Камила Мирзакаримова Все статьи автора
25 июля 2016, 14:53 1378

Беломорские мидии и дешевая аренда множат рестораны на окраинах Петербурга

Фото: instagram.com/kozaderezapub

Петербургские рестораторы все больше осваивают спальные районы города. Новый гастропаб "Коза-Дереза" за 18 млн рублей на 100 посадочных мест заработает в Купчино к началу осени.

Еще несколько лет назад в спальных районах Петербурга не наблюдалось большого количества ресторанов на каждый день. Одними из первых осваивать новые жилые массивы начали рестораны холдинга Ginza Project и ГК "Васаби–Розарио".Однако новые игроки ресторанного рынка также стремятся открывать свои заведения вдали от центра города. Так, в сентябре новый гастропаб "Коза-Дереза" (ООО "Гастрономический Гуру") общей площадью 600 м2 заработает в Купчино. Инвестиции в открытие ресторана в 18 млн рублей его создатели планируют окупить за 3 года.

Роман Курбатов открыл в Петербурге итальянский ресторан с верандой на крыше

Роман Курбатов открыл в Петербурге итальянский ресторан с верандой на крыше

1948
Лилия Агаркова, Камила Мирзакаримова

Денис Скорняков, управляющий партнер активно растущей сети ресторанов Bona Capona, один из которых соседствует с гастропабом, считает, что вложения в ресторан с продуманной ценовой политикой и профессиональным подходом к управлению, расположенный в спальном районе, можно вернуть примерно за полтора-два года. "Но может быть, на это понадобится и до 5 лет. Не секрет, что многие рестораны никогда не окупаются", — рассуждает эксперт.

Директор по оценке NAI Becar Виктория Константинова говорит, что арендная ставка в данном месте составляет около 1,5-2 тыс. рублей за 1 м2. Специалист объясняет, почему все больше заведений общепита открываются за пределами центра. "Во-первых, свободных помещений в центре города фактически нет. Если же появляются площади, то ставки либо завышены, либо помещение не соответствует необходимым общепиту параметрам. В этом случае арендатору необходимо вложить дополнительные средства в переоборудование помещения. В текущих условиях арендаторы предпочитают выбирать более приемлемые по цене варианты: встроенные помещения в новостройках, например", — говорит Виктория Константинова.

Ресторан в Купчино

Открыть  заведение на проспекте Славы один из совладельцев гастропаба "Коза-Дереза" Игорь Ерофеев (известен по сети ночных клубов "Ретро-дискотека") решил с учетом быстрого развития района. "Здесь появляется много новой жилой застройки. Отношение к Купчино как к периферии постепенно меняется, поэтому мы задумали наш гастропаб как концептуальное место, разрушающее представление о ресторанах в спальных районах", — рассказывает Игорь Ерофеев.

Планировка "Козы-Дерезы" (торговая площадь 320 м2 на 100 посадочных мест) разделит гастропаб на пространство со столиками перед сценой, где будет более клубная атмосфера, и на тихие места у панорамных окон. Средний счет в заведении составит 1,3-1,5 тыс. рублей.

Термин "гастропаб" описывает сочетание в заведении паба и гастрономии. В "Козе-Дерезе" помимо блюд русской кухни планируется готовить пять-шесть блюд из беломорских мидий. Ловить моллюсков сачком при желании смогут сами гости — в зале разместится аквариум объемом 600 литров с живыми мидиями. Также гостей обещают удивить молекулярной кухней и разнообразными закусками к пиву. В следующем году компания планирует также запустить собственную линейку пива.  

"Мидийный" тренд

Совладелец ресторана "Ангелина" (ООО "Рыбный рай") Андрей Пыстин говорит, что сейчас редкий ресторан обходится без того, чтобы в меню не было хотя бы одного блюда из мидий. Специалист уточняет, что возросшая популярность этого блюда связана с быстро развивающимся бизнесом предпринимателей Дениса и Виталия Чередниченко (ООО "Эльмар"), которые владеют обширными плантациями мидий на Белом море и активно продают свою продукцию в петербургские рестораны.

Ресторанная группа "Тритон" закрыла три ресторана

Ресторанная группа "Тритон" закрыла три ресторана

3678
Наталья Модель
Ресторанная группа "Тритон" закрыла три ресторана

Ресторанная группа "Тритон" закрыла три ресторана

3678
Наталья Модель

Ресторатор Сергей Бутаков говорит, что, открывая свои заведения, владельцы стараются попасть в районы с многоквартирными домами, которые обеспечат хорошую проходимость. "Ждать богатого гостя и делать для него спецресторан — такой подход уже не работает",  — подчеркивает специалист. Сергей Бутаков приводит в пример район Коломяги с малоэтажными домами, таунхаусами и особняками, в котором ресторанов меньше, чем в других районах города. "Здесь достаточно элитное жилье, но количество жителей в домах не сравнимо со "спальниками", где строятся жилые комплексы на несколько тысяч человек. Рестораторы это учитывают и отказываются от идеи открывать здесь точки",  — резюмирует эксперт.

Всего в городе работает 8 тыс. кафе, баров и ресторанов. По данным Restoclub.ru, в спальных районах Петербурга сейчас около 500 кафе и ресторанов. По данным "Петростата", оборот общественного питания в июне 2016 года составил 5,6 млрд рублей, или 111,2% к июню 2015 года (к маю 2016 года — 101,5%); в январе-июне, соответственно, 30,7 млрд рублей (105,9%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама