Александра Конфисахор, Анна Михеева Все статьи автора
13 июля 2016, 15:55 552

Правительство Ленобласти готово погасить долг перед ВТБ за портовую "Компанию Усть-Луга"

Фото: Тихонов Михаил

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что правительство региона расплатится по кредитным гарантиям, данным ОАО "Компания Усть-Луга", перед банком "ВТБ", но надеется, что до этого не дойдет и компании удастся реализовать имущество для погашения долгов. Как вариант — рассматривается возможность привлечения инвестора для выкупа долгов компании.

Правительство Ленобласти, гарант по кредиту ОАО "Компания Усть-Луга" перед банком "ВТБ" на 600 млн рублей, готово выплатить долг вместо компании, если ситуацию не удастся урегулировать в досудебном порядке. Об этом сегодня в ходе круглого стола, организованного газетой "Деловой Петербург", сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Ленобласть заплатила ВТБ полмиллиарда рублей долга "Усть-Луги"

Ленобласть заплатила ВТБ полмиллиарда рублей долга "Усть-Луги"

402

Сейчас компания ведет переговоры о реализации ряда активов для погашения долга, отметил он. По словам Дрозденко, речь идет о продаже подстанции и линий электропередач, среди интересантов — "Ленэнерго" и ЛОЭСК. Также продаются системы водоснабжения и водоотведения (система очистки рассчитана на выпуск воды питьевого качества до 2,1 тыс. м3 в сутки), возможным покупателем которых губернатор назвал ОАО "Кингисеппский водоканал". Кроме того, продолжаются переговоры о продаже земли (около 3,5 га). По словам Александра Дрозденко, рассматривается возможность привлечения третьих лиц (инвестора) для выкупа долга у ВТБ, которые и получат право для реализации этих активов компании.  

В ОАО "Компания Усть-Луга" от комментариев отказались. Ранее, в 2015 году, сообщалось, что стоимость всех активов порта составляет около 2 млрд рублей. 

По словам генерального директора АО "ЛОЭСК" Дмитрия Симонова, компания заинтересована в приобретении электросетевого имущества морского торгового порта. "Мы уже провели серию переговоров с руководством ОАО "Компания Усть-Луга", банками и правительством Ленобласти", — прокомментировал он. В компании электросетевое имущество порта предварительно оценивают примерно в 300 млн рублей. Окончательное решение о приобретении электросетевых активов Усть-Луги компания примет только после завершения независимой оценки и проведения последующей государственной экспертизы на подтверждение определенной оценщиком стоимости объекта. Сделка может состояться в конце III — начале IV квартала 2016 года.

Другие интересанты пока осторожно комментируют переговоры. В "Ленэнерго" отметили, что поддерживают дальнейшую консолидацию электросетевых активов Петербурга и Ленобласти и готовы к конструктивному диалогу по вопросу передачи сетевых объектов "Усть-Луги". Однако никаких конкретных договоренностей не достигнуто. В ОАО "Кингисеппский водоканал" сообщили, что в курсе ситуации с ОАО "Компания Усть-Луга", но пока предложения о выкупе системы водоснабжения и водоотведения не поступало.

По словам Кирилла Яковенко, аналитика  ИК АЛОР БРОКЕР, система водоснабжения и очистки — малоликвидный товар, привязанный к конкретным нуждам предприятия. Ее примерная стоимость — от 100 до 150 млн рублей. В то же время, электросетевые мощности, сильно недооценены. "1.7 млн рублей за МВА — очень низкая цена, и если бы не банкротство предприятия, оборудование на такую мощность можно было бы продать по стоимости до 5 млн рублей за МВА, то есть всю сеть — не менее чем за 870 млн рублей", — говорит Кирилл Яковенко. Стоимость же всего участка земли в 3,5 га в районе порта может составлять 40-50 млн рублей.

В ВТБ эти вопросы не комментируют.

ОАО "Компания Усть-Луга" уже более года не может расплатиться по кредиту ВТБ 600 млн рублей, гарантии по которому давал областной бюджет в 2010 году. Правительство Ленобласти владеет 20,9% акций компании. Иск о банкротстве к компании от ВТБ был подан еще в январе 2015 года. В феврале 2015 года на совете директоров "Компании Усть-Луга" приняли решение продавать имущество компании, чтобы расплатиться с долгами, которые составляли в общей сложности более 1 млрд рублей.

ВТБ не получал от Смольного требований вернуть 3,6 млрд рублей за арену для "Зенита"

ВТБ не получал от Смольного требований вернуть 3,6 млрд рублей за арену для "Зенита"

159

ОАО "Компания Усть-Луга" в 2015 году выплатила более 500 млн рублей по кредитам в целом, а непосредственно ВТБ выплачивали ежемесячно по 5 млн рублей в течение всего прошлого и начале этого года. То есть остаток долга перед банком может превысить 500 млн рублей, и это значительная сумма для областной казны. Бюджет Ленобласти на 2016 год — 92,5 млрд рублей.

На последнем заседании Арбитражного суда 28 июня представитель ОАО "Усть-Луга" подал ходатайства о привлечении в качестве третьих лиц правительство региона и комитет финансов, а также об отложении рассмотрения дела в связи с принятием мер по урегулированию спора и погашению задолженности. Суд принял сторону компании, и дело было отложено до 2 августа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама