Предприятия без русского авось

"Деловой Петербург" подвел итоги первой премии "Предприятие года". Лучшими в обрабатывающей промышленности, по версии редакции, сталикомпании "Герофарм" и "Сименс Технологии Газовых Турбин".

Впервые "Деловой Петербург" наградил лучшие промышленные предприятия Петербурга и Ленинградской области. Церемония вручения премии "Предприятие года — 2016" прошла в понедельник, 29 августа, в атриуме Музея связи им. А. С. Попова.
Премию "ДП" могут получить предприятия обрабатывающей промышленности с оборотом свыше 1 млрд рублей. Все участники премии прислали нам анкеты с указанием десятка данных — по выручке, оплате труда, о расходах на научные исследования и модернизацию, численности персонала, тратах на благотворительность и других параметров. Опираясь на эти цифры, "ДП" вычислил лучшие предприятия по 10 номинациям.
"Больше 1 млн человек в Петербурге так или иначе связаны с промышленностью, и 44% доходов, которые Петербург перечисляет в федеральный бюджет, идут от промышленной отрасли", — напомнил в начале церемонии председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин.
В атриуме Музея связи под лопастями выставленного здесь настоящего космического спутника собрались десятки владельцев и руководителей крупных промышленных предприятий. Они не только получили заслуженные награды, но и обсудили проблемы промышленности и направления ее развития.
Самой титулованной стала компания "Сименс Технологии Газовых Турбин", генеральный директор компании Нико Петцольд 5 раз поднимался на сцену за наградами, в том числе компания получила главную премию и стала "Предприятием года" в Ленинградской области.
Конкуренция между городскими предприятиями была ожесточеннее, чем среди областных компаний: в шорт–лист (список наиболее вероятных претендентов на победу) из Ленобласти попало 19 компаний, а из Петербурга — 31. В честной конкурентной борьбе лучшим городским производителем стала группа компаний "Герофарм" — кроме главной премии она также получила награды в номинациях "Лучший работодатель" и "Модернизация".

Экспорт — драйвер роста

Одной из центральных тем обсуждения на церемонии вручения премии стал экспорт, а именно: как повысить конкурентоспособность местных производителей на мировом рынке. В связи с этим Максим Мейксин отметил, что отечественная промышленность может сейчас конкурировать на внешнем рынке и по качеству, и по цене, особенно после падения рубля. "Из–за изменения курса валют мы в фарме делаем продукцию уже дешевле, чем в Индии, и сильно дешевле, чем в Китае, — согласился генеральный директор Biocad Дмитрий Морозов. — Я уверен, что много компаний в Петербурге делают продукты мирового класса, и когда придет осознание, что нужно делать не только для себя, и понимание, что рынок — это весь мир, тогда они пойдут на экспорт".
"По качеству не во всех областях мы можем конкурировать даже с Китаем", — не согласился президент "ЭГО–Холдинга" Александр Кашин, добавив, что для того, чтобы были возможности экспорта, необходим крупный капитал.
"В России нет крупного капитала, за исключением, может, фармацевтики, кроме государственного, поэтому, чтобы развиваться, нужно реализовывать настоящее государственно–частное пространство на деле, а не на бумаге", — предложил Александр Кашин.
Владелец кондитерской фабрики "Ацтек" Аркадий Пекаревский напомнил, что с ценами не все так просто — даже в пищевой промышленности орехи приходится покупать за рубежом, а они подорожали в 2,5 раза. В конце концов предприниматель и вовсе задался вопросом: зачем выходить на внешние рынки?
"Если есть потребление в России, что нам думать про заграницу? Я бы не стал смотреть на экспорт как на панацею", — заключил Аркадий Пекаревский.
"Мы исходим из того, что у нас сократился внутренний спрос, и экспорт — это возможность компенсировать этот пробел. При этом, работая на экспорт, производители вынуждены повышать качество, что в дальнейшем позитивно отразится на внутреннем рынке", — пояснил Максим Мейксин.
Вслед за ним и Дмитрий Морозов снова предложил идти за границу, а начинать со стран с менее высокой, чем на Западе, ценой входа на рынок — с Юго–Восточной Азии.
Позитивным трендом, который отметили промышленники, стало то, что сейчас в России снова становится престижным инженерное образование. "Это тенденция последних 3–4 лет, и это важно, ведь у нас в России всегда с интеллектом все было хорошо. У нас и при Петре I были производства, и мы все знаем, что это не Эдисон изобрел лампочку", — говорит Александр Кашин.
Оптимистично настроены и зарубежные компании, работающие в Петербурге. "Не чувствую никакого кризиса. В 1990–е годы в России многие привыкли очень много зарабатывать, а теперь в России зарабатывают просто много. А компаний, которые работают на авось, становится все меньше. Нам все это очень нравится", — поделилась своими впечатлениями координатор компании Condair в России Ирина Бернштейн.

Благодарность

Партнеры" премии "Предприятие года — 2016"

> Генеральный партнер: компания Condair.
> Партнеры: финансовая группа БКС, страховой дом ВСК, индивидуальный туристический сервис, типография и дизайн–студия "Мастерская", Союз машиностроителей России, "Самсон–Мед", ювелирная группа "Смоленские бриллианты", "АЛАДУШКИН Групп".
> Автомобильный партнер: "Фольксваген Центр Таллинский", "Фольксваген Центр Пулково" и "Фольксваген Центр Лахта".