Валерия Лебедева Все статьи автора
30 августа 2016, 00:01 3206

Центробанк кардинально меняет процедуру санации

Центробанк кардинально меняет процедуру санации банков: оздоровление через АСВ оказалось слишком долгим и дорогим. На примере четырех петербургских банков, которые санируются по-старому, "ДП" разобрал недостатки и преимущества прежней схемы.

Проблемные банки теперь будут оздоравливать по-другому: Центробанк РФ добился кардинальных изменений в схеме санации. Если раньше банки санировали через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое искало санатора (или само оздоравливало банки) и выделяло длинные кредиты на оздоровление из собственного фонда, то теперь ЦБ все возьмет в свои руки. Регулятор создаст свою 100%-ную "дочку" — фонд консолидации банковского сектора, который сам будет входить в капитал проблемных банков и улучшать его показатели, и только потом, после оздоровления, такие банки будут выставлять на продажу. Кредитов на оздоровление больше не будет: деньги фонд будет давать на невозвратной основе.

ЦБ создает систему черных списков вкладчиков для борьбы с отмыванием денег

ЦБ создает систему черных списков вкладчиков для борьбы с отмыванием денег

1 1662
Валерия Лебедева

Глобальные перемены в процедуре санации потребуют серьезной перестройки федеральных и региональных органов, конкретные действия сейчас обсуждаются в Москве. По словам собеседников "ДП" в сфере работы с санируемыми банками, планируется создание новых департаментов по надзору, которые, по их ощущениям, будут менее лояльны, чем АСВ и ужесточат надзор в том числе над текущими санациями. "Грядет волна проверок в санируемых банках", — прогнозирует один из источников в сфере петербургского надзора.

Суть новой схемы в том, что АСВ отстранят от санации, которая стала для него слишком тяжелым бременем. ЦБ посчитал, что вхождение в капитал при санации позволит потратить на оздоровление банков в 1,6 раза меньше денег, чем на оздоровление через кредиты АСВ. Санация 28 банков за 3 года уже обошлась государству в 1,5 трлн рублей.

 На санацию четырех петербургских банков потрачено в совокупности 128 млрд рублей: "Таврический" санируется банком "Международный финансовый клуб", который получил на оздоровление кредит 28 млрд рублей, Балтийский банк санируется Альфа-Банком с кредитом 57,4 млрд рублей, на "Советский", санируемый казанским Татфондбанком, выделено 10,79 млрд рублей, а Балтинвестбанк проходит оздоровление Абсолют Банком за 32,3 млрд рублей.  

Еще одним существенным минусом старой схемы помимо дороговизны ЦБ считает долгие сроки. Предполагается, что "Таврический" (на санации с марта 2015-го), "Балтийский" (санируется с августа 2014-го), Балтинвестбанк (с декабря 2015-го) и "Советский" (с октября 2015 года) будут санироваться по 10 лет каждый. Обычно санация банков заканчивается раньше отведенного срока, но факт в том, что довольно внушительный срок на рынке будут работать недокапитализированные санируемые банки.

Нужно отметить, что старая схема оздоровления банков во многом опиралась на то, что санаторам самим выгодно привести проблемные банки в порядок, чтобы они стали работающей частью бизнеса, кроме того, в плане финансового оздоровления для них прописываются ориентиры по показателям.

Состояние "Таврического", "Балтийского" и Балтинвестбанка на данный момент можно оценить как стабильное, оценил аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин.

"Таврический" восстановил норматив достаточности капитала Н1 до 16,91%. За счет привлечения средств ЦБ РФ, средств предприятий и организаций, а также, в меньшей степени, физлиц — он фактически удвоил нетто-активы. Кредитный портфель с момента ухода на санацию вырос на треть. За период январь-июль 2016-го чистая прибыль была в несущественном минусе, против убытков за январь-март 2015 года 3,5 млрд рублей.

Центробанк прогнозирует увеличение прибыли российских банков до 700 млрд рублей

Центробанк прогнозирует увеличение прибыли российских банков до 700 млрд рублей

115

Балтийский банк за январь-июль 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года лишился половины вкладов физлиц: их заместили средства предприятий и организаций. Активы и чистая прибыль за вышеозначенные периоды выросли на треть.

Балтинвестбанк, в свою очередь, за январь-июль 2016 года по сравнению с показателями на начало декабря 2015 года сохранил прежний объем вкладов физлиц. При этом средства предприятий и организаций выросли в 2,3 раза. Банк нарастил активы на 35% и вышел на чистую прибыль 2,7 млрд рублей за январь-июль 2016 года по сравнению с убытком 0,5 млрд за январь-ноябрь 2015 года.

Однако иногда быстро поставить санируемый банк "на ноги" самостоятельно, даже с учетом большого длинного кредита от АСВ, санатору сложно. "Советский" за январь-июль 2016 года нарастил вклады физлиц на 27%, средства предприятий и организаций выросли в 4 раза, банк говорит об опережающих результатах по плану финансового оздоровления (превышение плановых значений по доходам от операций с иностранной валютой и ценными бумагами). Однако капитал "Советского" на конец июля 2016 года составляет отрицательную величину (-1,7 млрд рублей) против 3,9 млрд рублей на начало октября 2015 года. При этом банк продолжает генерировать убытки. За январь-июль 2016 года его убытки на уровне чистой прибыли составили 1,2 млрд рублей. "Банку, скорее всего, понадобится новая докапитализация", — прогнозирует Тимур Нигматуллин.

Кроме того, почти всегда санация осложняется сюрпризами, которые достались от старых акционеров. Это отнимает много времени и средств. Аудит Балтинвестбанка длится с конца прошлого года, его планируется закончить только к концу сентября: уже несколько месяцев в банке разбираются с проблемными кредитами, в частности, Волгобурмаша, Самарского резервуарного завода, Самарского подшипникового завода, которые ранее принадлежали бывшим акционерам.

Но главной проблемой становятся не кредиты, а активы бывших владельцев санируемых банков, которые становятся предметом многолетних судебных тяжб. Бывшие акционеры Балтинвестбанка, "Советского", "Таврического", "Балтийского" ведут борьбу за свои активы, о чем регулярно пишет "ДП". С претензиями экс-владельцев приходится разбираться санаторам: одними из самых громких стали разбирательства между "Альфа-Групп" и экс-владельцами "Балтийского" Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым по поводу недвижимости.

Сюрпризами могут обернуться и действия санатора, к примеру, для бывших сотрудников банка. Так, недовольством и жалобами в трудовую инспекцию обернулись увольнения в "Советском": как утверждают бывшие сотрудники, целый отдел банка якобы перевели в коллекторскую фирму Татфондбанка, оформив их там на испытательный срок, после чего уволили, уволенный персонал собирается судиться с санатором.

Если же примут новую схему, Центробанк будет обладать полным контролем над проблемными банками. В том, что в процедуре санации возникли проблемы или что-то пошло не по плану, Центробанк сможет обвинить теперь только себя. Также и любые претензии к ходу оздоровления теперь можно будет адресовать конкретно к мегарегулятору.


Новости партнеров
Реклама