Екатерина Фомичева Все статьи автора
17 августа 2016, 15:00 777

Правительство Ленобласти раздаст субсидии стартапам в сельском хозяйстве

Фото: Сергей Вдовин

Заявки на получение грантов с 10 августа по 9 сентября могут подать начинающие фермеры и семейные фермы Ленинградской области. Правительство региона выделит каждому по 1,5 млн рублей.

По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу (АПК) Ленобласти, первоначально расходы на поддержку областных фермеров из федерального бюджета составляли 118 млн рублей, из областного – 79 млн рублей. Конкурсы на получение грантов были проведены в марте и июне 2016 года, и гранты выиграли 17 семейных ферм и 25 начинающих фермеров. Затем федеральный центр увеличил финансирование, предоставив фермерам еще 30 млн рублей, они пойдут на поддержку начинающих предпринимателей. В третьем туре получить субсидии смогут 17 проектов.

"Раздача денег развращает бизнесменов". Смольный подвел итоги программы поддержки малого бизнеса

"Раздача денег развращает бизнесменов". Смольный подвел итоги программы поддержки малого бизнеса

811
Лилия Агаркова

Чтобы попасть в программу господдержки, фермеру нужно будет предоставить в комитет по АПК разработанный бизнес-план, предполагающий создание новых рабочих мест. На первом этапе рассматриваются документы соискателей, на втором этапе участники конкурса защищают свои проекты перед конкурсной комиссией.

Начинающий фермер, работающий не более 2 лет, может получить субсидию 1,5 млн рублей. Эти средства можно потратить на строительство нового производственного здания, покупку земли, приобретение сельхозтехники, животных, семян.  

По словам фермеров, участвующих в программе, в этом году финансирование сокращено. Так, ранее на целевые расходы государство предоставляло фермеру 1,5 млн рублей и еще 200 тыс. рублей можно было получить и потратить "на личное обустройство". На эти средства предприниматель мог приобрести, например, компьютер, подключиться к Интернету, оборудовать и отремонтировать свой рабочий кабинет. В 2016 году средств на личное обустройство фермеров в бюджете не предусмотрено.

Тем не менее данная мера поддержки работает достаточно эффективно, отмечает Ирина Руденко, глава хозяйства "Заречье", которое занимается разведением коз. "Мы работаем менее 2 лет и успели получить грант как начинающие фермеры. Предоставленная субсидия — хорошая поддержка, на эти средства можно приобрести, например, трактор", — поясняет Ирина Руденко.

Размер поддержки для семейных ферм составляет до 10 млн рублей, причем 60% от общих затрат должен вложить сам предприниматель, поясняет фермер Олег Мокеев. Его ферма уже второй раз участвует в программе поддержки фермеров. В первый раз, в 2009 году, с помощью гранта был реализован проект по строительству нового скотного двора. Сейчас же предприятие планирует построить новое родильное отделение для скота общей стоимостью 20 млн рублей. Размер субсидии составит 10 млн рублей.

При этом неавторизованно фермеры говорят о том, что поддержка малых форм собственности могла бы быть и больше. "Во всем мире, например в Европе, государство делает акцент на поддержку именно фермерских хозяйств, у нас же больше всего средств предоставляется крупным предприятиям", — сетует один из фермеров Ленобласти.

По словам председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергея Яхнюка, объем господдержки АПК в 2015 году в Ленинградской области составил 7,7 млрд рублей. За последние 4 года господдержку получили в том числе 197 фермеров Ленобласти. Доля фермерской продукции в общем объеме сельхозпродукции региона составляет около 10%. Объем производства сельхозпродукции в регионе в денежном выражении в прошлом году составил 99 млрд рублей. В регионе работает 900 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 104 тыс. личных подсобных хозяйств.

Объем инвестиций в сельское хозяйство Ленобласти упал на 30%

Объем инвестиций в сельское хозяйство Ленобласти упал на 30%

1030
Ольга Мягченко news@dp.ru
Новости партнеров
Реклама