dp.ru Все статьи автора
4 августа 2016, 12:56 2751

Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

Банк "Санкт-Петербург" продолжает ликвидировать фирмы,  задействованные им для работы с проблемными активами. Кредитная организация подала на банкротство компании, работавшей над проектами автохолдинга "Олимп".

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск банка "Санкт-Петербург" о несостоятельности ООО "Инвестиционно-строительная компания Созвездие". Сумма долга пока неизвестна (банкротный иск подан без предварительного просуживания долга в исковом порядке), в самом банке ее сообщить отказались. Основным владельцем компании-ответчика является, по данным СПАРК, ООО "ИНЭМ", принадлежащее на 100% Леониду Зеленову, земляку и члену команды по работе с проблемными активами основного владельца банка "Санкт-Петербург" Александра Савельева. Судя по данным СПАРК, Леонид Зеленов специализировался на недвижимости. Какими активами располагает фирма-должник на сегодня — пока неизвестно, но в 2014 году компания, судя по данным Росреестра, владела участком 2,3 га на улице Лагоды, 7, на Охте. А с 2010 по 2012 годы она владела долями по 95% в двух ООО: "Малая Охта 2" и "Малая Охта 3". Леонид Зеленов не захотел общаться с корреспондентом "ДП".

Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию

Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию

1 1929
Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию

Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию

1 1929

"Малая Охта 2" до недавнего времени владела долей в 88% ООО "Олимп-финанс" — компании, управлявшей стройками автосалонов холдинга "Олимп" Евгения Войтенкова. Банк "Санкт-Петербург" был давним финансовым партнером Войтенкова, и лично Александру Савельеву в "Олимп-финансе" долгое время принадлежала доля в 27,8%. В 2014 году в автохолдинге начался корпоративный конфликт между Войтенковым и миноритарием Викторией Явник (владела 10%), который продолжается по сей день. Начался он с того, что Явник попыталась оспорить взятые холдингом у банка "Санкт-Петербург" кредиты на 650 млн рублей, а продолжился тем, что все активы "Олимпа" достались московскому автохолдингу "Автодом", куда Войтенков был взят на пост регионального директора. "О компании "Созвездие" я впервые слышу", — заверил корреспондента "ДП" Евгений Войтенков. Аналогичный комментарий дала и Виктория Явник.

"Малая Охта 3", переименованная в ООО УК "Онегин парк", является управляющей компанией одноименного коттеджного поселка в Павловске на участке площадью 62,5 га. Это был совместный проект "Олимпа" и банка "Санкт-Петербург", который сейчас развивает другая структура банка — инвестиционно-финансовая компания "БСПБ". По словам участников рынка загородной недвижимости, проект развивается достаточно вяло.

Между тем в мае 2016 года арбитражный суд завершил дело о банкротстве ООО "Соло" — другой компании, задействованной в работе с должниками банка "Санкт-Петербург". Эта фирма, по данным СПАРК, также в 2009 году частично принадлежала Леониду Зеленову, но контроль над ней обеспечивали другие менеджеры, связанные с банком, — Николай Локай, Илья Потапов (ныне — гендиректор ИСК "Созвездие"), Елена Гончарук и др. Банк "Санкт-Петербург" был единственным кредитором "Соло": в 2011 году он выдал компании кредит 750 млн рублей, который она ему не вернула. На эти деньги компания скупала активы, продававшиеся на конкурсных торгах обанкротившихся должников банка "Санкт-Петербург". Но к моменту банкротства самой компании на ней никаких активов уже не было. По данным арбитражного суда, конкурсный управляющий "Соло" Дарья Коваленко отчиталась перед кредитором, что баланс фирмы-банкрота пуст и рассчитываться с банком нечем. Привлекать акционеров и топ-менеджеров "Соло" к субсидиарной ответственности или оспаривать какие-либо подозрительные сделки ни конкурсный управляющий, ни банк не сочли нужным. Теперь юрлицо благополучно ликвидируется, а банк фиксирует убытки от обесценивания активов в 774 млн рублей.

В банке не ответили на вопросы "ДП" о том, много ли еще кредитов, выданных подконтрольным фирмам для работы с проблемными должниками, придется ему списать подобным образом. Между тем начало этой чистки баланса было положено еще в 2015 году, после того как кредитную организацию покинула заместитель председателя правления Ирина Малышева, которая как раз специализировалась на судебной очистке банкротных активов, возглавляя инвест-компанию "Ренорд-инвест". Тогда банк возглавил Владислав Гузь, чья сестра Светлана Гузь также входила в топ-менеджмент "Ренорд-инвеста", а теперь стала управляющим партнером юридической компании Legal to Business . При котором начались взыскания долгов с ООО "Соло" и других служебных структур. Недавно, в июле 2016 года, Александр Савельев снова встал у руля банка сам. В банке уверяют, что Владислав Гузь прекрасно справился с поставленными перед ним задачами (среди которых главной было повышение капитализации банка). Правда, участники юридического рынка не исключают, что одной из причин отставки могли стать "чересчур топорные" (по выражению экспертов) методы чистки баланса.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама