Мария Тирская Все статьи автора
22 августа 2016, 00:05 549

Получить налоговую льготу в обмен на восстановление памятника станет проще

Фото: Trend/Евгений Иванов

Городские власти снизили с 700 млн до 500 млн рублей минимальный объем инвестиций в восстановление зданий-памятников, необходимый для получения налоговых льгот, а максимальный срок действия льготы увеличили с 3 до 5 лет.

Комитет финансов Петербурга разработал поправки в законы "О налоговых льготах" и "О налоге на имущество организаций". Этот законопроект предусматривает, что собственники зданий-памятников в Петербурге освобождаются от уплаты налога на имущество организаций, если инвестируют в их восстановление не менее 500 млн рублей за 3 года. В таком случае льгота будет действовать в течение 3 лет. Если инвестиции составят более 1 млрд рублей, от уплаты налога освободят на 5 лет.

Смольный попросили лишить статуса памятников девять домов у Новой Голландии

Смольный попросили лишить статуса памятников девять домов у Новой Голландии

408

Сэкономить на налоге на имущество получится только при инвестициях в объекты культурного наследия (ОКН) регионального и местного значения. При инвестициях в памятники федерального значения льготы не предусмотрены, хотя, по данным КГИОП, в Петербурге насчитывается 3524 ОКН федерального значения, 2326 — регионального и 2739 выявленных ОКН.

Впервые налоговые льготы для компаний, инвестирующих в здания-памятники в Петербурге, ввели в 2009 году. Закон был принят по инициативе губернатора Валентины Матвиенко, которая как раз в то время начала кампанию по передаче памятников в частные руки. До сих пор условия для освобождения от налога на имущество были более жесткими. Минимальный порог для инвестиций составлял от 700 млн, а действовали льготы только в течение одного года. Чтобы не платить налог на имущество в течение 3 лет, было нужно вложить не менее 3 млрд рублей.

Показательно, что за несколько лет действия закона ни один девелопер не смог воспользоваться льготой. В 2013 году городские власти даже пытались упразднить данную норму закона как неработающую, но этому воспротивились депутаты городского парламента. В пятницу в комитете финансов не ответили на запрос "ДП" о применении этого закона.  

Как сообщили в КГИОП, в 2016 году принято только восемь заявок от инвесторов на приспособление под современные нужды зданий-памятников. За первое полугодие 2016 года комитет выдал 1612 заданий на выполнение мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. То есть потенциальные получатели льгот все же имеются. Но опрошенные "ДП" эксперты сомневаются, что новый закон будет стимулировать интерес инвесторов к памятникам.

"Платежи по налогу на имущество несоизмеримы с затратами на такие проекты, а также со сложностями, с которыми приходится сталкиваться при реконструкции исторических зданий. Получить льготу в качестве бонуса, безусловно, приятно, но это не станет решающим фактором для запуска новых проектов", — полагает генеральный директор ГК "БестЪ" Георгий Рыков, (компания восстановила объект культурного наследия регионального значения ферму архитектора Ю. Бенуа на Тихорецком проспекте).

"Большинство памятников Петербурга находятся в плачевном состоянии и требуют серьезных вложений. С учетом требований КГИОП затраты на реконструкцию и приспособление под современное использование памятников зачастую сопоставимы с новым строительством. Инвестиции в размере 500 млн — 1 млрд рублей применимы к объектам площадью от 10 тыс. м2", — считает заместитель директора департамента инвестиций Colliers International в Петербурге Анна Сигалова. Она отмечает, что при работе с объектами культурного наследия все-таки основной временной и финансовый риск — это необходимость выполнять требования КГИОП.

План по сборам по налогу на имущество организаций в этом году составляет 29,7 млрд рублей. По данным на начало июля, в городской бюджет поступило 52% от этой суммы, 15,5 млрд рублей.

Гостиницы на месте дома Шагина на Фонтанке не будет

Гостиницы на месте дома Шагина на Фонтанке не будет

373
Новости партнеров
Реклама