Поход к архитектуре жилого комплекса во многом зависит от класса жилья. Девелоперы домов бизнес– и премиум–классов уделяют внешнему виду здания больше внимания, тогда как в масс–маркете чаще используются типовые проекты.
Создание архитектурного облика будущего жилого комплекса — дело ответственное, ведь покупатели оценивают объект в том числе и "по одежке", особенно если речь идет о более высоких классах жилья. Да и проекты экономкласса в условиях ужесточившейся конкуренции стремятся как–то выделиться среди конкурентов.
На мировом уровне
Свой вклад в историческую застройку Петербурга сделали многие выдающиеся архитекторы: Монферран, Растрелли, Росси. Традиция приглашать для проектирования домов известных архитекторов не потеряла своей актуальности и сейчас. Ведь архитектура жилого комплекса — одна из самых важных характеристик объектов в премиальном сегменте. "Покупатель недвижимости этого класса традиционно более требователен к качественным конструктивным параметрам комплекса, внешнему облику здания и его наполнению", — поясняет руководитель аналитического центра "Главстрой–СПб" Петр Буслов.
В сегментах бизнес и премиум приветствуется приглашение звезд мировой архитектуры для увеличения значимости проекта, создания образа эталона современного зодчества, отмечает начальник отдела продаж ГК "ЦДС" Дмитрий Сидоренко. По его словам, это добавляет преимуществ в продвижении жилого комплекса и, безусловно, влияет на стоимость квадратного метра. Внимание к архитектурной составляющей связывает с высокой конкуренцией в этих классах и с изысканностью вкусов покупателей этого уровня и заместитель генерального директора по развитию ГК "Пионер", направление "Санкт–Петербург", Александр Феофанов. "Чаще всего девелопер приглашает архитекторов с известными именами и проводит между ними конкурсы, выбирая для своего проекта лучшего из лучших", — рассказывает он.
Функциональный подход
Для домов сегмента масс–маркет архитектура и фасадные решения играют прикладную роль. По словам Петра Буслова, первоочередными здесь являются стоимость, местоположение, планировка квартиры, качество отделки и обеспеченность объектами инфраструктуры. "В недвижимости класса масс–маркет цена архитектурной составляющей не должна существенно влиять на конечную стоимость квадратного метра, — отмечает Дмитрий Сидоренко, — поэтому для крупных застройщиков, реализующих большой объем жилых комплексов, экономически целесообразно иметь собственное проектно–конструкторское бюро".
Для сегмента в целом, а особенно для экономкласса характерно использование типовых проектов жилья. "На рынке строящегося жилья Петербурга типовые проекты представлены достаточно широко, — рассказывает маркетолог–аналитик СРО А "Объединение строителей СПб" Евгений Ортин, — хотя их реализация уже не носит столь массового характера, как раньше, отказываться от них полностью застройщики не торопятся". Как отмечает Александр Феофанов, традиционно это панельные дома, которые строятся из продукции того или иного домостроительного комбината. На долю панельного домостроения на сегодняшний день приходится, по оценке Евгения Ортина, 10–12% всего предложения, кроме того, под определение "типовых проектов" попадают объекты социальной инфраструктуры, такие как школы, детские сады и поликлиники.
Причиной появления такого рода проектов является в первую очередь возможность остановить рост цен на жилье, отмечает коммерческий директор ГК Normann Татьяна Алексеева. "Они имеют стандартную, продуманную до мелочей квартирографию и такие же технические решения", — рассказывает она, поясняя, что ключевыми преимуществами типовых объектов является скорость и качество строительства и, безусловно, более доступная цена для покупателей.
"Растиражировать можно практически любой жилой проект, с известной долей оговорок, если его клонирование окажется востребованным и экономически целесообразным", — резюмирует Евгений Ортин.
Яркий след
Однако в условиях усиливающейся конкуренции даже застройщики менее дорого жилья все больше прорабатывают вопрос архитектуры. По оценкам аналитиков "Главстроя–СПб", доля проектов с оригинальными фасадами в сегменте масс–маркет составляет около 50%.
"Профессионализм застройщика в том и заключается, чтобы в самом бюджетном сегменте спроектировать и построить достойное жилье — и окупить его", — рассказывает Директор по продвижению ГК "Ленстройтрест" Дмитрий Карпушин. По его словам, подход к архитектуре ЖК разных классов можно сравнить с различием подходов в платной и бесплатной медицине: анатомию и физиологию человека никто не отменял, а основные различия часто заключаются в уровне сопутствующих сервисов. "То же самое и в архитектуре — скажем, пресловутое золотое сечение работает независимо от цены метра", — поясняет он.
Задача строителей заключается в том, чтобы найти баланс между удобством, практичностью, эстетической привлекательностью и доступностью. "В наших проектах мы пытаемся сохранить внешнюю привлекательность, не увеличивая при этом стоимость объекта в целом и квартир в частности, — отмечает Татьяна Алексеева, — одной из мер для достижения нужного результата является переход с вентилируемых фасадов на штукатурные".
В числе характерных черт, с помощью которых девелоперы стремятся выделить свои объекты, часто упоминается цвет. Например, проект ГК Normann — ЖК "Яркий", который строится в Янино–1, будет иметь позитивно яркие цвета, что, по задумке девелопера, должно отразиться на настроении жильцов, рассказывает Татьяна Алексеева.
Использование ярких цветов в оформлении фасадов домов можно назвать одной из архитектурных тенденций. "Сегодня город активно растет, и новые объекты нередко появляются целыми кластерами, — объясняет Петр Буслов, — девелоперы стараются отойти от стандартной колористики фасадов и используют разнообразную палитру цветов". Фасады домов раскрашиваются яркими или, наоборот, пастельными тонами, образуя стилистически единые кварталы. Он приводит в пример оформление фасадов домов первой очереди строительства нового жилого района "Юнтолово": там "Главстрой–СПб" придерживался скандинавского стиля — практичного и сдержанного, поэтому цветовое решение включало несколько оттенков: белый, серый, песочный, бежевый, терракотовый и темно–коричневый.
Тренды и правила
На архитектуру жилых комплексов помимо класса влияет много факторов, среди которых, например, градостроительные законы и регламенты, окружающая застройка, мировые архитектурные тенденции.
Например, в центральных районах города архитектурные решения согласовывает коллегиальный орган — Градостроительный совет, в который входят известные архитекторы города, историки, строители и чиновники курирующих комитетов, отмечает Александр Феофанов. Правда, законодательно чаще всего задается некий минимум или, наоборот, максимум, обусловленный сегодняшними реалиями: минимум машино–мест, минимум освещенности, максимум высоты и т. д.
"Есть архитектурные каноны, и вот их при проектировании и строительстве неплохо бы соблюдать, даже если нормативные акты этого не требуют, — говорит Дмитрий Карпушин, — там, где эти архитектурные нормы соблюдаются, — они влияют сугубо положительно".
Помимо архитектуры самого здания важна единая стилистика комплекса, гармонично вписанная в окружающий ландшафт. А для этого необходим комплексный подход к реализации проекта, предполагающий гармоничное сочетание жилой и общественной функций, променадов, детских площадок и зеленых зон.
"Приступая к разработке плана проекта, нужно работать с образами, стараться из деталей собрать целое — придумать идею, через которую будет восприниматься жилой комплекс, — рассказывает генеральный директор группы компаний "КВС" Сергей Ярошенко, — необходимо просчитать все нюансы: начиная со специфики района, наличия тех или иных объектов инфраструктуры и заканчивая внешним обликом зданий". По его словам, проекты комплексного освоения территории особенно требовательны в этом смысле и обязывают детально продумывать концепцию застройки. "Если говорить о наших проектах КОТ в Янино и Сертолово, там пространство осваивается и с функциональной, и со стилистической точки зрения. Мы создаем самодостаточные микрорайоны — зеленые микрогорода, гуманные к человеку", — говорит Сергей Ярошенко.
Также среди тенденций можно отметить использование европейского стиля в архитектуре. "Петербургские девелоперы активно перенимают опыт зарубежных коллег, — считает Петр Буслов, — доминирующий стиль в данном случае выбирается исходя из местоположения объекта и предпочтений целевой аудитории проекта".
Например, для домов бизнес– и премиум–классов в Европе современной тенденцией является использование искусственных водных пространств. "Это помогает создать гармонию, в которой сочетаются зеленые зоны, водная гладь, детские площадки и общественные пространства", — поясняет руководитель Центра элитных проектов "Петербургская недвижимость" Андрей Петров, приводя в пример комплекс Riverside компании Setl City на Ушаковской наб., на центральной площади которого тоже появится фонтан. Еще один заимствованный у иностранцев, в частности в Германии и Швеции, архитектурный прием, который активно используется в новых комплексах высокого класса, это наличие красиво оформленной единой входной группы с охраной и ресепшен. "Парадных в комплексе может быть несколько, но вход — один, — рассказывает Андрей Петров, — это позволяет достичь не только эстетических, но и практических целей — такой подход позволяет максимально обеспечить безопасность жителей комплекса и избавить их от непрошеных гостей".
Место в истории
Но при всем интересе к современным тенденциям в архитектуре не стоит забывать и о прошлом. "Городская застройка должна перекликаться с исторической, сохраняя великое наследие нашего города", — уверен Александр Феофанов.
А Дмитрий Карпушин предпочитает говорить в целом об архитектурном процессе, поскольку история зодчества насчитывает не одно тысячелетие, и неправильно вести себя так, словно архитектура появилась незадолго до айфона. "Городская застройка должна развиваться по давно известным принципам и канонам, выработанным за те века, что люди строят города. Исторический опыт куда важнее мирового", — считает он, отмечая, что придумывать тут особо нечего, так же как невозможно "придумать" красивого человека — все пропорции известны, а рук и ног должно быть по две. Поэтому важно, чтобы девелоперы понимали свою роль в создании облика Петербурга и умело достигали экономической эффективности своих проектов, сохраняя архитектурную эстетику в современной жилой застройке.