Новые особенности петербургских выборов

Заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Председатель Горизбиркома Виктор Панкевич.

Выборы в Законодательное собрание Петербурга обернулись несколькими интересными особенностями. К ним допускают все новые партии — сверху, то есть волей Центризбиркома и после этапа проверки подписей. Понимание "честных выборов" на разных уровнях явно различается, что может вызвать новые риски.

Перечень участников выборов в Законодательное собрание Петербурга расширился по сравнению с тем, что образовался по итогам проверки сданных партиями подписей. Горизбирком накануне зарегистрировал с подачи Центризбиркома список партии "Коммунисты России", чуть раньше — ПАРНАСа, а в скором времени ЦИК, как ожидается, должен допустить к выборам и "Рот фронт", у которого те же претензии.
В первоначальном варианте к парламентским партиям — "Единой России", "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР и "Яблоку" — присоединялась только "Партия роста", тоже де-факто парламентская, так как представлена в ЗС беспартийными депутатами.
Конвенция выглядела вполне понятной, но нарушать ее начали почти сразу: внезапно получила отказы в регистрации большая часть кандидатов-одномандатников Партии роста начиная с Максима Резника. Некоторых удалось в итоге "отбить", как Наталью Петухову, по другим продолжаются разбирательства, но ситуация намекала на то, что на этих выборах договоренности, если они существовали, касаются только отдельных персон, а на их окружение могут и не распространяться. Похожим образом получил регистрацию на одномандатном округе лидер петербургского отделения "Родины" Андрей Петров, один из членов массовки на губернаторских выборах-2014, а вот всех остальных "родинцев" завернули и по списку, и по округам. Это первая интересная особенность выборов-2016.
В дело вмешался Центризбирком, куда побежали жаловаться оппозиционеры из ПАРНАСа. Председатель ЦИК Элла Памфилова, чтобы не быть похожей на Владимира Чурова, постановила партию зарегистрировать, признав, что Горизбирком с ошибками оформил справку МВД о проверке подписей. Даже сами оппозиционеры не спорят с тем, что зарегистрировала их Элла Памфилова. В образовавшуюся брешь хлынули "Коммунисты России", "Родина" и "Рот фронт" — не сумели проскочить "родинцы", у которых брака было все-таки многовато, почти 18% (у "Коммунистов России" — 11,8%, у "Рот фронта" — 12,25%).
Председатель Виктор Панкевич получил одно, а следом почти сразу и второе предупреждения. Некоторые кандидаты обратились в ЦИК в отдельном порядке, так что история еще может получить продолжение. Ряд других предпочли путь судов и ведут тяжбы за регистрацию — пока безуспешные: почти все суды Горизбирком выигрывает.
Предвыборная картина стала более пестрой. ПАРНАС будет конкурировать за голоса демократических избирателей в первую очередь с "Яблоком" и Партией роста; у КПРФ отберут голоса "Коммунисты России" — начинавшиеся когда-то как троллинг-проект "Коммунисты Петербурга" и вросшие со временем в партийный проект вычеркнутых из КПРФ — и "Рот фронт", созданный на базе РКРП и рабочих профсоюзов, включая МПРА (лидер МПРА Алексей Этманов, депутат ЗС Ленобласти от "Справедливой России", сейчас, правда, идет от "Яблока", но так бывает; лидер Трудовой партии Сергей Вострецов вот тоже баллотируется по спискам "Единой России", притом что его соратники-"трудовики" получили отказы в регистрации, и такую всеядность можно назвать особенностью выборов №2), обе партии позиционируют себя как более настоящие коммунисты, нежели КПРФ, и используют более демонстративную, олдскульную риторику. Все три партии в некоторой степени могут отобрать голоса и у "Справедливой России".
В то же время и Горизбиркому приходилось отменять решения ТИК — по той же Наталье Петуховой, к примеру. Очевидно, что понятие "честных выборов" по-разному понимают в избиркомах разных уровней, а также в судах, ведь по идентичным процессам ЦИК и петербургские суды принимают разные решения, по-разному трактуя одни и те же положения закона. Более того, понятия "честные выборы" и "выборы по закону", как ни странно, не всегда означают одно и то же.
Это третья интересная особенность процесса. С одной стороны, налицо некая непредсказуемость, что отличает проходящие выборы от предыдущих, где все было запрограммировано и если оппозиционная партия получала отказ, то это было окончательно. С другой — эта непредсказуемость связана с различными толкованиями законодательства, и совершенно не исключено, что похожие инциденты будут возникать и дальше, вплоть до дня голосования и подсчета голосов: участковые и территориальные избиркомы, ориентированные на разных людей, Горизбирком и Центризбирком будут действовать в силу своего разумения, исправляя и отменяя решения друг друга, и на все это будет накладываться еще и судебная практика. Времени будет гораздо меньше, чем сейчас, на этапе регистрации кандидатов.