Центробанк кардинально меняет процедуру санации банков: оздоровление через АСВ оказалось слишком долгим и дорогим. На примере четырех петербургских банков, которые санируются по-старому, "ДП" разобрал недостатки и преимущества прежней схемы.
Проблемные банки теперь будут оздоравливать по-другому: Центробанк РФ добился кардинальных изменений в схеме санации. Если раньше банки санировали через Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое искало санатора (или само оздоравливало банки) и выделяло длинные кредиты на оздоровление из собственного фонда, то теперь ЦБ все возьмет в свои руки. Регулятор создаст свою 100%-ную "дочку" — фонд консолидации банковского сектора, который сам будет входить в капитал проблемных банков и улучшать его показатели, и только потом, после оздоровления, такие банки будут выставлять на продажу. Кредитов на оздоровление больше не будет: деньги фонд будет давать на невозвратной основе.
Глобальные перемены в процедуре санации потребуют серьезной перестройки федеральных и региональных органов, конкретные действия сейчас обсуждаются в Москве. По словам собеседников "ДП" в сфере работы с санируемыми банками, планируется создание новых департаментов по надзору, которые, по их ощущениям, будут менее лояльны, чем АСВ и ужесточат надзор в том числе над текущими санациями. "Грядет волна проверок в санируемых банках", — прогнозирует один из источников в сфере петербургского надзора.
Суть новой схемы в том, что АСВ отстранят от санации, которая стала для него слишком тяжелым бременем. ЦБ посчитал, что вхождение в капитал при санации позволит потратить на оздоровление банков в 1,6 раза меньше денег, чем на оздоровление через кредиты АСВ. Санация 28 банков за 3 года уже обошлась государству в 1,5 трлн рублей.
На санацию четырех петербургских банков потрачено в совокупности 128 млрд рублей: "Таврический" санируется банком "Международный финансовый клуб", который получил на оздоровление кредит 28 млрд рублей, Балтийский банк санируется Альфа-Банком с кредитом 57,4 млрд рублей, на "Советский", санируемый казанским Татфондбанком, выделено 10,79 млрд рублей, а Балтинвестбанк проходит оздоровление Абсолют Банком за 32,3 млрд рублей.
Еще одним существенным минусом старой схемы помимо дороговизны ЦБ считает долгие сроки. Предполагается, что "Таврический" (на санации с марта 2015-го), "Балтийский" (санируется с августа 2014-го), Балтинвестбанк (с декабря 2015-го) и "Советский" (с октября 2015 года) будут санироваться по 10 лет каждый. Обычно санация банков заканчивается раньше отведенного срока, но факт в том, что довольно внушительный срок на рынке будут работать недокапитализированные санируемые банки.
Нужно отметить, что старая схема оздоровления банков во многом опиралась на то, что санаторам самим выгодно привести проблемные банки в порядок, чтобы они стали работающей частью бизнеса, кроме того, в плане финансового оздоровления для них прописываются ориентиры по показателям.
Состояние "Таврического", "Балтийского" и Балтинвестбанка на данный момент можно оценить как стабильное, оценил аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин.
"Таврический" восстановил норматив достаточности капитала Н1 до 16,91%. За счет привлечения средств ЦБ РФ, средств предприятий и организаций, а также, в меньшей степени, физлиц — он фактически удвоил нетто-активы. Кредитный портфель с момента ухода на санацию вырос на треть. За период январь-июль 2016-го чистая прибыль была в несущественном минусе, против убытков за январь-март 2015 года 3,5 млрд рублей.
Балтийский банк за январь-июль 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года лишился половины вкладов физлиц: их заместили средства предприятий и организаций. Активы и чистая прибыль за вышеозначенные периоды выросли на треть.
Балтинвестбанк, в свою очередь, за январь-июль 2016 года по сравнению с показателями на начало декабря 2015 года сохранил прежний объем вкладов физлиц. При этом средства предприятий и организаций выросли в 2,3 раза. Банк нарастил активы на 35% и вышел на чистую прибыль 2,7 млрд рублей за январь-июль 2016 года по сравнению с убытком 0,5 млрд за январь-ноябрь 2015 года.
Однако иногда быстро поставить санируемый банк "на ноги" самостоятельно, даже с учетом большого длинного кредита от АСВ, санатору сложно. "Советский" за январь-июль 2016 года нарастил вклады физлиц на 27%, средства предприятий и организаций выросли в 4 раза, банк говорит об опережающих результатах по плану финансового оздоровления (превышение плановых значений по доходам от операций с иностранной валютой и ценными бумагами). Однако капитал "Советского" на конец июля 2016 года составляет отрицательную величину (-1,7 млрд рублей) против 3,9 млрд рублей на начало октября 2015 года. При этом банк продолжает генерировать убытки. За январь-июль 2016 года его убытки на уровне чистой прибыли составили 1,2 млрд рублей. "Банку, скорее всего, понадобится новая докапитализация", — прогнозирует Тимур Нигматуллин.
Кроме того, почти всегда санация осложняется сюрпризами, которые достались от старых акционеров. Это отнимает много времени и средств. Аудит Балтинвестбанка длится с конца прошлого года, его планируется закончить только к концу сентября: уже несколько месяцев в банке разбираются с проблемными кредитами, в частности, Волгобурмаша, Самарского резервуарного завода, Самарского подшипникового завода, которые ранее принадлежали бывшим акционерам.
Но главной проблемой становятся не кредиты, а активы бывших владельцев санируемых банков, которые становятся предметом многолетних судебных тяжб. Бывшие акционеры Балтинвестбанка, "Советского", "Таврического", "Балтийского" ведут борьбу за свои активы, о чем регулярно пишет "ДП". С претензиями экс-владельцев приходится разбираться санаторам: одними из самых громких стали разбирательства между "Альфа-Групп" и экс-владельцами "Балтийского" Андреем Исаевым и Олегом Шигаевым по поводу недвижимости.
Сюрпризами могут обернуться и действия санатора, к примеру, для бывших сотрудников банка. Так, недовольством и жалобами в трудовую инспекцию обернулись увольнения в "Советском": как утверждают бывшие сотрудники, целый отдел банка якобы перевели в коллекторскую фирму Татфондбанка, оформив их там на испытательный срок, после чего уволили, уволенный персонал собирается судиться с санатором.
Если же примут новую схему, Центробанк будет обладать полным контролем над проблемными банками. В том, что в процедуре санации возникли проблемы или что-то пошло не по плану, Центробанк сможет обвинить теперь только себя. Также и любые претензии к ходу оздоровления теперь можно будет адресовать конкретно к мегарегулятору.