Ольга Мягченко Все статьи автора
16 августа 2016, 15:55 885

"Охта групп" вложит около 100 млн рублей в расширение своего складского комплекса

Свиньин Владимир, руководитель холдинга "Охта Групп".
Фото: МЕДИАПРОМ

Компания "Охта групп" предпринимателя Владимира Свиньина в 2016 году вложит около 100 млн рублей в расширение индустриального парка "Первая городская складская компания" (ПГСК) на Пискаревском проспекте. Несмотря на общее сокращение инвестиций в коммерческую недвижимость, девелопер нарастит площадь парка на 23%. Этому способствует дефицит складских объектов на севере Петербурга.

"Охта групп" уже второй год расширяет свой складской комплекс. Так, в 2015 году индустриальный парк "Первая городская складская компания" (ПГСК) на Пискаревском проспекте прирос на 4,6 га. Инвестиции составили 100 млн рублей. В 2016-м девелопер намерен увеличить площадь парка еще на 2,2 га.

"Охта групп" разделила девелоперский и гостиничный бизнес

"Охта групп" разделила девелоперский и гостиничный бизнес

2340
Наталья Ковтун

Индустриальный парк был открыт в 2007 году, он занимает 17 га и состоит из бизнес-центра на 6,9 тыс. м2, административно-складского здания размером 7 тыс. м2 и двух открытых площадок — совокупной площадью 9,65 га.

Как сообщили в компании, открывшаяся в прошлом году новая площадка уже заполнена, а мощности, которые введут в 2016-м, на 90% сданы арендаторам. Так, якорный арендатор ТД "Петрович" занимает под свой распределительный центр 5,5 га. В числе компаний, занимающих площади в ПГСК, также "Славдом", "Желдорэкспедиция", "РРТ Глобал".

В кризис размер запрашиваемых площадей падает, говорят в "Охте групп". Арендаторов привлекают гибкие условия ПГСК: можно снять площади от 20 м2 до 50 тыс. м2. Наиболее востребованные размеры складских площадей — 1-2 тыс. м2.

Складской рынок Петербурга в текущем году чувствует себя лучше, чем в провальном 2015-м, когда было сдано рекордно низкое за пятилетку количество новых площадей — лишь 182 тыс. м2, на 54% меньше, чем в 2014-м (данные Knight Frank).

В первом полугодии 2016 года девелоперы вывели на рынок 142 тыс. м2 недвижимости для хранения (за тот же период 2015 года — лишь 44,3 тыс. м2).

Однако почти все новые площадки построены по схеме built-to-suit, то есть под конкретного заказчика, говорят в Knight Frank SPb. В частности, 70% складских новостроек — это распределительные центры (по данным Colliers International — 81%). Крупные торговые сети и интернет-магазины предпочитают не арендовать площади на рынке, а заказывать их девелоперам, чтобы получить помещения в соответствии со своими условиями, говорят в Knight Frank SPb.

Иными словами, арендопригодные складские площади в Петербурге почти не приросли. Снижение спекулятивного предложения на фоне сохраняющегося спроса приводит к уменьшению незанятых площадей: свободными остаются порядка 150 тыс. м2 — это 5,9% против 6,6% в 1 квартале 2016 года, отмечают Colliers International.

"Охта Групп" разрешили построить жилье на месте Литовского замка на набережной Мойки

"Охта Групп" разрешили построить жилье на месте Литовского замка на набережной Мойки

939

"На рынке спекулятивной складской недвижимости Петербурга тон задают экономические реалии, которые пока не позволяют  девелоперам вкладываться в строительство крупных проектов. Объемы ввода до конца года остаются весьма незначительными, всего 40 тыс. м2. Большая часть построенных в первом полугодии складов — это объекты компании «А Плюс Девелопмент». В основном они сконцентрированы в южном направлении города: в Московском и Пушкинском районах Петербурга", — комментирует старший консультант департамента складской недвижимости Colliers International в СПб Алексей Пятков.

Как отмечают эксперты JLL , склады в Петербурге расположены крайне неравномерно. Так, 64% площадей, заявленных к введению в эксплуатацию до конца 2017 года, расположены на юге, в основном в районе Шушар, где сходится несколько крупных федеральных автотрасс. Большинство действующих площадок также находятся в южной части.

В результате сформировался дефицит складских площадей на севере Петербурга. Это на руку владельцам складов в этой части города.

Кроме того, в кризис многие арендаторы, которым не принципиально иметь крытые площади для хранения, отдают предпочтение открытым складам, так как они обходятся в разы дешевле, отмечает Андрей Амосов, руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге. Например, ставка за 1 м2 в складе класса В начинается от 300 рублей в месяц. Открытые же площадки сдаются по 80-100 рублей за метр. "Часто арендаторам в силу специфики их груза не нужны теплые дорогие площадки. Стройматериалы, железобетонные конструкции, черный металл — все это может спокойно храниться без крыши", — считает Андрей Амосов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама