Беломорские мидии и дешевая аренда множат рестораны на окраинах Петербурга

Автор фото: instagram.com/kozaderezapub

Петербургские рестораторы все больше осваивают спальные районы города. Новый гастропаб "Коза-Дереза" за 18 млн рублей на 100 посадочных мест заработает в Купчино к началу осени.

Еще несколько лет назад в спальных районах Петербурга не наблюдалось большого количества ресторанов на каждый день. Одними из первых осваивать новые жилые массивы начали рестораны холдинга Ginza Project и ГК "Васаби–Розарио".Однако новые игроки ресторанного рынка также стремятся открывать свои заведения вдали от центра города. Так, в сентябре новый гастропаб "Коза-Дереза" (ООО "Гастрономический Гуру") общей площадью 600 м2 заработает в Купчино. Инвестиции в открытие ресторана в 18 млн рублей его создатели планируют окупить за 3 года.
Денис Скорняков, управляющий партнер активно растущей сети ресторанов Bona Capona, один из которых соседствует с гастропабом, считает, что вложения в ресторан с продуманной ценовой политикой и профессиональным подходом к управлению, расположенный в спальном районе, можно вернуть примерно за полтора-два года. "Но может быть, на это понадобится и до 5 лет. Не секрет, что многие рестораны никогда не окупаются", — рассуждает эксперт.

Директор по оценке NAI Becar Виктория Константинова говорит, что арендная ставка в данном месте составляет около 1,5-2 тыс. рублей за 1 м2. Специалист объясняет, почему все больше заведений общепита открываются за пределами центра. "Во-первых, свободных помещений в центре города фактически нет. Если же появляются площади, то ставки либо завышены, либо помещение не соответствует необходимым общепиту параметрам. В этом случае арендатору необходимо вложить дополнительные средства в переоборудование помещения. В текущих условиях арендаторы предпочитают выбирать более приемлемые по цене варианты: встроенные помещения в новостройках, например", — говорит Виктория Константинова.
Ресторан в Купчино
Открыть  заведение на проспекте Славы один из совладельцев гастропаба "Коза-Дереза" Игорь Ерофеев (известен по сети ночных клубов "Ретро-дискотека") решил с учетом быстрого развития района. "Здесь появляется много новой жилой застройки. Отношение к Купчино как к периферии постепенно меняется, поэтому мы задумали наш гастропаб как концептуальное место, разрушающее представление о ресторанах в спальных районах", — рассказывает Игорь Ерофеев.
Планировка "Козы-Дерезы" (торговая площадь 320 м2 на 100 посадочных мест) разделит гастропаб на пространство со столиками перед сценой, где будет более клубная атмосфера, и на тихие места у панорамных окон. Средний счет в заведении составит 1,3-1,5 тыс. рублей.
Термин "гастропаб" описывает сочетание в заведении паба и гастрономии. В "Козе-Дерезе" помимо блюд русской кухни планируется готовить пять-шесть блюд из беломорских мидий. Ловить моллюсков сачком при желании смогут сами гости — в зале разместится аквариум объемом 600 литров с живыми мидиями. Также гостей обещают удивить молекулярной кухней и разнообразными закусками к пиву. В следующем году компания планирует также запустить собственную линейку пива.  
"Мидийный" тренд
Совладелец ресторана "Ангелина" (ООО "Рыбный рай") Андрей Пыстин говорит, что сейчас редкий ресторан обходится без того, чтобы в меню не было хотя бы одного блюда из мидий. Специалист уточняет, что возросшая популярность этого блюда связана с быстро развивающимся бизнесом предпринимателей Дениса и Виталия Чередниченко (ООО "Эльмар"), которые владеют обширными плантациями мидий на Белом море и активно продают свою продукцию в петербургские рестораны.
Ресторатор Сергей Бутаков говорит, что, открывая свои заведения, владельцы стараются попасть в районы с многоквартирными домами, которые обеспечат хорошую проходимость. "Ждать богатого гостя и делать для него спецресторан — такой подход уже не работает",  — подчеркивает специалист. Сергей Бутаков приводит в пример район Коломяги с малоэтажными домами, таунхаусами и особняками, в котором ресторанов меньше, чем в других районах города. "Здесь достаточно элитное жилье, но количество жителей в домах не сравнимо со "спальниками", где строятся жилые комплексы на несколько тысяч человек. Рестораторы это учитывают и отказываются от идеи открывать здесь точки",  — резюмирует эксперт.
Всего в городе работает 8 тыс. кафе, баров и ресторанов. По данным Restoclub.ru, в спальных районах Петербурга сейчас около 500 кафе и ресторанов. По данным "Петростата", оборот общественного питания в июне 2016 года составил 5,6 млрд рублей, или 111,2% к июню 2015 года (к маю 2016 года — 101,5%); в январе-июне, соответственно, 30,7 млрд рублей (105,9%).