Продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в июле упали на 16,6%, до 109,41 тыс. единиц. Текущее состояние авторынка далеко от того, чтобы по крайней мере стабилизироваться на скромном уровне прошлого года, отмечают в АЕБ.
Продажи легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в июле упали на 16,6%, до 109,41 тыс. единиц, говорится в сообщении комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). При этом за январь-июль было продано 781,6 тыс. машин против 913,2 тыс. годом ранее. Таким образом, снижение составило 14,4%.
"В целом текущее состояние рынка далеко от того, чтобы по крайней мере стабилизироваться на скромном уровне прошлого года. Несмотря на устойчивые цены, большие скидки и сохранение поддержки со стороны правительства, основная проблема заключается в том, что на данный момент существует только ограниченное количество клиентов, которые имеют желание и возможность потратить деньги на приобретение нового автомобиля", — отметил председатель АЕБ Йорг Шрайбер.
Лидерство на российском авторынке сохраняет АвтоВАЗ, реализовавший в июле 21,7 тыс. автомобилей, что на 4% больше по сравнению с прошлым годом. Второе место по объему продаж заняла KIA — 11,8 тыс. автомобилей (–11%) обеспечили корейской марке лидерство на рынке иномарок. На третьей строчке идет Hyundai с показателем 10,8 тыс. машин (–12%).
Согласно актуальному прогнозу АЕБ, в 2016 году российский авторынок составит 1,44 млн автомобилей, что на 10,3% меньше, чем в прошлом году. "Долгосрочный спрос остается на высоком уровне и на самом деле даже увеличивается в связи с тем, что решение о покупке откладывается. Это лишь вопрос времени, когда указанный спрос реализуется. Однако все еще остается неясным, как долго нам придется ждать перемены ситуации в лучшую сторону", — считает Шрайбер.