Владислав Бачуров, журналист Все статьи автора
27 августа 2016, 13:12 564

Что не так с параолимпийским спортом в России

Фото: Машков Юрий/ТАСС

Обозреватель Владислав Бачуров рассказывает, что не так с параолимпийским спортом в России, и объясняет, каким  должен быть спорт для инвалидов, вспоминая, как ходил вместе с дочкой на футбольный турнир слепых.

Шесть с половиной лет назад меня с семьей пригласили в Москве на футбольный турнир слепых. Мы пошли с моей полуторагодовалой дочкой, хотя были сомнения: стоит ли идти с ребенком на турнир инвалидов? Они вышли из раздевалки, выстроившись в линию, в черных повязках на глазах, шли, как на картине Брейгеля, положив руку на плечо идущего впереди. Когда начался матч, выяснилось, что мы пришли не пожалеть несчастных, вовсе нет, им не нужно сочувствие, им нужна поддержка, как и всем остальным спортсменам.

Кто объявил войну российскому спорту

Кто объявил войну российскому спорту

3 2069
Владислав Бачуров, журналист
Кто объявил войну российскому спорту

Кто объявил войну российскому спорту

3 2069
Владислав Бачуров, журналист

Единственное отличие: по правилам на трибунах должна быть полная тишина, ведь игроки ориентируются на поле по крикам "Вой" (совершая любой маневр, игрок кричит это слово, которое в переводе с испанского означает "я") и звуку мяча, внутрь которого установлена звуковая система ("погремушка" с шариками), и игроки могут его слышать. Маленькой Даше так понравился мяч с погремушкой, что организаторы после турнира ей такой подарили, и еще долго у нас дома она его катала по квартире, напоминая про спорт сильных людей, не потерявшихся в жизни из–за своей болезни, не опустивших руки и не ищущих жалости и сочувствия. Спорт людей с чувством собственного достоинства. Сильные, смелые и красивые люди.

Отстранение нашей сборной от Параолимпийских игр в Рио — мера страшно жестокая и несправедливая по отношению к спортсменам. Но давайте отложим эмоции, забудем про всякие теории заговоров, не будем кричать "наших бьют" или делать неуместные политические высказывания.

Вот несколько вопросов, которые последнее время я часто слышу. Например, почему же никто из самих спортсменов (таких сильных и смелых) не возмутился — нет, не самим решением (это понятно, что возмутительно), а деятельностью наших спортивных функционеров, уничтожавших и подменявших допинг–пробы, которые были готовы на все ради медальной отчетности, не решился сказать правду про эту систему и этих людей, из–за которых спортсмены и пострадали? В нашей традиции, воспитанной еще в советское время ("Единица — вздор, единица — ноль"), если уж и устраивать что–то, то всем вместе, идти стенка на стенку, плечом к плечу. Идти против одному — это быть выскочкой, спортсмены это рассматривают как предательство, как стукачество. И именно поэтому бегунья Степанова и глава московской антидопинговой лаборатории Родченков (который сам и уничтожал допинг–пробы), рассказавшие о системе применения допинга в России, стали изгоями. Есть часто встречающееся мнение, что параолимпийцы пострадали в какой–то невероятной политической игре, послужили разменной монетой в торговле с МОК. Но Международный параолимпийский комитет не подчиняется Международному олимпийскому комитету, это другая структура. Мало того, сам МОК выступил с решением о допуске наших олимпийцев на Игры в Рио, несмотря на рекомендации ВАДА, а наших легкоатлетов и тяжелоатлетов не допустили международные федерации легкой атлетики и тяжелой атлетики.

Если же вернуться к параолимпийцам, то мы все им сочувствуем, но мало разбираемся в особенностях этого вида соревнований. Я тоже не специалист, так что процитирую спортивного журналиста Евгения Слюсаренко. Сразу уточню, что он был ярым противником отстранения наших спортсменов, так что в предвзятости его не упрекнуть: "В российском параолимпийском спорте (в отличие от олимпийского) Параолимпиада — это реальный шанс вырваться. Мы — единственное крупное государство в мире, которое платит за параолимпийские медали призовые, сопоставимые с олимпийскими. Один в один. Большинство наших конкурентов — чистые любители, никаких денег они за это не получают. Наши — профессионалы, чьи занятия оплачиваются (по крайней мере на завершающем этапе) государством. Для людей, читающих не глазами, а другим местом: это никак не отрицает их мужество и так далее.

Соответственно, можете себе представить, что творится при отборе в команду на эти главные старты их жизни. Я тут год назад написал текст о сурдоолимпийцах (плохо слышащих спортсменах) — мне потом еще полгода в личку приходили послания от этих ребят о том, что происходит у них. Волосы дыбом вставали…

В отличие от олимпийцев, российские параолимпийцы бОльшую часть медалей выигрывают в так называемых циклических видах спорта (легкая атлетика, плавание и т. д.). То есть видах спорта, крайне сильно подверженных допинговому вмешательству. Были ли положительные случаи у наших параолимпийцев? Разумеется, были. И не один. Ну и в конце не факт, а мнение. Мошенничество в параолимпийском спорте гораздо аморальнее, чем в олимпийском".

У нас параолимпийский спорт выстроен в вертикаль ради олимпийского триумфа, а не широких возможностей заниматься спортом людям с ограниченными возможностями.

Особенно выделяется в этом плане Сочи, на Параолимпийских играх тогда наши спортсмены завоевали 30 золотых медалей из 72 (вторыми были немцы с девятью первыми местами). Как это сработало? Например, "в следж–хоккей мы начали играть всего 3 года назад — набрали людей практически по объявлению. Поставили тренера, закупили оборудование, выделили центр в Тульской области, дали возможность работать, круглогодично работать", рассказал министр спорта Виталий Мутко. То есть наш параолимпийский спорт — это не спорт для инвалидов, а спорт для сборной страны.

Только из федерального бюджета российским параолимпийцам, завоевавшим награды на Играх в Сочи, выплатили 227,4 млн рублей премий, а были еще и выплаты из местных бюджетов.

И вот теперь те, кто готовился к Играм в Рио, хотят получить компенсации из бюджета.

Я вспоминаю тот международный футбольный турнир слепых, на котором я был в Сокольниках 6 лет назад. Там люди играли не за призовые. Там после окончания соревнований спортсмены разных стран обнимались друг с другом и не могли уйти с поля, продолжая уже без всяких матчей перепасовывать мяч.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама