группа компаний "Дети" управляла более чем 200 магазинами, работающими под брендами "Дети ", "Здоровый малыш", "Мама детям" и Orchestra в России. Компания занимала на рынке детских товаров второе место после "Детского мира".

В настоящее время под вывеской "Дети" и "Здоровый малыш" осталось около 30-32 магазинов. Получить комментарии в компании не удалось.

Бизнес рухнул в результате корпоративного конфликта в 2014 году: между основателями сети "Здоровый малыш" Алексеем Угаркиным, Романом Яворским и Николаем Кичиджи в 2014 году произошел корпоративный конфликт. В результате чего бизнес стал рушиться — банки перестали давать кредиты на пополнение оборотного капитала, компания перестала своевременно рассчитываться с поставщиками, в магазинах начались перебои с товаром, посыпались иски от поставщиков. Число магазинов стало стремительно сокращаться. Менее чем за год их число сократилось с 200 до 75 точек.

К юрлицам ГК "Дети" в 2015-2016 годах подано более 660 исков от банков и поставщиков на общую сумму 2,9 млрд рублей.

В начале 2016 года стало известно, что акционеры отдали право на использование товарных знаков и вывесок АО "Комбинат питания", которое специализируется на поставке питания в госучреждения. Тогда в ГК "Дети" утверждали, что компании уже ничего не принадлежит, а существующими магазинами управляет "Комбинат питания". В настоящее время офис ГК "Дети" закрыт, телефоны и сайт не работают.  

Видимо, и Комбинату питания, который с начала этого года развивает магазины под брендами "Дети" и "Здоровый малыш", также не удается развивать сеть: магазины по-прежнему закрываются, а сама компания также стала получать иски от поставщиков. В этом году к ней подано восемь исков на 21, 8 млн рублей.

Долю "Детей" и "Здорового малыша" на рынке активно забирают конкуренты. Так, для лидера рынка "Детский мир" Северо-Запад последние 2 года стал одним из приоритетных регионов развития, компания активно наращивает свое присутствие. С 2015 года активно развивается в Петербурге и московская сеть "Дочки-сыночки", за 2 года компания открыла 12 магазинов. Некоторые места бывших магазинов ГК "Дети" заняла  новая сеть "Детки" (ее развивают бывшие топ-менеджеры "Детей"), сейчас она насчитывает 23 магазина в Петербурге и Москве.

Торговая сеть "Здоровый малыш" требует 769 млн рублей у своего акционера Николая Кичиджи

Торговая сеть "Здоровый малыш" требует 769 млн рублей у своего акционера Николая Кичиджи

3784
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru
Амера Карлос Все статьи автора
5 сентября 2016, 00:06 3122
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама